阴有中雨,局部乡镇大雨,19到23℃,内陆东南风1级,沿海东北风3~4级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 概况信息 > 乡镇简介

丹阳镇

来源:连江县     发布时间: 2021年03月21日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  丹阳镇位于连江县北部,南邻繁华省城,北抵温州商埠,104国道、沈海高速公路纵贯全境,设有高速公路互通口。镇区海拔80米,距县城20公里,距福州市56公里。全镇陆地总面积109.53平方公里,设18个行政村,1个居委员会,共有8992户、30098人,分布有62个自然村;全镇共有17378亩耕地、114814亩山林草场,建有万亩蔬菜和5500亩茶果基地。2020年规上工业产值37477万元,社会消费品零售额39581.3万元,固定资产投资84772万元,财税1233万元。

  丹阳镇钟灵毓秀,人杰地灵,境内历史文物单位繁多,留存许多老一辈革命家的足迹,素有革命老区之称。一千多年前,唐代丹阳乡贤张莹曾咏诗示志云:“一箭不中鹄,五湖归钓鱼,时来鳞羽化,平地上云衢。”后经发愤苦读,终为连江县的第一个进士,第一个官至礼部尚书,第一个也是唯一一个诗歌入选《全唐诗》的诗人。八百多年前,博学多才、治学严谨的南宋理学家朱熹,在丹阳书院结庐讲学,留下“凤出丹山熠生辉”的美好祝愿,开创了丹阳民众重教劝学的先河。

  经过多年发展,丹阳镇已经成为全省西瓜种植大镇,引进来自台湾的中小果有籽西瓜品种,如黑美人、黑武士、黑翡翠等,新品种新技术在本地迅速推广应用。在县委、县政府的领导下,在中国园艺学会西甜瓜专委会、省台办、省农科院等单位的支持下,丹阳镇于2012年起至今已连续5年举办了丹阳西瓜节,打响了“丹阳西瓜”的品牌,树立和展示了“西瓜之乡”的良好形象。

  丹阳镇大力发展高端农业,通过土地流转整合土地资源,形成规模优势,重点发展设施农业、休闲农业和农产品精深加工业,打造绿色生态农业发展基地。推动创世纪养猪场上马无抗猪养殖项目,完成辖区上规模生猪养殖场标准化改造;鼓励华翔蛋鸡场引进韩国先进蛋鸡养殖和污染治理设备,生产技术和规模跃居全省第一;推动全国最大竹狸养殖基地扩大经营规模;试养30亩丹阳大闸蟹,培育丹阳新兴水产业。成功引进莲雾、红心芭乐、葡萄柚等优质水果品种,下一阶段将继续引进高优水果种植项目,培育果蔬采摘园,开发林下休闲经济,实现传统农业向现代农业的逐步转变。

  近年来,丹阳镇立足本地资源和区位优势,主动融入全县西北片区开发建设大局,认真实施“规划先行、环保优先、农业调优、工业提升、商贸繁荣”的发展战略和“一轴两心三片区”的发展思路,真抓实干,开拓进取,不断推进丹阳经济社会科学发展。农业以粮食、蔬菜、瓜果、畜禽养殖等农副产品为主,着重发展生态休闲观光农业;工业以机械、建材为主,着重发展新型建材、装备制造业;商贸旺镇建设日臻完善,小城镇建设初具规模,先后荣获中国西瓜之乡、福建省双拥模范镇、福建省园林乡镇、福州市文明村镇、连江县先进单位等荣誉称号。

  今后,丹阳镇将按照县委“新三城”决策部署,充分发挥丹阳自然、人文资源优势,推优农业,夯实工业,提升商贸,发展乡村旅游,促进三产融合,联合军民共建,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,努力把丹阳建设成为宜居宜业宜游的连江北部中心集镇和福州后花园。

  特色宗教文化

  丹阳镇自古人杰地灵,人文鼎盛,形成了独具特色的传统、宗教、红色和少数民族四大文化,近年来宗教文化尤其引世人注目。

  皇家特赐的宝林禅寺位于福建省连江县丹阳镇东平村的宝林山下,系八闽四大名刹之一,宝林禅寺信徒广布福建各地,香火非常旺盛,最多时一日可聚众一万多人。禅寺背靠“五凤”,南朝“五兽”,青山绿水环抱,如茵垅野相依,风光旖旎,秀丽宜人。半山腰有块巨大的怪石,名为“雷移石”,上面保留的摩崖石刻“雷移石”和“降虎峰”苍劲有力的大字,是朱熹亲笔书写的。

  据载,宝林古刹始建唐文宗大和五年(公元837年),原名宝林庵。唐宣宗大中六年(公元852年)屡经扩建,后经乡宦张莹(官居礼部尚书)请旨改封宝林禅寺。鼎盛时期,全寺建筑总面积达30余亩,僧众千人。康熙二十八年(公元1699年),蒙康熙皇帝玄烨龙笔御书:“ 敕赐大中宝林禅寺”,由住持道远禅师刻成石碑,至今立于山门,石碑不语,自成威严,乃镇寺之宝。唐代连江县第一个进士张莹曾在寺内读书,中试后官至礼部尚书;宋庆元四年(1198)前后,理学家朱熹曾隐居寺中讲学,并留下诗词墨迹,故禅寺不但贵为佛教圣地,同时也是人文胜地。

  宝林禅寺现任住持悟演法师系福州市佛教协会副秘书长,自称“微笑点头和尚”。悟演法师坚持走佛艺传播佛教文化的道路,他将经文与现代音乐、传统戏曲有机融合,不但利于演绎传唱,同时推动了佛教文化的弘传。法师足迹遍布世界各地,在斯里兰卡、德国、意大利、韩国等国家都留下了妙音禅韵和优雅舞蹈。法师于2010年荣获斯里兰卡国友好比丘委员会颁发“圣妙法音”等国际性荣誉,同年发行第一张个人佛教音乐专辑《初莲》(经文化部批准对外发行,唱片销量达40余万张,法师已将其在网上免费共享),举办了福建省有史以来第一场佛教音乐会《盛世梵呗》。法师致力推动中国传统佛教艺术文化,希望通过现代佛教音乐为现代人打开亲佛大门,以现代佛教音乐祥和之音滋养人们的心灵。多年来海内外求学、演绎、弘法的历程,悟演法师感叹道:“作为现代僧人,我的责任和义务是多么地沉重,现实社会需要我们僧人博学多闻、利益众生、服务社会,又不失传统宗教修为——‘千变万变佛心不能变’。”

  历史重镇文化突出

  丹阳是是福州千年古镇,也是福州市人文积淀最丰厚的乡镇之一。除了特色鲜明的宗教文化之外,还有三大文化:一是深厚的传统文化。丹阳镇钟灵毓秀,人杰地灵,境内有明代戚军井(抗倭名将戚继光为报丹阳老农西瓜解渴之恩,在抗倭成功之日回到丹阳打下一口水井,丹阳人民称之为“戚军井”)、千年古刹唐朝宝林禅寺、宋朝理学家朱熹讲学的朱子祠(遗址)等历史文物单位。二是浓重的红色文化。辛亥革命时期著名的黄花岗七十二烈士中丹阳籍烈士有五位;解放战争时期,曾留下陶铸、叶飞、邓子恢等老一辈革命家的足迹和遗址,是重点革命老区。三是精致的少数民族文化。后冠村是少数民族行政村,保留着六座明清古民居,其中以少数民族古民居——耗数十年之久、集二代人之力的旗杆厝最为出名,旗杆厝由正房(坐东向西)、南北厢房等120多间组成,大院恬静,结构自然,洁净朴素,为木石结构。这座大宅已历经了两百个春秋,至今仍给人以岁月情怀和人文美感。同时,后冠村建有特色民族文化公园。

  旅游条件成熟

  地理区位一流。丹阳镇位居福州、宁德两市中心地带,交通极为便利,104国道、沈海高速公路纵贯境内,设有高速公路互通口,半小时内可到达两大地级市——福州和宁德,亦可至两大交通枢纽——福州长乐国际机场和可门十万吨级港口,三大旅游胜地——福州三坊七巷、贵安温泉旅游度假区、黄岐半岛海滨度假区紧紧围绕宝林禅寺,车程10—30分钟,辐射人口近千万。

  生态条件优越。丹阳镇距离海洋近,属于亚热带海洋性季风气候,雨量充沛,年平均气温18.8℃,四季气候宜人,对农作物尤其是高优水果的生长非常有利。丹阳地貌主要由丘陵腹地与河谷小平原组成,森林覆盖率69.9%,还有众多中小型水库等,极利于发展名优特林果业、中药材生产。丹阳镇是福州市重要的生态农业基地,近年来不断加大农业产业体系建设,并呈现出许多亮点:观音山万亩樱花大观园、丹阳西瓜种植园、三落厝农业综合开发项目、名贵兰花培育项目、和煦阳光葡萄园、绿色蔬菜种植基地等等。同时,禅寺附近还有连江县首个自然保护区——丹阳白鹇自然保护区,对包括国家二级重点保护动物白鹇在内的野生动植物进行重点保护,推动环境保护向纵深迈进的同时也十分契合“慈悲为怀”“普度众生”的佛教教义。此外,丹阳以“幸福家园”工程和美丽乡村建设为契机,大力开展环境综合整治工作,村落整齐,道路干净,设施完善,目之所及均是绿色的山林和纯净的溪水,与虫鸣鸟叫作伴,呼吸大自然的纯净空气,在如斯宜人的环境里学佛修佛,实为信徒美事妙事。

  地方特产丰富。健康干净的食物能保证肉身的健康,有强健的体质才能全身心潜修佛理。丹阳特产丰富,均为绿色无污染食物:一是美食丰富。肉燕是丹阳传统风味小吃,其入眼形同飞燕,其手艺世代相传,入口则滑嫩清脆,让人百吃不厌。肉燕是馈赠亲友的送礼佳品,作为丹阳的美食活招牌走遍了世界各地,每年产量近300吨。豆腐是丹阳传统纯手工制作的一道家常菜,具有清爽可口、滑而不腻的特点,是老百姓餐桌上不可或缺的一道菜,丹阳人款待客人的豆腐菜肴主要有豆腐炖筒骨、豆腐炖鱼头等。线面同样是丹阳传统美食,辖区有多家线面老字号,老字号之一的合利食品有限公司不但生产传统线面,还不断创新推出了“面生活”“面世界”“巧夺天工”等中高端系列品牌,产品涵盖了阳春面、鸡蛋面、龙须面等风味挂面和30多种不同规格的手工线面品种。二是高优水果丰富。“丹阳西瓜”品牌闻名全省,以甜度高、水分多、皮薄籽小著称,深受各地消费者和游客喜爱,被中国园艺学会西甜瓜专委会授予“西瓜之乡”的美誉,通过每年一次的“丹阳西瓜节”这一超人气平台,丹阳镇已成为海峡两岸农业交流合作的窗口。莲雾、红心芭乐、葡萄柚、水果玉米、美国柳荷52号鲜橙、玫瑰香葡萄等优质水果不断被引进丹阳并逐步扩大种植规模,以高优水果为载体实现三产融合,正成为丹阳经济发展的一大方向。

  民间民俗多彩。丹阳镇的民俗文化与佛教文化一样历史悠久,两者交相辉映。丹阳每年都有迎春下乡义写楹联、春节文艺踩街、元宵节闹花灯、全家老小吃八宝粥的拗九节、三月三乌饭节、端午节赛龙舟、六月“品丹阳西瓜  游美丽乡村”的西瓜节、七月家家户户串门聚餐持续整月的祭神节、中秋节宝林寺拜月会(家家户户也都有拜月习俗)、重阳节全镇登境内虎头山祈福等丰富多彩的民间民俗活动。此外,每年还有民间老艺人的剪纸展览、六十甲子花灯队(非物质文化遗产)元宵节走村串户进行表演;同时还以呎唱这种群众喜闻乐见的文艺形式进行党的政策宣传,极大满足了群众对文艺生活的需求。

  宝林禅寺周边旅游资源繁多

  禅寺周围众多景点环绕。丹阳境内,宝林禅寺周围犹如众星拱月般环绕着各色景点——张莹故居、连江规模最大的古民居郑氏三落厝、福州市最大古墓朱熹学生刘砥墓、佛降寺、灵山寺、鼓头山、茶山、蝴蝶谷、紫薇园、贝里蟹谷等自然人文景观。这些游览胜地尚未得到充分开发,有待于进一步挖掘并完善旅游基础设施,若以宝林禅寺为中心,衔接古民居、古寺、古墓、古街等景点,将形成集旅游、修佛、访古、休闲为一体的充满潜力的宗教文化旅游区。

  一山之隔的“温泉之乡”。与丹阳仅一山之隔的贵安素有“温泉之乡”的美誉,境内贵安新天地休闲旅游度假区是国家AAAA级旅游景区,也是福建省仅有的四家“省级旅游度假区”之一;境内的溪山温泉更荣获国家“五星级温泉”。辖区年可接待游客200万人。

  半小时可达环马祖澳旅游区。投资百亿的环马祖澳旅游区包括海湾山海运动小镇、粗芦岛滨海旅游度假区、赶海一号休闲渔业基地、晓澳滨海旅游综合体等20多个滨海旅游项目,通过整合海峡两岸旅游资源,正如火如荼打造国家级乃至世界级海滨旅游胜地。

  半小时可达福州三坊七巷。三坊七巷是国家5A级旅游景区,是福州的历史之源和文化之根。区域内现存古民居约270座,有159处被列入保护建筑。以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,被国务院公布为全国重点文物保护单位,并获文化部、国家文物局批准的“中国十大历史文化名街”荣誉称号。

相关链接