阴天间多云有小雨,局部中雨,19到22℃,内陆北风3级,沿海偏北风4~5级... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 全方位推动高质量发展超越

福建连江擘画生态蓝图:入选国家典型经验 实现“一汪清水入榕”

来源:福州晚报记者郑瑞洋     发布时间: 2021年06月08日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

 连江的国家级鲍鱼健康养殖基地。杨柳州摄

 

    保护绿水青山,实现“一汪清水入榕”;守护碧海银滩,“连江模式”入选国家生态文明试验区建设典型经验;孕育天然氧吧,空气质量位居福州前列……近年来,福建省连江县秉持“绿水青山就是金山银山”理念,全面推进生态文明建设,争创国家生态文明建设示范县,建设一个天更蓝、山更绿、水更清、城更美的新连江。

    保护绿水青山

   “一汪清水入榕”

    敖江是福建第六大河、福州第二水源,也是连江的母亲河。每天,来自敖江的水从“闽都水塔”——连江山仔水库和塘坂水库流出,奔向福州千家万户。

    据悉,去年连江县敖江流域Ⅰ类-Ⅲ类水质比例为100%;县级及以上集中式水源Ⅰ类-Ⅲ类水质比例达100%;山仔水库总体水质优良;辖区内全面消除劣V类小流域和“牛奶溪”。

    这样的成效离不开连江多管齐下,打好“碧水保卫战”:有机制,全面落实水系综合治理,建立河长巡河日、水系提升联席会议、碧水保卫战专项巡察等工作机制;有整治,开展饮用水水源地保护区专项整治行动,整治11个入河排污口;有举措,开展山仔水库水体藻类污染防治工作,采取生态放鱼、加密藻类指标监测频次等措施。

    既要水清、河畅,也要岸绿、景美。作为国家生态县,连江森林覆盖率达52.98%,人均拥有公共绿地面积16.42平方米。在敖江两岸,连江还打造了含光生态湿地公园、江滨公园、坡西港里坂河滩公园等“一江、两岸、四桥、多园”特色滨水带。

    守护碧海银滩

    入选国家典型经验 

    连江是全国海洋大县,如何将生态优势转化为发展优势?答案是留住碧海银滩,才有金山银山。

    连江在生态上“做加法”,大力推广生态养殖:在黄岐镇大建村,用环保型塑胶浮球逐步代替白色泡沫浮球,减少海漂垃圾;世界首个深海绿色自动旋转海鱼养殖平台“振渔1号”投用,“百台万吨”生态养殖平台建设项目开工。

    连江也在生态上“做减法”,全年投入1300多万元开展海漂垃圾整治工作,对沿海乡镇进行了55次督查考评,发现问题及时整改。

    连江还形成了“从资源到资产、从资产再到资本”的生态产品改革模式,入选2019年国家生态文明试验区建设典型经验。

    孕育天然氧吧

    空气质量位居前列

    为了打造福州后花园,连江积极守护“福州蓝”。为加大大气污染防治力度,连江生态环境局制定《连江县长空亮剑大气污染防控督查行动方案》《连江县重点企业挥发性有机物污染防治及减排方案》,推进VOCs排放量较大的企业污染物减排工作。同时,编制《连江县轻度污染天气应对办法》《连江县臭氧污染应对方案》,强化污染天气应对和区域联防联控。

    据悉,去年福州空气质量位居全国省会第三,连江位居福州六县(市)第一,空气综合指数、优良率与优级天数比例均创近年最好成绩。

    下一阶段,连江生态环境局将继续深入开展党史学习教育,加快打造“海上福州”桥头堡、加快建设现代化国际城市坚强北翼,绘就生态文明新画卷,以优异的成绩献礼建党100周年。

相关链接