阴天间多云有小雨,局部中雨,19到22℃,内陆北风3级,沿海偏北风4~5级... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 全方位推动高质量发展超越

连江:掘金蓝海风帆劲 党建引领谱华章

来源:连江县     发布时间: 2021年07月01日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  

  连江国家级鲍鱼健康养殖基地。杨柳州摄

  连江,襟江抱海,是全国水产大县、全国文化先进县、全国体育先进县、全国生态县、全国双拥模范县以及革命老区基点县。有着“中国鲍鱼之乡”“中国海带之乡”“中国温泉之乡”等美誉,获评中国营商环境百强县、全国GDP百强县、全省县域经济实力“十强”县和县域经济发展“十佳”县、省级文明县城、省级全域生态旅游示范县等。

  近年来,连江县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量党建引领高质量发展超越,加快构建“四轮驱动”发展新格局,加快打造“海上福州”桥头堡,奋力建设现代化国际城市坚强北翼,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  加快打造“海上福州”桥头堡 奋力建设现代化国际城市坚强北翼

  念好“三字经”

  唱响党史学习教育“好声音”

  连江深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极念好“三字经”,推动党史学习教育走深、走实、走细。

  “实”,党史学习教育“见行见效”。连江将党史学习教育与实现高质量发展相结合,大力实施十大专项行动,加快福州(连江)国家远洋渔业基地、福州现代物流城等项目建设。

  “活”,党史学习教育“有声有色”。线下,推出党史学习教育随身听,老党员只要按一按,就能轻松听党课;线上,推出学党史一键通,年轻党员只要点一点,就能随时学党史。同时,打造全省首个红领巾党史研学馆以及红军北上抗日先遣队史迹(贵安)陈列馆、透堡博物馆等党史学习教育阵地,培养红色讲解员,开展形式多样的学习活动。

  “精”,党史学习教育“走新走心”。连江打造“7+1”红色参观路线(7条红色学习路线、1条红色家风线路)聚人气。同时,开展接地气的党史学习教育“百千万”进乡村活动:“万”指的是送万本党史学习教育必读专著,“千”指的是送千部“党史学习教育随身听”,“百”指的是百场优秀主旋律电影公映、百场文艺轻骑兵党史文艺演出、百场党史专题宣讲进百村、解决百件群众“急难愁盼”问题。

  此外,连江坚持党建引领,打造党建特色品牌,探索“组织共建、难题共商、社会共治、幸福共享”的“党建+幸福小区”模式;设立“百人讲师团”,成立海上党支部,乡镇党校建设经验向全市推广;成立乡村振兴休闲农业企业党建联盟、茶产业党建联盟、可门港区党建联盟,构建“大联盟、大融合、大党建、大发展、大提升”的良好格局,助推脱贫攻坚、乡村振兴。值得一提的是,连江不仅实现2352名贫困人口、50个贫困村全部脱贫摘帽,脱贫攻坚工作考评连续4年位居全市第一,还在东西部协作中助力陇西县脱贫。

  

  连江文艺轻骑兵党史学习宣传志愿者在演出。叶建隆摄

  

  打造“四轮驱动”

  谱写高质量发展新篇章

  连江以高质量党建引领高质量发展,正逐步构建“四轮驱动”发展新格局。

  “北城”——以福州现代物流城为龙头,加快打造国家物流枢纽城市核心区;“南门”——以福州(连江)国家远洋渔业基地为龙头,加快打造“海上福州”桥头堡;“西园”——以贵安温泉旅游区为龙头,加快打造新兴产业增长极;“东港”——以可门港区为龙头,全力打造千亿临港产业群,奋力建设现代化国际城市坚强北翼。

  位于连江北部的福州现代物流城,在项目建设、土地征收、产业招商等方面多头并进,创造了“物流城速度”:4月,签约8个大项目,总投资186.86亿元;60天内完成核心区内启动区约1.5万亩土地的丈量、评估工作;6月,福州现代物流城(一期)等4个项目实现开工。该城是福州市精心打造的“六个现代城”之一,力争建设成为海丝国际物流通道门户、国家物流枢纽重要载体、东南区域物流集散中心、现代智慧物流示范样板,打造福州北翼崭新的千亿产业新城。

  位于连江南部的福州(连江)国家远洋渔业基地,母港一期等8个项目按下“快进键”,助推福建省融入“一带一路”建设、加快推进“海丝”核心区发展。该基地是我国第三个国家级远洋渔业基地,也是福建高质量发展远洋渔业的重要举措。

  在连江西部的贵安温泉旅游区,福州软件园连江分园大力发展数字经济,已落地数字企业58家,创造营业收入超200亿元,涵盖电子商务、人工智能、智慧海洋产业等领域,将打造成本地“硅谷”。其中,福建万物易联网络科技有限公司已成为国内智能网络解决方案的先行者,致力于互联网协议第六版(IPv6)等应用,在今年的数字峰会上大放异彩。

  在连江东部的可门经济开发区,以申远新材料公司为龙头的化工新材料产业、华电可门火电和神华罗源湾港电为支柱的能源电力产业、华电储运和可门港物流为龙头的现代港口物流产业“三箭齐发”,加快“千亿园区、亿吨大港”的崛起。位于可门港腹地的申远新材料公司已成为全球最大的己内酰胺生产基地,今年开工的申远新材料一体化产业园将助力我省乃至我国在多个领域内加快实现高质量发展。

  

  连江县城。杨柳州摄

  

  连江旭煌公司生产的福州鱼丸,畅销全球。

  

  位于贵安的无车承运大数据平台。邹家骅 摄

  培育“五大基地”

  向海掘金两万亿

  连江的发展优势在哪里?答案是:海。连江海域面积3112平方公里,通过自然资源资产信息管理平台,可以估算出生态系统服务功能价值约两万亿元。

  为向海掘金,连江加快建设全省重要的海洋工业基地、全省最大的散货港口海运基地、全省最大的现代渔业基地、全国知名的滨海旅游基地、全省重要的对台经贸合作基地,在深远海养殖、生态产品改革等方面取得了一系列成果。

  稳居全国水产大县。连江水产品总产量连续40多年居全国县级第二、全省第一,去年成功创建国家级海洋牧场示范区、连江鲍鱼中国特色农产品优势区。“世界鲍鱼看中国,中国鲍鱼看福建,福建鲍鱼看连江。”连江鲍鱼产量约占全国市场的1/3。为加快鲍鱼产业高质量发展,江船长实业集团研发了鲍鱼肽产品,可将鲍鱼附加值提升40倍以上。

  争当全国深远海养殖的先行者。今年3月,“百台万吨”生态养殖平台建设项目在连江开工,连江将成为全省最大、全国一流的深远海养殖基地。作为全国深远海养殖的先行者,连江已拿下多个“第一”:先后投用全国首个深海鲍鱼机械化养殖平台“振鲍1号”、世界首个深海绿色自动旋转海鱼养殖平台“振渔1号”、福建首个本土研发的深远海养殖平台“福鲍1号”、连江首个本土企业研发的深远海养鱼平台“泰渔1号”。

  生态改革模式入选国家典型经验。连江探索将碧海银滩转化成金山银山新路径,形成了“从资源到资产、从资产再到资本”的生态产品改革模式和深远海区生态养殖模式,入选了国家生态文明试验区建设典型经验。

  在国内外打响福州鱼丸品牌。近年来,连江多家鱼丸加工企业锐意创新,在国内外打响了福州鱼丸品牌。其中,福州百洋海味食品有限公司用定西土豆淀粉加工福州鱼丸,创造了“消费+产业”扶贫的“福州模式”;福州奇新食品有限公司制作了重达278.8公斤的超级鱼丸,创下世界纪录;福州旭煌食品有限公司征战全球市场,打下了福州鱼丸出口市场的半壁江山。奋进“十四五”擘画发展新蓝图

  “十四五”期间,连江将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党建引领,永葆“闯”的精神、“干”的劲头、“实”的作风,着力推动海洋渔业、现代物流业、临港产业、全域旅游、数字经济等五大产业集聚集群发展,全方位推动高质量发展超越。

  在“海上福州”方面,加快建成福州(连江)国家远洋渔业基地,高水平建设新型“海洋牧场”,加快培育海洋渔业、化工新材料、现代服务业等3个千亿产业集群。在区域经济方面,高品质建设福州现代物流城,打造承接省会城市商贸物流业功能转移、服务闽东北协同发展区、辐射全国的物流集散中心。在城市建设方面,加快构建滨江滨海新城、海洋产业新城、生态旅游新城的新型城镇体系。

  在生态建设方面,创建国家级森林县城、国家级园林县城,积极推广生态产品市场化改革模式、深远海区生态养殖模式,形成更多全国典型经验。

  在对外开放方面,推动建设丝路海港城,积极拓展“一带一路”沿线交流合作,全面深化连马融合发展,持续推进环马祖澳旅游区建设,努力在打造台胞台企登陆第一家园上先行先试。

相关链接