多云到阴,午后到夜里有阵雨或雷阵雨,27到36℃,内陆东南风3级,沿海偏... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教育专题 > 教育督导 > 挂牌督导学校典型推介

连江县塔头小学象棋特色推介

来源:连江县     发布时间: 2018年08月02日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

连江县塔头小学象棋特色推介

 

推介督学:倪慕新

主要做法介绍

一、场所固定。学校利用有限的空间,设立学生象棋活动室。活动室内象棋、下棋桌椅配备齐全。虽简陋但是实用、温馨。

二、时间保证。该校充分利用每周三下午第三节班队课、每天大课间活动时间,定时组织开展象棋兴趣班活动。

三、师资自愿。该校陈增龙教导是个象棋高手,也是个象棋爱好者,该师对中国象棋有深厚兴趣也有很深造诣,自愿无偿培训学校内老师,培训学生象棋基本方法等。全校教师都成为象棋爱好者,并且常在课间自愿指导学生进行象棋对弈,提高学生象棋技术。

四、参与面广。目前学生象棋兴趣很浓,从二年级到六年级都有学生主动参与。全校约百分之三十学生积极参加象棋兴趣班活动,并不断提高技艺。

五、探索文化。学校立足象棋特色,正积极探索“积蛙步,至千里”校园文化核心理念,让学生走实每一步,让学生都能乐在“棋”中。                                                                                                                                                                                                   

主要成效及推广价值

一、以赛代练,促进技艺。学校内经常开展象棋对抗赛;校际之间开展象棋友谊赛:411日与官岭小学进行对抗赛;57日由浦口中心小学与东水小学组织“第二届校际象棋友谊赛”,该校学生取得优异成绩。

二、借助象棋,发展品质。自开展象棋兴趣班以来,参与的学生学会静心思考、排除困难,学会探索规律,寻找途径,在德智体美上,走活每一步,走强每一步,走优每一步,促进学生全面发展。

三、利用资源,充实体艺。该校为城郊完小,体艺教师紧缺,学校充分利用现有师资条件,在校内以象棋为突破口,寻求了一条充实学生体育活动的有效途径,丰富了学生校园生活。

四、立足象棋,打造特色。学校立足象棋兴趣小组活动,积极探索让学生乐在“棋”中的校园文化,同时,通过对中国象棋的学习与了解,让学生深刻体会到中国传统文化的灿烂。

相关链接