晴,8到15℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7级。森林火险气... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教育专题 > 教研教改 > 初等教育

连江县教育系统“双减”案例:连江县第三实验小学

来源:连江县     发布时间: 2021年11月22日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 

“双减”进行时·学校在行动之连江三实小多措提质让“双减”温暖落地:三实小践行“和乐”办学理念,多措提质,让“双减”增效,温暖落地。1)厘清作业功能,控量提质。教研组认真研究练习,厘清性质,充分挖掘练习提升学习力的功能,发挥其方法形成、思想渗透、素养提升的功效,达到触类旁通。每节课精心设计1-3道精选练习,年段共享,提高练习有效性。同时,通过“班级—年段—学校”三级管控,落实作业公示制度,达到“控量提质”。2)丰富课后服务,发展兴趣。学校以“基本服务+精品课程”相结合的方式推行课后服务工作。除指导作业的“基本服务”外,为学生提供二十多种可自主选择的体艺、学科类 “精品课程”,充分满足个性化需求,减轻课外培训负担。3)“聚心?成长”为教师赋能。减轻学生负担的同时增加了教师的工作量,我校通过“聚心”“名师”工程为老师赋能。“我讲我的和乐故事”“和乐人物颁奖盛典”“走访教师家人”等聚心活动,铸师德暖人心;通过“为学习力而教”专项研修、发展信息技术应用能力,提升育人水平,让“减负提质”得到有效落实。

相关链接