阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教育专题 > 政务公开 > 政策法规

连江县教育局2020年度法治政府建设工作报告

来源:连江县     发布时间: 2021年03月25日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

2020年度,连江县教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于依法治国重要论述,紧紧围绕办人民满意的教育这个中心,认真履行普法职责,积极开展法治宣传教育,全力推进法治政府建设。现将工作情况汇报如下:

一、主要措施与成效

(一)区分层次,深入开展法治宣传教育工作

1.多措并举下抓教育结合班会、校会、团队会和主课堂等形式向学生进行“渗透式”法治教育。依托建设在连江文笔中学的青少年法治教育基地,有序组织中小学生前往参观学习,近年来共计参观人数近万人。组织学生开展“学宪法 讲宪法”等“12·4”法治宣传系列活动,使学生深受教育。加强学校校园及周边环境综合治理和安全防范工作,中小学校兼职法治副校长、法治辅导员选派到位,相关制度健全。加强对留守儿童等特殊群体的法治宣传教育,开展维护未成年人等法律法规的宣传普及。

2.双管齐下抓管理。完善民主管理制度,保障教职工通过教职工代表大会制度行使民主管理、民主监督的权利,维护教职工的合法权益。加强师德师风建设,通过学生、家长评议、社会督查、评选优秀教师、优秀德育工作者等方法对教职工进行以落实《中小学教师职业道德规范》为主要内容的师德师风教育,优化了学风、校风。

3.一心一意谋发展。充实调整以校长负责制为主的普法工作组织管理网络,使学校做到分工明确,职责落实,形成了良好的法治建设工作氛围。配备一名综治副校长、法制辅导员,不断提高各校领导干部的依法治校能力。

(二)深化机制,全面营造良好的依法治教环境

1.认真落实提方案。坚持依法依规解决好人大代表议案、政协委员提案、师生以及人民群众反映的学校布局、队伍建设、招生收费、评先评优、职称评聘、校园安全事故、家校矛盾纠纷等热难点问题,促进校园和谐稳定。

2.坚持依法控辍。认真实施《义务教育法》,做好适龄儿童、少年入学组织工作,建立健全政府、学校、家庭“控辍保学”的联动机制,以及留守儿童等特殊群体学生的法治宣传教育,加强控辍保学工作,确保适龄儿童、少年完成九年义务教育。

3.落实行政执法责任制。认真贯彻行政许可法,依法加强对各校招生、考试工作的管理,规范招生考试行为,同时加强局机关有关科室行政执法管理,通过网上审批等方式严格执行审批程序,及时在法定工作日内,做好社会力量办学审批、教师资格认定、学生休学、转学审批等工作。

4.完善风险防范机制。严格落实法律顾问制度。与直属单位、中小学、幼儿园签订目标管理责任书,党员干部签订廉洁承诺书,教师签订师德承诺书,逐级传递依法治教责任,进一步促进教育系统岗位廉政风险防范机制建设。

二、存在问题

(一)部分学校对法治建设重视不够,局限于学生的法治教育,对教师进行法治教育、利用“小手”牵“大手”不够,法治教育的影响力辐射不强。同时对民办办学机构的普法宣传力度有待加强。

(二)综治副校长、法制辅导员在学校法治建设中发挥的职能作用还不够显著,法治建设中的多方联动、齐抓共管的效果不够突出。

三、下一阶段工作

(一)深入开展专项宣传教育活动。大力宣传国家基本法律,宣传与教育事业发展、维护社会和谐稳定,不断提高师生员工的法律素质和学校法治化管理水平。

(二)进一步加强学生法治教育。强化日常法治教育,进一步推进学校章程建设,认真组织“12·4”国家宪法日等一系列法治主题日、主题月活动。

    (三)提升法治建设能力水平。组织法治建设能力提升培训。与检察、司法、公安、消防等部门合作推进校园法治教育,不断提升学校法治教育水平。

(四)强化民办学校管理工作。大力宣传新《民办教育促进法》,加强民办学校管理工作,促进民办学校的办学行为做到有法可依、依法管理。

(五)加强特殊群体教育工作。实行特殊学生教育行政包干制,及时矫正他们的品德和行为偏差,培养他们良好的道德习惯,努力使他们成为遵纪守法的好公民。

(六)继续落实法律顾问制度。聘请律师担任法律顾问。结合“法律六进”活动,扎实开展法律咨询服务和提供法律支持。 

                                   连江县教育局

                                 2021324

相关链接