多云到阴,12到19℃,内陆东风3级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级增强到... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 深化“放管服”改革优化营商环境

携手知名高校共建实践基地 助推人才成长成才

来源:连江县侨联     发布时间: 2020年10月25日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  ——厦大国际关系学院/南洋研究院和连江县侨联共建侨乡教研实践基地

  10月24日,一个秋高气爽,瓜果飄香的喜庆日子,厦门大学国际关系学院/南洋研究院和连江县侨联共建侨乡教学研究实践基地暨揭牌仪式在连江县隆重举行。

  仪式上,厦大国际关系学院/南洋研究院和连江县侨联签署了“连江侨乡教学研究实践基地”共建协议,并由连江县委常委、统战部部长冯慧钦、县政府副县长叶居信、县政协副主席董俊光和厦大国际关系学院副院长施雪琴、副书记陈伟以及县侨联詹立坤主席为侨乡教学研究实践基地揭牌。此次合作为期五年,期翼打造“基层侨联+高校智库”模式,为侨乡连江的侨史研究、课题研究以及推进地方经济发展提供智力支撑和人才支持。

  双方按照资源共享、相互协作、共同发展的原则,通过共建连江侨乡教学研究实践基地,发挥厦门大学高校资源和连江县侨务资源等优势,增进人才、文化、学术等方面的交流互动。在仪式之前,校地双方就合作开展了《连江新移民问题研究》课题申请与研究工作,并于今年上半年报经中国侨联评审立项,实现了连江县侨联部级课题零的突破,县委、县政府对此十分重视,专门拨款了15万元支持该课题研究和结集出版的课题成果,这将为对外传播连江好声音、挖掘连江侨史及侨文化传承起到重要作用。学院将定期组织教师与学生到连江侨乡开展调查研究;连江县每年向学院开放一定数量实习岗位供厦大本科生与研究生申请并完成实习指导,合力挖掘侨乡文化资源,打造侨乡文化品牌,促进厦大学生立足田野多接地气早日成长成才。同时,以基地为平台,进一步深化沟通,加强互动与合作,使之成为招引优秀人才到连江工作的桥梁和纽带,助推地方经济社会发展。

相关链接