多云到晴,18到24℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7~8级。 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家级生态县 > 十大最美乡村

罗源湾南岸最亮丽的渔村——坑园下屿村

     发布时间: 2014年12月30日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  




下屿史称阜屿,以阜屿岛为村,地处罗源湾南岸,位于连江可门港开发区内,距连江县城35公里。全村1100多户,4100多人,是一个以海为田的纯渔业村。 
  渔业发展以海水养殖为主,近内海渔业捕捞、育苗、海产品加工销售为辅。网箱养鱼和浅海养殖是其特色产业,主产大黄鱼、真鲷、美国红鱼、石斑鱼、海带、牡蛎等特色海产品。现有海带、龙须菜、太平洋牡蛎、江篱等浅海养殖面积4800多亩,网箱养殖7500箱。从事渔业生产的大小船只800多艘,鱼贝虾类育苗场7家。2009年全村GDP总值2.8亿元,其中渔业产值占80%,村民人均纯收入1.2万元,村财收入30万元。2010年被列入福州市新农村综合示范村、福州市党建工作示范点。 
  近几年来,该村以新农村建设为契机,相继投入资金3000多万元,推进三大民生工程,改善村容村貌。一是推进道路改造工程:投入410万元,完成新、旧区总长3500米路面水泥硬化及下水管道埋设,拓宽改造宽15米、总长2.3公里的通村公路,并在两侧人行道铺设各3米宽的路沿石和公路绿化;二是推进市政提升工程:投资300万元,率先在全省村一级进行总长达0.8公里的新区及旧区公路沿线的电信、闭路、电力 “三线”从地下管道运行,结束了“满天蜘蛛网”的历史。三是推进联建房工程:为节约有限的土地资源,我们采取统一规划,多层联合建房的方式,有450多户村民以联建方式盖起了单元式套房,每套面积均在130㎡以上,使原本低矮、狭小的旧住房,变得如今的高大、宽敞。这样,既解决村民住房问题、美化环境,又节约了土地资源。 
  同时,下屿公园、停车场和体育场及文化站、路灯架设、500的村内步行街等项目已在筹建中。此外,我们力争将三级渔港提升为大二级渔港,建造海防码头,并计划成立村海上运输合作社,发展海上运输业,做大做强罗源湾内休闲垂钓业,未雨绸缪地谋划失海村民劳动力转移工作。

相关链接