多云到晴,18到24℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7~8级。 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家级生态县 > 十大最美乡村

东岱蝉步村

     发布时间: 2014年12月30日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  


美丽的敖江入海口,有—个风光旖旎、人文和谐的蝉步行政村。近年来,蝉步村社会经济发展“水涨船高”,一时声名鹊起,成为远近闻名的美丽乡村。胜日寻芳,耳闻目睹,确实名不虚传。

来到蝉步村口,雄伟壮观的门坊前,“蟾宫折桂云居来紫气,步月听涛敖江涌春潮”一对坊联赫然映入眼帘,可以想见蝉步人择取地名“折桂步蟾宫”的良好祝愿。这片“月上柳梢头”、临江入海的礁岩洲渚,有蝉步、塔下、里浦、外浦、龙湾、上际、里亭、南山等8个自然村和两个三峡移民点,星罗棋布于岱江南岸、云居南麓,虽难比圆月丰满之美,但那地貌胜似众星拱月,“半沉江海半浮空”则更具朦胧诗意之美,仿佛乾坤照应,专为蝉步天造地合的。

蝉步人在这片土地上,与时俱进,继往开来,将海洋文明与农耕文明,融入当地亦耕、亦读、亦工、亦商的社会生产生活中,不断发展壮大。同时,一批批青壮年离开了田地,通过先富带后富,铺垫了农村剩余劳动力就业生财之道,带动乡里乡亲共同致富。全村有近三分之一的人从事建筑业及第三产业,足迹遍布祖国大江南北;有的还远涉重洋,在澳大利亚、美国、加拿大等地从事建筑、经贸、餐馆等行业。蝉步人见仁见智,发挥各自专长,过上了小康日子。 

相关链接