多云到晴,18到24℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7~8级。 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家级生态县 > 十大最美乡村

安凯飞红村

     发布时间: 2014年12月30日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  


飞红村位于黄岐半岛西北部,是繁忙而又幽静的小山村。

村里最令人陶醉的当数棋盘山,山体海拔并不高,最美的景致出现在黄昏时分,放眼望去,境内层峦叠翠,尽收眼底。这里还可以远眺到风光旖旎的可门港。夕阳西下,慷慨地给万物镀上了一层金边,如此心神怡然,拍些美照,算是不辜负此情此景。

山顶更大的惊喜在于,山上看似随意堆放着的三四块2米多高的巨石,其实只凭一人之力便可撼动。其中的奥妙在于,它们是“风动石”,石头前后左右重量平衡极佳,人一推,石头就会晃动,但倾斜到一定角度就不会再动了。

飞檐翅角下 探访古人遗韵

除了这吸引眼球的巨石,飞红村里可观光的地方可不止这一处。村子始建于明朝末年,距今已有500多年的悠久历史,村中古建繁多:200多年历史的古庙,进入庙中,感受到的尽是满眼的古色古香;陈氏宗祠也是村中风格鲜明的一处古建,它占地面积500多平方米,虽于1998年重建,但村里人坚持仿古装饰,如今的宗祠飞檐翅角,红石砖砌贴,保留了古代流传的建筑风格与特色。

还有能见证飞红村悠久历史的,是村中的百年古榕,此榕需六人合抱,很值得一看。

掬一捧湖水 垂钓畅谈,好不快意

飞红村前,还有三溪流经,最后汇成飞红溪,流入离村不远处的过溪水库,水库可给黄岐半岛7万多人口提供饮用水。湖水在阳光的照耀下波光粼粼,煞是迷幻。不管是独行,或者是约上二三好友,来这里垂钓,畅谈,快意人生。
作为省级生态环保村,飞红村的人们主要从事生态农业。来到飞红,尝尝地道美食,您绝不可错过。筋道十足的山猪肉和特制咸香南瓜饼令人回味无穷。地理上紧邻连江著名的小渔村奇达,飞红的海鲜同样不一般,黄瓜鱼、皮皮虾亦是当地饭桌上的美食。 

相关链接