多云到晴,18到24℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7~8级。 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家级生态县 > 十大最美乡村

筱埕定海村

     发布时间: 2014年12月30日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  


定海村系福州市连江县筱埕镇第一大行政村,地处闽江口北岸定海湾,连江县东北部,黄岐半岛西南突出部,与马祖列岛隔海相望。东至定海湾苔屿东南外下礁以东海域,西止长澳湾马尾鼻,南界四母屿以南半洋礁海域,北接纱帽山烟台顶外的诸娘仔坑、麂澳坑,与筱埕村为邻。距县城43公里,离省城福州80公里。

定海早在2000年前就有“闽越族人”在此繁衍生息。村落形成于西晋太康年间(280-289年),时称“亭角”,迄今已有1700多年的悠久历史。全村总面积3.2平方公里,2000户,人口7600余人,13个村民小组。海岸线长达10多公里,海域面积约130平方公里,耕地面积840亩,岛屿36个,是连江县的一个重要渔业大村,又是省级历史文化名村。定海一向襟山,三面受水,形如单臂出拳,富山海之利,得风气之先,是东海之滨一颗璀璨的明珠,曾被外地游客称为“北方的北戴河”、“南方的夏威夷”。

定海民风古朴,姓氏繁杂,参差千余户人家,姓氏竟达70多个,村民和睦相处,有“渔夫骁勇,民女多情”之美誉。

定海村境内的定海湾有“天然良港”之誉,是福州市外港码头的最佳选址之一。定海古港距马祖岛仅7海里,距基隆港132海里,可开发20多个5万吨级的深水码头,是“海上福州”的厚实北翼。

1998年3月,定海党总支被中共福州市委评为97年度“学美岭,创五好”先进党组织。1999年5月被福建省人民政府评为首批省级历史文化名村。

定海村因地势陡峭,寸土如金,1996年引资1600多万元进行围海造地,开发“海上花园”新区,村容村貌日新月异。

定海旧称永福乡崇德里,宋为崇德下里,元至清末均为二十七都。定海扼江口、控海道,地势险要,素称“闽江北喉”,历来为兵家必争之地。元设巡检司、立千户所。明洪武20年,为防倭寇,建筑城堡,增设小埕水寨于千户所旁,为全省五大水寨之一。清置游击署,被当作省会门户,享有“会城重镇”称誉。历史上,倭寇侵扰我国沿海长达200余年,定海一直是闽东沿海抗倭斗争的前沿阵地。明永乐八年(公元1410年)数千倭寇占据双髻山攻堡,为保家卫国,驻定海千户汤俊,百户金旺、任简、朱文、丁铭五位将佐率兵出东城外,与倭寇血战,同日殉难,被明廷封为“五忠勇”。抗日战争时期,日军曾连续四次自定海登陆,侵犯连江县境和福州等地。(1934-1935年)冬春之交,国民党派重兵“围剿”连(江)罗(源)苏区,大量捕杀革命干部和参加红军的农民,定海村方举全、黄和松、王大妹黁、何病哑、孙依显欠等5位游击队员参加“反围剿”,英勇牺牲,时称“定海五烈士”。如今,方举全等五位烈士的牌匾仍悬挂于定海村委党建室。1949年8月16日连江解放后,国民党残余势力仍盘踞马祖列岛,定海仍是福建海防最前哨,肩负着祖国和平统一的历史使命。

定海山清海秀,人杰地灵,自然景观和人文景观兼备。有“龙门春浪、虎洞风烟、雁塔秋风、生巾飘逸、纱帽巍峨、双峰峭拔、十岛神姿、金线葫芦、云峰晓日,马磴夕阳、牛台夜月、九龙聚会、五燕投窝”等诸多景点,堪称海上画廊。
全村遍布佛教、道教、基督教、波斯摩尼教的文物古迹群落,还有部分明清时期的古厝;有我国海拔最低、离海最近的佛教胜地---九龙禅寺;有列入县级文物保护单位的定海古城堡、道教道场---城隍庙;有供奉海峡和平女神的马祖圣庙---天后宫;还有真武殿、三官堂、崇正堂、福音堂以及古琉球商人墓、波斯摩尼教石刻。白礁沉船遗址还是省级文物保护单位。

定海渔业资源丰富,种类繁多,尤以“鲜活”著称。拥有石斑鱼、真鲷、鲍鱼、竹蛏、梭子蟹、龟足贝等海珍品,素有“丁香鱼王国”、“海带娘家”、“石斑鱼摇篮”之美称。

改革开放以来,定海村本着“勤劳诚信,务实开拓”的创业精神,充分利用区位和资源优势,耕海牧渔,山海交响,击楫 中流,初步形成了海洋捕捞、海水养殖、海底采壳、海上运输、海产品加工和商业贸易等六大海洋产业的新格局,经济实力不断增强,九十年代中期,就率先进入“亿元村”的行列。当新世纪的曙光穿过闽东南的海平线,定海村又进行新一轮创业,招商引资,山海畅流,使长沃工业小区成为全省最大的丁香鱼加工集散地。1996年进行填海造地,实现了几代人梦寐以求的“新村梦”。如今,走进定海新区,只见高楼如林,车水马龙,市闹人喧,千年集镇,歌舞升平,呈现一派欣荣景象。

相关链接