多云到晴,18到24℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7~8级。 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家级生态县 > 政策性文件

闽都金凤 生态呈祥

来源:连江县     发布时间: 2014年12月15日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

连江,早在新石器时代古闽越先民即在此拓土生息,西晋太康三年(公元282年)正式置县,始称“ 温麻县 ”,距今已有1720多年历史,为福建最早设置的5个县份之一,唐朝武德六年(公元623年)改称 连江 县。后因城形似凤而得名“凤城”,素有“闽都金凤”雅称,寓吉瑞呈祥之意。

连江全县总面积4280平方公里,地处福建省东南沿海、闽江口北岸,与台湾、马祖列岛一衣带水,位于省会城市“半小时经济圈”内,是福州的重要门户。

连江因境内江河交错纵横而得名,始于敖江流域,坐拥闽江入海口,潺潺流水源远流长,养育了63万连江人民,水质良好,县域地表水环境质量符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,近岸海域水环境质量达到功能区划水质标准。全县陆域面积1168平方公里,是福建省林业生产重点县,森林覆盖率达45.44%,受保护地区占国土面积比例达34.71%。

     连江境内山、海、岛、江等资源俱全,加之1720多年的建县历史,有众多古迹和人文景观错落点缀于山水之间,名闻遐迩。这里有青芝山、覆釜山、宝华山等16座名山,古刹148座,如宝林寺、白云寺等。县境内的长门古炮台,含光塔,五虎守门,双龟锁口,定海湾的古城堡、烽火台、古沉船遗址,黄岐湾的望乡亭、龟蛙接吻、盘蛇吞蛙等奇观异景让人叹为观止,流连忘返。

   目前已开辟闽江口风景名胜、贵安温泉生态游、黄岐半岛滨海战地风光旅游等三条旅游线。

    连江县地热资源丰富,被誉为“中国温泉之乡”,县内潘渡贵安村和敖江岱云村都蕴藏着温泉资源,特别是贵安温泉日开采量可达10000立方米,水温高达82度,开发温泉旅游前景远大。

连江县因其蓬勃发展的水产养殖业而渐渐被人熟知,素有“全国水产大县”、“中国鲍鱼之乡”之称,全县海域面积3112平方公里,海岸线长达209公里,20米等深线以内浅海面积100.9万亩,海洋鱼类达500多种,重要经济鱼类100多种,得天独厚的海产资源以及海洋条件为连江人开辟了一条养殖致富的道路。先后建立了数个名贵水产品育苗养殖加工基地,形成“育苗—养殖—加工”的完整产业链。截止2012年底,连江全县有鲍鱼养殖面积约1.5万亩,规划外海鲍鱼养殖面积近10万亩,年产值近20亿元,鲍鱼产量约占福州市的41%、全省的28%。

连江属亚热带海洋性季风气候,区内盛产柑橘、枇杷、草莓、米香蕉、常年性蔬菜等附加值经济作物,为拓宽农业功能,连江县积极构建农业生产休闲观光基地,开辟榕台农业合作示范区,在山区乡镇一带打造瓜果、蔬菜、茶叶等种植基地,并以贵安温泉旅游为龙头,带动小沧、丹阳、长龙等乡镇发展以生态农业产业为基础,以旅游、休闲为主的观光农业。

一百年前在孙中山《建国方略》里的东方大港,今天已在海峡西岸呼之欲出,走在福州市推进“海上福州”建设的最前沿。在这片古老而富饶美丽的土地上,连江人民努力耕耘,先后荣获福建省第二个温泉城、福建省“建筑之乡”、福建省经济综合实力十强县、福建省经济发展十佳县、全国体育先进县、全国文化先进县、全国水产大县等美誉。同时,连江人民严格控制人口增长,2012年人口自然增长率为7.87‰,人们经济生活水平不断升高。

如今的连江县俨然呈现出一个不断发展的新型生态县的风貌,在全县22个乡镇、272个村庄中创立了20个省级生态乡镇和218个市级以上生态村。连江人民开拓创新,见证了家园的蜕变,在感到骄傲的同时也深刻意识到,连江县的生态文明建设任重道远,需要长足的努力,未来连江人民将以更为远见的生态理念和更为健康的方式,朝着建设海峡西岸新兴港口城市的目标阔步前进。

 

 

相关链接