多云到晴,18到24℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7~8级。 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家级生态县 > 政策性文件

连江县创建国家级生态县工作情况

     发布时间: 2014年12月15日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

    ( 一 ) 加强领导 , 统筹规划,着力推进 生态 创建工作

    1、加强领导, 着力推进 。 一是建立 健全 了创建工作机构。 建立 了由县委、县政府主要领导挂帅 ,分管领导具体负责, 相关职能部门 和乡镇 主要负责人为成员的国家级生态县创建工作领导 机制,形成了“党委领导,政府负责,人大政协监督,乡镇、部门齐参与”的工作格局。 二是建立了工作督查机制。今年以来,为推进国家级生态县创建,建立了由纪委、效能办和“两办”督查室、环保局等单位全程参与的工作督查机制,重点督查国家级生态县建设各项指标和任务的落实情况。三是完善了工作推进机制。为扎实开展国家级生态县创建工作,专门建立了国家级生态县创建工作例会制度、通报制度、难点问题专题协调制度、工作考核制度等工作机制,县政府每半个月召开一次例会,全力推进国家级生态县创建工作。

2、 科学规划,落实责任 。为提高创建“国家级生态县”的科学性,县政府出台了《关于下达2014年乡镇生态创建任务的通知》、《关于印发<连江县创建国家级生态县工作实施方案>的通知》等系列文件,明确了创建要求,将考核指标和重点项目分解落实到相关创建部门和乡镇政府。对创建工作实行“一把手”负责制,县政府下达目标责任书,要求各乡镇各部门集中人力、物力、财力开展创建工作,形成了“统一领导、各方联动、条块结合、齐抓共管”的创建工作机制和责任机制,使生态创建的思想更加深入人心。

3 、加强宣传,营造氛围 。 为了营造我县生态创建的良好氛围,我县制定了宣传计划方案,明确相关部门宣传重点职责,动员全社会广泛参与生态创建工作,力求 全方位、高密度、广覆盖宣传生态创建工作,全面掀起“人人动手、个个参与”的创建热潮,努力在全县上下形成奋力攻坚、强力推进的浓厚氛围。 一是发放生态宣传普及读本。我县向中小学校、企业、乡镇等发放生态宣传读本近三万本。二是采取各种形式开展宣传活动。如县城138部的士和乡镇客车LED播放生态创建标语,县城部分沿街路段两旁悬挂“生态连江”罗马旗,在县城主干道设置大型户外宣传广告等。三是开展“生态连江、美丽连江”为主题的环保宣传活动。今年,在县城区及黄岐、丹阳等乡镇开展了“生态连江、美丽连江”活动,有力地提高了民众对生态创建的知晓率和参与率。

     (二)突出重点, 强化措施, 着力抓好生态创建核心工作

1、 加大乡镇污水处理设施建设力度,推进国家级生态乡镇创建。 乡镇污水处理设施建设是创建国家级生态乡镇的必备条件。今年, 我县有十个乡镇要通过国家级生态乡镇验收。为此,今年以来, 我县加大了对今年 10个创建国家级生态乡镇的污水处理设施建设督促和指导力度,多次组织人员到有关乡镇开展督导工作, 要求各相关乡镇强化责任意识,明确时间节点,采取超常规攻坚克难措施,加 快 建设 进 度,争取按时完成污水设施建设。 截至目前, 坑园镇、琯头镇、苔菉镇、筱埕镇等4个乡镇基本完成污水处理设施建设,安凯乡、黄岐镇、马鼻镇、浦口镇、东湖镇、下宫乡等6个乡镇的污水处理设施(或污水管网)正在建设中,力争在9月底完成。

    2、 加大石板材污染整治力度

    一是加快石材集中区污水设施建设。 根据省市石材整治工作要求,去年以来我县共投入1000多万元专项用于集中污水设施建设。 目前,我县蓼沿、丹阳两个乡镇四个石材加工区的5个污水集中处理设施和管网建设已全部竣工,并建立了处理站日常运行管理制度,已由省环保设计院完成调试并进入试运行,经县环保局水质监测,处理后排放的水已达标。

二是实施废料废渣集中处置。 我县建立了废渣“统一清运,定点堆放”模式。蓼沿、丹阳两个石板材重点乡镇分别组建了具有独立法人资格的3家专业清渣公司,石材加工企业与清渣公司签订清渣协议,由清渣公司负责将产生的废干渣清运到指定的堆渣场。同时,大力推进两个乡镇堆渣场建设。丹阳镇虎山、蓼沿乡赤南岗和溪东堆渣场均由有资质部门设计评估,目前拦渣坝、截排水系统、挡土坡均已建好,并全面落实了覆土绿化,且已完成验收和安全评估工作。

    三是推进矿山整治和覆土绿化工作。 2014年5月20日开始,我县成立了敖江流域水环境专项整治工作小组,分别进驻蓼沿乡和丹阳镇,对矿山整治工作开展督促指导,丹阳镇、蓼沿乡也已成立专业工作队,每天对矿山企业开展巡查督促,全面推进矿山综合整治。对无证开采矿山,发现一起打击一起。 在全面整治建筑饰面石材矿山,关闭取缔无证矿山,打击无证盗采和非法采矿方面,今年 县国土 局继续加大打击力度,组织打非治违 行动 18次,出动人数73人次,检查矿山达34个,打击违法行为16起,无证盗采采取行政查处3起,全县矿业秩序基本处于稳定状态。 目前, 我县敖江重点流域城关至小沧段两岸一重山及影响福州“二水源”保护区范围的矿山已彻底关闭,并实施了覆土绿化,关闭矿山持续保持零开采。

    3、 全面推进畜禽养殖污染治理工作

为了加强畜禽养殖工作,我县制定了《连江县畜禽养殖污染防治规划( 2013-2015年 )》(连政办 [2013]247号 )文件并下发给有关乡镇,同时采取了三项措施:一是在禁养区范围内,特别是敖江流域,严格禁止畜禽养殖。 二是在控养区内限定畜禽养殖数量,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场,对现有的畜禽养殖场限期开展综合治理,达到环境保护、动物防疫规定的要求。三是在可养区内发展畜禽养殖生产,必须符合畜禽发展生产总量控制的要求,不得污染居住环境和生态环境。 此外,对于我县 禁养区外达到3000头以上数量的共10家规模化养猪场已全部列入全过程综合治理,现已通过全过程综合治理的有 9 家,剩余 1 家列入今年市全过程综合治理 , 环评审批工作目前已暂停审批。 截止8月,敖江流域沿线乡镇已拆除养猪场12家。

    4、 加大敖江流域非法采砂治理力度

    今年以来,我县继续强化敖江流域连江段整治工作,县相关部门及敖江流域相关乡镇采取巡查和突击检查方式加大治理力度,并加大联合执法工作力度,有力整合环保、水利、林业、国土、公安等执法力量,采取联合打击方式加强整治,对敖江流域存在多年的非法挖土采砂、洗沙行为采取联合打击方式加强整治。到目前为止,我县蓼沿、丹阳、东湖3个乡镇10个洗沙点已停止生产,下一步将继续强化监管,直至全面取缔到位。

     5、 全力推进主要农产品无公害指标认证、海漂垃圾处理、医疗废弃物处置工作

    针对我县主要农产品绿色、有机、无公害认证指标认证率低情况,我县 制定下发《连江县创建国家级生态县无公害农产品认证工作实施方案》 (连政办 [2014]21号 ) , 下拨 120万元资金专门用于指导企业开展主要农产品无公害认证工作,由县农业局牵头,相关乡镇配合,共同推动企业开展认证工作。目前 全县已确定36家无公害农产品认证企业及合作社来承担指标任务,除现有4家认证企业外,其余的32家新申报企业及合作社已经完成资料收集,并由福州闽绿农业综合咨询服务有限公司整理形成申报材料。第一批15家企业申报材料已送福州市绿办进行材料审查。

   此外, 集中力量开展在黄岐、苔菉、安凯、筱埕、晓澳、罗源湾等重点海滩和海湾海漂垃圾整治,并在晓澳二级渔港、坑园下屿和黄岐后仑村建立“海漂垃圾”试点,达到了一定预期效果。同时,加强对医疗废弃物严格实施分类管理,明确医疗废物管理、交接专职人员、做好与运输人员的交接、登记工作。  

    6 、整理完善创建国家级生态县内业资料。 认真开展国家级生态县内业资料收集工作,督促国家级生态创建的5个基本条件22个建设指标涉及的发改、环保、住建、财政、经贸、国土、农业、林业、水利、海洋与渔业、统计、卫生、爱卫办、国调队等14个部门按照各个指标考核标准要求收集好2011年至2013年度指标相关档案,并提供相关溯源佐证资料。同时,按照创建要求,逐一分类归档内业资料;完善生态县创建工作总结、技术报告、汇报片、画册和指标完成情况演示PPT;制定优化现场考核迎检路线,培育考察示范点。

相关链接