晴,8到15℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7级。森林火险气... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 做好“六稳”工作落实“六保”任务 > 落实情况

县人社局多举措强力推进根治欠薪源头治理

来源:连江县     发布时间: 2021年03月05日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一是压实共管责任。强化部门联动,落实建设局、公安局等相关部门责任,加大实名制管理信息系统和农民工工资支付监管平台推进力度,形成覆盖全县的根治欠薪工作网络。

  二是强化刚性落实。严格落实实名制管理制度,全力推动工程建设领域施工总承包企业配备劳资专管员,对施工人员进出场实施登记和考勤计量,规范劳动用工管理、工资支付管理维权信息公示等台账资料,有效杜绝以包代管现象。 

  三是强化源头稳控。坚持源头治理的防欠理念,进一步完善农民工工资支付监测预警机制,加大对在建工程项目农民工工资支付情况的动态监管和实地抽查力度,及时发现和处置苗头性问题。对欠薪风险大、涉及人数多的企业,纳入重点监控范围,制定解决方案,明确责任主体,全程跟踪督办,限期对账销号。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,及时动用工资保证金、应急周转金,帮助被拖欠工资的农民工解决临时生活困难问题,确保社会稳定。 

相关链接