阴天间多云,有小雨,22到25℃,内陆东北风2级,沿海东北风5~6级,阵... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

连江消防救援大队致全县人民关于做好夏季消防安全的一封信

来源:连江县消防救援大队     发布时间: 2020年06月22日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

连江县父老乡亲们: 

  您们好! 

  夏季气候炎热、高温不断、雷雨较多、空气湿度大,是各类火灾事故的高发期,又处于疫情期间,消防安全面临重大考验。特别是近期湖南、广西发生的两起较大亡人火灾事故:617日,湖北娄底市双峰县一物流仓储中转门店发生火灾,致7人死亡;618日,广西防城港市防城区一居民自建房发生火灾,致6人死亡。这些较大亡人火灾事故的发生给我们敲响了防火大警钟。我们要清醒地看到,夏季的到来,广大居民用火用电用气大量增多,用火用电不慎,私拉乱接电线普遍存在,给广大人民群众的生命财产安全带来时刻威胁。为了让每一个家庭尽享幸福,让每一名居民远离火灾,连江消防温馨提醒:全县广大居民群众认真履行消防法律法规,自觉做好消防安全工作,认真做好以下几个方面: 

  一、 定期检查家中用火、用电、用气设备, 发现隐患及时清除。厨房用火要注意安全,不得擅自离开。勿乱拉乱接电线或超负荷使用家用电器。煤气阀门要及时关闭,以防漏气引发事故。 

  二、及时清理阳台、楼道、厨房的杂物,特别是纸箱、纸皮、塑料等易燃物,减少可燃物堆积,不要在楼道口、楼梯间堆放杂物,共同维护公共安全  

  三、加强对孩子的看护,不将孩子锁在家中,教育孩子不要玩火和灶具,不要玩电器设备、电源开关、插座、电线等。 

  四、关爱鳏寡孤独、老弱病残人员,帮助检查清除火灾隐患,嘱咐消防安全注意事项。 

  五、不卧床吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟。不要将未熄灭的烟头等带有火种的物品扔到垃圾道内。 

  六、疫情期间,使用消毒液消毒时,不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒,以免引发短路导致火灾。 

  七、 电动车不能在室内、走廊、楼梯间和安全出口处停放或充电,一旦起火将阻断逃生通道,严重威胁生命;电动车、手机等家用电器充电时要加强看管,时间不要过长,充电器周围不要有可燃易燃物。 

  八、自觉保持消防车通道畅通,不要占用、堵塞消防车通道,为消防救援让出一条"生命通道"。不得遮挡、掩盖、圈占消火栓。 

  九、积极组织家人共同学习消防知识,带领孩子完成暑假消防作业,教育和监督孩子不要玩火,注意消防安全。 

  十、在超市、酒店等场所时,要尽可能熟悉安全出口和疏散通道位置。 

  十一、积极学习掌握火灾逃生自救常识,遇到火灾时要沉着、冷静,不要慌乱和贪恋财物,按照逃生方法尽快避险逃生或等待救援,并拨打119报警电话。 

  十二、提倡家庭自主购买安装独立式火灾报警器和灭火器,确保着火能及时发现,快速处置。 

  在此,我们衷心的希望广大居民能够自觉维护全县的消防安全环境,把我们的家园建设得更加安全、更加美好! 

    

  连江县消防救援大队 

  2020622 

相关链接