阴天间多云,19到24℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7~8级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

连江县妇联党组关于巡察整改情况的通报

来源:连江县     发布时间: 2020年10月15日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   连妇党组20208号   

        连江县妇联党组关于巡察整改情况的通报 

    

  根据连江县委巡察工作统一部署,201812月25日至2019年1月24日,县委巡察一组对连江县妇女联合会党组开展了巡察并于201994 日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  党的政治建设方面 

  1.贯彻落实上级精神不够到位的问题 

  1)学习精神联系实际不够、贯彻不彻底。 

  整改情况:进一步强化妇联领导班子成员对上级重大决策研究部署的思想认识,确保对上级决策部署的深入研究、细致安排、严格落实。制订学习计划,将妇联业务知识和普法知识列入学习内容,组织干部开展《反家庭暴力法》的学习,详细解读条文内容、亮点,用于工作实践,提升干部处理家暴等问题的能力,确保学习常态化、规范化、长效化。同时搭建学习平台,倡导终身学习理念,提升妇女的维权意识。创新妇女维权方式,聘请律师每周五上午到妇联坐班。不定期组织机关党员干部深入学习《中国共产党纪律处分条例》、《中央八项规定》等文件,不断提升学习成效,阶段性撰写学习心得。采取学习研讨、心得交流、视频辅导等多种形式抓紧抓好政治业务学习。 

  2)传达学习不够。 

  整改情况:及时传达贯彻上级重要会议精神,2019年9月以来,学习传达了县委常委会(扩大)会议、全县组织工作会议暨全县精神文明建设工作会议等会议精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内重要法规,并结合妇联工作实际,提出具体贯彻落实意见。 

  2.会议议事不规范的问题 

  整改情况:进一步明确妇联领导班子议事规则和民主集中制制度,做到一事一议。健全《连江县妇联“三重一大”集体决策制度》,明确了重大决策、重要事项、重大项目等“三重一大”事项必须由党组研究决定。规范会议记录,指定专人负责妇联办公会议记录,要求详实记录会议讨论和表决情况,确保决策的规范化、民主化、科学化。2019年9月以来,共召开县妇联党组会议6次,研究制定“不忘初心,牢记使命”主题教育活动方案等事项,班子每个成员均积极发言,明确表态,认真研究讨论表决,充分发挥民主集中制。会议记录均详细、准确记录议题内容、班子成员讨论发言情况和集体研究决策情况,做到不缺不漏。 

  二、党的思想建设方面 

  1、理论学习不够深入的问题 

  整改情况:结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,采取学习研讨、心得交流等多种形式抓紧抓好政治业务学习,组织机关干部深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、习近平总书记给下党乡乡亲们的重要回信精神、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话并围绕学习内容开展研讨、交流心得体会6次,切实提高学习实效。同时要求大家学习收藏“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识(512题)。 

  2、意识形态工作落实不到位的问题 

  1)意识形态工作责任制压紧压实不够到位。 

  整改情况:压紧压实意识形态工作责任制,意识形态工作相关制度形成文件,严格执行“六个纳入”,将意识形态纳入党建工作责任制。利用周学习例会,召开专题会议学习传达中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求,不断用科学理论武装干部职工头脑,把握意识形态工作的主动权,切实负起政治责任和领导责任。规范中心组学习,每年按要求至少解决2个意识形态和宣传思想工作重大实际问题,开展我县妇联系统意识形态领域的综合分析研判,增加宣传阵地建设,增强对全县妇女群众的政治引领和思想凝聚。 

  2)意识形态阵地管理存在风险。 

  整改情况:重视和加强意识形态工作,将意识形态工作列入年度工作计划,并作为领导班子和领导干部目标管理和民主生活会重要内容,每年至少召开两次意识形态工作专题会议,及时研究、部署、总结意识形态工作。制定《连江县妇联党组意识形态工作责任制实施细则》,全面加强妇联系统意识形态阵地管理工作,充分发挥信息宣传、网络舆情处置对意识形态阵地建设工作的引导促进作用,坚决守好“责任田”。 

  三、党的组织建设方面 

  1、党建工作责任制落实不够问题 

  1)对党建工作重视不够。 

   整改情况:落实党建工作主体责任,制定调整党组班子成员分工清单,每月召开党组会议,学习传达上级有关会议、文件精神,讨论制定完成工作任务的措施办法,研究党的建设和党员管理教育方面的问题。 

  2)党员目标管理与民主评议流于形式。 

  整改情况:制定《中共连江县妇联民主评议党员制度》。严格民主评议的程序,一是开展集中学习,明确党员目标管理;二是开展自我评议,做好个人总结;三是召开党员大会进行民主评议,其中优秀人数占党员总数的30%。四是组织考察,并召开支委会进行评议;五是进行表彰。 

  2、支部党内政治生活不严肃问题 

  1)民主生活会与组织生活开展不到位。 

  整改情况:制定《中共连江县妇联民主生活会制度》、《中共连江县妇联党员组织生活会制度》,严格区分民主生活会和组织生活会,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行组织生活会制度,按照召开组织生活会程序,做好会前议题研究、征求意见、谈心谈话等准备工作。开展批评与自我批评,坚持问题导向,对全体党员干部在思想、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性的问题,开展批评和自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态。会后及时制定整改措施,落实整改情况,形成严肃党内政治生活、严格党员监督管理的高压态势。 

  2)谈心谈话制度落实不到位。 

  整改情况:制定《中共连江妇联党支部党员谈心谈话制度》,开展党组成员之间,班子成员与机关同志、支部书记与党员交心谈心,打开心结,相互沟通,增进团结,推动工作。做到谈深谈透、见人见事见思想,及时掌握党员干部思想状况,细研党员干部思想政治教育,确保整改效果,并做好相关记录工作,签字以示负责。 

  3、支部换届选举程序不规范问题 

  整改情况:加强党务知识学习,9月6日召开支委会,认真学习《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,通过学习,进一步加深党务工作人员对支部换届选举工作程序要求的了解、掌握水平,确保严格按照《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和上级有关规定要求开展党支部换届选举工作。 

  四、党的作风建设方面 

  1.工作作风不够扎实问题 

  1)工作作风不够扎实 

  整改情况:继续落实《连江县妇联关于建立领导干部直接联系基层妇联组织工作制度的通知》(连妇〔2018〕14号)文件精神,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要批示精神,围绕年度工作任务和阶段性工作,加强与基层妇联组织的紧密联系,坚持问题导向,把走下去和请上来、集体谈和个别访、集中调研和随机调研结合起来,走出机关、走进基层,认真听取基层干部群众的意见建议,主动做好帮助、协调、指导工作,切实帮助基层分忧解难,共同解决实际困难和问题。 

  2)工作浮于面上,信访工作落实不够有力 

  整改情况:认真落实《连江县妇联信访接待制度》,信访接待工作人员秉着热情、耐心的态度接待信访群众,对符合法律、法规和政策规定的合理要求,应即时依法解答。对属于妇联受理范围且需要调查核实、调解的信访事项,应当按照“属地管理、分级负责”原则,交由本级妇联有关部门或下级妇联办理,并要求在指定的办理期限内反馈结果。对要求不合理或缺乏政策依据,或者问题一时难以解决的,应当耐心详细地讲明政策和法律,做好宣传教育、思想疏导工作。坚持做到信访问题事事有答复,件件有着落。 

  3)存在照搬照抄现象 

  整改情况:加强理论学习,认真学习各级文件,把各种文件精神吃透消化;结合妇联实际创造性地开展工作,做到严谨细致。 

  五、党的纪律建设方面 

  1.履行全面从严治党主体责任意识不强问题 

  1)党风廉政建设和反腐败工作研究部署不够 

  整改情况:坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入全年工作计划,列入党组重要议事日程,形成统筹安排、全面推进的良好格局,做到了与中心工作同部署、同落实。加强对党风廉政建设主体责任的落实,制定主体责任清单,压实主体责任。每研究部署次党风廉政建设工作,落实党员干部签订廉政责任书。加强班子成员理论学习,督促班子成员把“一岗双责”扛在肩上并进行深入剖析。 

  2)廉政教育不够到位 

  整改情况:把党风廉政学习教育纳入机关学习计划,做好股级干部任前廉政谈话,形成了常态化抓廉政学习的格局。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  联系电话0591-26232455 

  通信地址:连江县文笔路1 号五大中心五楼县妇联 

  邮政编码350500 

  电子邮箱ljxfl455@163.com 

   

相关链接