阴天间多云,19到24℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7~8级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

连江县委编办关于巡察整改情况的通报

来源:连江县委编办     发布时间: 2020年10月16日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   

  根据连江县委巡察工作统一部署,2018917日至1019日,县委巡察一组对县委编办开展了巡察,并于2019428日反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。  

  一、政治建设方面 

  1.关于领导核心作用发挥不充分的问题 

  主要是存在议事规则执行不到位、重要事项未经班子领导讨论的问题。 

  整改情况:已整改完毕并长期坚持。(1)制定《中共连江县委编办主任办公会议议事规则》及《中共连江县编办领导班子民主议事制度》,健全周例会及重大事项研究制度,原则上做到每周一会。(2)提高认识,加强日常业务交流和业务学习,发挥群体优势,共同出谋献策,提高编办工作的创新水平。 

  2.关于贯彻上级部署工作不到位的问题 

  主要存在机构编制工作督查乏力、机构编制违纪违规行为查处少的问题。 

  整改情况:已整改完毕并长期坚持。(1)以机构改革为契机,对涉改单位的挂牌情况、机构设置情况等开展督查,确保改革成效;强化日常机构编制实地调研机制。对于申请调整机构编制的单位,争取做到“调研一家、调整一家”,确保机构编制工作有的放矢。(2制定《中共连江县委编办机构编制监督检查制度》,建立常态化督查机制。一是实行单位自查、编办抽查模式,加强对基层机构编制工作的监督检查。对于乱设机构等情况,要求单位限时整改;二是持续落实机构编制问题台账整改制度。摸排全县机构编制存在问题,并编号进行逐一整改,做到整改一个,销号一个。 

  二、思想建设方面 

  关于组织学习不系统、不深入的问题 

  主要体现在运用党的新理论、新思想、新政策解决实际问题少,理论联系实际不够紧密。 

  整改情况:已整改完毕并长期坚持。(1制定《中共连江县委编办政治业务学习制度》及《中共连江县委编办党员教育培训管理制度》,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,每周组织一次思想政治理论学习,业务知识学习,进一步提高思想认识和业务水平。(2)用习近平新时代中国特色社会主义新理论指导机构编制改革工作,分析机构编制工作存在的问题,改进和优化工作的思路和方法,深入基层开展调研工作,推动机构编制工作更上新台阶。 

  三、组织建设方面 

  1、党内政治生活开展不到位问题 

  主要体现在民主生活会、组织生活会质量不高,开展不规范、谈心谈话制度落实不到位、“三会一课”制度执行不到位。 

  整改情况:已整改完毕并长期坚持。1)制定《中共连江县委编办党支部民主生活会制度》、《中共连江县委编办党支部组织生活会制度》,并严格按要求规范程序,把民主生活会、组织生活会当成一项严肃的政治任务来落实;认真做好会前准备,在深入学习和广泛征求意见的基础上,领导班子成员亲自撰写发言提纲,开展批评与自我批评;领导干部在会上要敢于主动亮丑揭短,让红红脸、出出汗成为常态,不搞过场,不做表面文章。(2)制定《中共连江县委编办党支部党员谈心谈话制度》;明确要求,谈话前要做好计划安排和有关准备工作,并做好记录;对谈话对象反应工作和生活方面存在的问题,要尽力帮助解决,对认定存在的问题,要跟踪了解整改情况。(3)制定《中共连江县委编办党支部“三会一课”制度》,并严格按照上级要求不折不扣执行。一是做好充分的会前准备,清点参会人员,对会议形成的重要决定形成会议决议;二是发挥民主,遇到问题要充分进行讨论;三是指定一名党员负责专门记录;四是督促检查,确保各项工作落实到位。 

  2、党建工作责任制落实不够问题 

  主要体现在对党的基本概念混淆不清、民主评议不够严肃、党费补缴不到位、党支部换届选举程序不规范。 

  整改情况:已整改完毕并长期坚持。1)利用三会一课及周例会等,系统学习十九大精神、《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等知识,确保每个人党员都能掌握到位;开展党的基本知识应知应会测试,检测学习成果,提高学习成效。(2)制定《中共连江县委编办党支部民主评议党员制度》。严格民主评议的程序,一是开展集中学习,明确党员标准;二是开展自我评议,做好个人总结。三是召开党员大会进行民主评议,其中优秀人数占党员总数的30%。四是组织考察,并召开支委会进行评议。五是进行表彰。(3)党费补缴到位。一是严格落实党费收缴标准,要求每个党员按标准缴纳党费;二是开展自查,核对2013年以来的党费收缴情况;三是及时补缴党费,截止目前已全部收回需补缴的党费4559.4元。(4)规范党支部换届选举程序,集中学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,明确党组织换届选举流程;严肃换届纪律,集中学习“九个严禁、九个一律”;严格按照支部换届选举程序,做好换届选举工作。 

  3、选人用人不规范问题 

  主要体现在股级干部提拔、人事调整以及借调人员程序不规范。 

  整改情况:已整改完毕并长期坚持。1)集中学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,提高思想认识;规范股级干部提拔程序,按照组织部门的相关规定,制定《中共连江县委编办股级干部选拔任用工作办法》。(2)规范人事调整程序,落实机关民主工作制度,关于机关人员调整工作需经领导班子会议研究通过后,再报相关部门批准。(3)规范借调人员程序。一是集中学习《连江县选派干部参加县委中心工作管理办法(试行)》(连委办[2010]48号),规范借调流程。 

  四、作风建设方面 

  1、落实中央八项规定精神不力问题 

  主要体现在公车管理制度执行不严、超标准发放文明单位奖金、借调人员多头领取工资。 

  整改情况:已整改完毕并长期坚持。1)制定《中共连江县编办公车管理制度》,严格执行平台调度程序及定点维修制度,提升公车管理的制度化水平。(2)针对超标准发放文明单位奖金的问题,经咨询文明办,2015年我办文明奖均按标准发放,不存在超标准发放。(3)借调人员多头领取工资的问题已由纪委相关部门负责处理。 

  2、党员干部干事创业精气神不足问题 

  主要体现在工作作风不扎实,重要文件保管不严,深入基层调研不够、工作责任心不强,行文格式不规范、工作制度不健全。 

  整改情况:已整改完毕并长期坚持。1)建立《中共连江县委编办公文处理制度》,明确档案保管责任领导、责任人,严格收发文程序,强化工作作风。(2)加强公文写作学习,严格监督执行相关公文制度规范,提升办公水平。 

  五、纪律建设方面 

  1、关于全面从严治党主责意识不强的问题 

  主要体现在领导班子“一岗双责”落实不到位。 

  整改情况:已整改完毕并长期坚持。(1)建立《中共连江县委编办党风廉政建设责任制度》及《中共连江县委编办党风廉政建设“一岗双责”工作责任制度》,制定责任清单,明确主体责任,确保“一岗双责”落实到位;(2)加强党风廉政相关文件精神的学习,提高思想认识;(3)加强督查,第一责任人每半年对工作至少督查一次,其他责任人不定期开展督查工作,对发现的问题及时处理。 

  2、关于廉政谈话制度落实不到位的问题 

  主要体现在任前谈话不严肃,谈话记录不完整,谈话涉嫌弄虚作假。 

  整改情况:已整改完毕并长期坚持。严格执行《中共连江县委编办党支部党员谈心谈话制度》,明确谈话要求,规范程序,形成全面的真实有效的记录资料。 

  六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面 

  关于财经纪律执行不严的问题 

  主要体现在财务报销手续不规范、公务接待不规范、固定资产管理不到位、“工会经费”管理不规范。 

  整改情况:已整改完毕并长期坚持。1)一是建立《中共连江县委编办财务管理制度》及《中共连江县委编办公务接待制度》,严格按照制度执行,从根本上保证财务及接待工作的规范性;二是对存在问题查出根源并及时纠正;三是加强财务人员的学习和培训,提高财务人员的技术水平和业务能力。(2)制定《中共连江县委编办固定资产管理制度》并严格执行,做到购买当月及时登记固定资产入库。(3)“工会经费”管理问题,经咨询总工会,小单位暂不需要设立工会专户。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0591-26227709;通信地址:连江县凤城镇八一六路县政府二楼;电子邮箱:ljbwb@163.com 

    

    

                                                         中共连江县委机构编制委员会办公室 

                                                                      20201013 

相关链接