阴天间多云,19到24℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7~8级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

中共连江县土地发展中心党组关于巡察整改情况的通报

来源:连江县     发布时间: 2020年10月17日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  根据连江县委巡察工作统一部署,2018年7月13日至8月16日,县委巡察三组对县土地发展中心党组开展了巡察,并于2019年4月2日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、党的政治建设方面 

  (一)关于党组总揽全局、协调各方作用发挥不够的问题 

  1.党组议事决策不规范 

  一是认真学习《党组工作条例》和党组议事决策规则二是规范工作制度。严格落实《党组工作条例》,修改完善中心党组议事决策制度》《中心党组工作规则》中心党组工作职责》。三是坚持民主集中制,健全完善党组议事规则和决策程序。四是加强文件分类管理。根据工作类型和工作需要,对中心中心党支中心党组文件实行分类发文,分类管理。 

  2.核心意识和看齐意识仍有差距 

  在土地开发过程中,进一步发扬攻坚克难精神,先行介入一线工作,积极主动与相关单位、部门加强沟通联系,及时发现可能存在的问题,做好解决和预防方案,确保土地开发工作顺利进行。对位于902电台东侧、104国道西侧的三个地块,目前农用地转用征收手续已获批准,将根据征迁进度,适时发放地面物补偿费。 

  (二)关于全面加强党的领导不够到位的问题 

  1.政治意识和大局意识有待强化 

  一是强化政治意识和大局意识,主动应对社会矛盾。二是针对历史遗留问题全面了解项目情况,分析、掌握解决问题的难点、关键点。三是及时跟进并向县委县政府反映项目进展情况、存在问题,主动参与其中,配合相关部门协调解决历史遗留问题。其中,红星美凯龙项目2017年初已由中庚公司接盘,重新启动开发建设;海王药业项目用地闲置问题,我中心已于2017年10月进行收储,并按新的用地规划,协助相关部门推出公开出让;目前我单位仍在跟踪中国贵谷项目的动态,关注县委县政府的工作部署,积极主动配合有关部门,以确保能推动项目重新开工建设。 

  2.领导班子战斗力还不够强 

  一是强化学习,落实中心组学习制度、周学习例会制度,加强对班子成员的思想政治教育,强化主动担当责任意识;二是注重团结,班子成员之间加强沟通协调,执行民主集中制,提高议事决策水平;三是真抓实干,进一步明确了班子成员职责分工,压实责任,提高班子成员的凝聚力和战斗力。 

  (三)关于贯彻上级决策部署不力的问题 

  1.学习贯彻上级文件精神不深入 

  强化管党治党责任意识,认真履行党组主体责任,进一步完善学习制度,结合本单位职能和工作实际,按照上级要求,制定理论中心组学习计划、周学习例会计划、“三会一课”计划,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,及时传达学习上级文件精神,坚决贯彻落实中央、省、市、县各项决策部署。同时对本单位学习计划落实情况和全体干部职工的学习笔记定期进行监督检查,确保学习实效。 

  2.对平安建设重视不足 

  根据县委、县政府综治平安建设工作相关部署,按照县综治委的要求,精心组织、狠抓落实,扎实开展各项综治(平安建设)活动。借助各类宣传平台,加强干部职工对“平安三率”宣传教育,提升了干部职工知晓率。 

  3.推进项目建设力度不够,部分工作任务推进缓慢,民生事业项目未能及时完成 

  目前,温泉小学周边路网项目已基本完成。 

  4.未依法依规开展土地储备相关工作 

  一是根据土地储备、出让情况及时编制年度土地储备计划。我中心已委托福建大地评估公司完成了2019年、2020年的土地储备计划的编制。二是与相关单位配合,做好土地征交地工作,并按要求完成土地一级开发,严格实行“净地”出让,避免未“净地”出让现象发生。 

  二、党的思想建设方面 

  (一)思想政治教育流于形式 

  1.机关学习教育不深入 

  一是制定《党组中心组理论学习计划》、“三会一课”学习计划、周学习计划,采取集中学习和个人自学相结合,使学习常态化制度化,并按规范做好学习记录。二是加强学习教育管理。要求相关人员每人每年完成福建干部网络学院在线学习不低于50个学分;积极组织专业技术人员参加继续教育;组织党员干部参与“学习强国”学习。三是积极组织全体干部职工参与各项答题活动。 

  2.“两学一做”开展不扎实、成效不明显。 

  一是落实学习教育常态化制度化。进一步深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极响应“大学习”热潮。二是制定详细学习计划。完善个人自学和集体学习相结合制度,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为始终贯穿“争先赶超”周学习例会、“三会一课”的主题主线。三是营造浓厚学习氛围。充分利用新福建、学习强国等平台,重点围绕习近平总书记提出的一系列新思想、新观点、新论断,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,融入日常、抓在经常的好经验、好做法,加强舆论引导,营造良好氛围,进一步加强党员干部深学细照笃行。 

  (二)意识形态领导权把握不牢 

  1.党组对有效开展意识形态工作缺乏深入思考 

  落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权。一是加强组织领导,明确主体责任。把意识形态工作纳入党年度工作计划党建工作责任,成立意识形态工作领导小组,实行党组书记负总责、党组成员直接负责、班子其他成员“一岗双责”的工作机制明确班子成员意识形态工作责任分工。二是党组会议定期或不定期专题研究意识形态工作。三是开展意识形态专题学习,进一步提升政治素养,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升抓好新形势下意识形态工作的能力。 

  三、党的组织建设方面 

  (一)选人用人不规范 

  1.干部管理任用不规范 

  已按规范办理干部借调手续。 

  2.个别干部“吃空饷”不查不报 

  陈月同志违规领取工资已于2019年全部清退,我单位于2020年4月作出决定,对陈月同志予以记过处分,处分期一年。下一步,将进一步规范本单位人事管理,加强对全体干部职工日常考勤、出差登记等日常监管和年度考核。 

  (二)党建工作责任制落实不到位 

  1.存在“重业务、轻党建”现象 

  一是开展专题会议研究党的建设工作,加强对党建工作的安排部署。二是按要求规范编号发文。从2018年开始,已按要求规范编号发文。 

  2.《发展党员工作细则》执行不到位 

  一是加强对党务人员业务培训,参加县直机关党工委的培训,加强对《发展党员工作细则》的学习。二是组织党务人员到先进单位参观学习,提高党务知识水平。三是认真学习掌握党员发展相关知识,按照细则对符合要求的、表现优秀的普通干部职工,进行考察吸收为入党积极分子。2018年12月我中心已有一名普通干部提交了入党志愿书,党支部将严格按照细则对其培养考察。 

  3.党务政务公开不规范 

  一是将公开栏设置在单位办公楼一楼显要位置,确保监督效果。二是制定了《连江县土地发展中心政务公开规章制度》,同时按相关规定通过“中国·连江之窗”政府网站、党务政务公开栏公开。 

  (三)党内组织生活不严肃 

   1.“三会一课”制度执行不严 

  一是严格执行“三会一课”制度,制定执行学习计划、微型党课计划、党支部书记带头上党课等;二是规范参会人员,对符合参会条件的,通知其按时参加,杜绝不符合条件的人员参会,并指定专人记录,规范相关学习记录。 

  2.班子民主生活会质量不高 

  严格按照民主生活会要求,对出席人员进行规范,会议方案由主要领导把关,开展会前征求意见,确保民主生活会批评问题起到扯袖、红脸、出汗的效果。班子成员认真撰写对照检查材料,深挖问题,对存在问题主动认领,认真查摆。 

  3.组织生活会制度落实不到位 

  丰富组织生活会形式,深入开展批评与自我批评。开展会前谈心谈话,支委之间必谈、党员之间相互谈,认真查摆问题,形成问题清单,并进行认真整改,把批评与自我批评当成相互促进的利器。 

  4.谈心谈话制度落实不到位 

  增加谈心谈话次数,提高谈心谈话质量。谈话人要确保谈心交心遵循“见人见事见思想”的原则,达到诫勉提醒、帮助提高的目的。会前谈话要扩大交流面,增加交叉谈话人数,规范填写谈话记录。 

  (四)党员队伍监督管理不力 

  1.党员组织关系未按规定接转 

  已按规定完成党员关系接转工作。下一步,将按相关规定加强党员管理。 

  2.党员日常管理偏软 

  一是加强党员日常管理,落实党员目标管理和民主评议。二是党支部现有在职党员12名,已按要求登录党员e家录入党员信息,信息完整率达80%以上。 

  四、党的作风建设方面 

  (一)中央八项规定精神落实不力 

  1.违规发放津补贴 

  一是针对已有问题,将根据县纪委监委驻住建局纪检组意见进一步处理。同时根据有关文件规定,严格公出下乡管理,实行公出、下乡审批制度、按实报销制度,由出差人逐级报科室负责人、分管领导、主要领导审批,并报办公室备案,根据实际出差天数报销差旅费。二是根据县纪委监委驻住建局纪检组意见,针对我单位2014年-2016年期间,工会活动以发放现金共计10200元的方式作为活动补贴的问题,我单位已组织人员全部清退到位。同时,我单位于2018年6月成立工会,将依法依规开展工会各项活动,进一步加强工会经费收支管理。 

  2.公车管理混乱 

  一是修订完善了《连江县土地发展中心公务车辆管理制度》,规范公车使用管理,严格执行公车定点维修、用车派车登记制度和车辆用油监管制度。二是下属土投公司车辆已由其自行管理和使用,并督促严格执行《公务车辆管理制度》。 

  3.公务接待不规范 

  根据中央八项规定精神及《关于进一步规范国内公务接待工作的补充规定》《连江县党政机关国内公务接待管理实施细则》相关文件规定严格执行公务接待审批制度和公函接待制度对无公函人员一律不予接待,同时严格执行接待标准,确保餐标和陪餐人数不超过标准。 

  4.移风易俗工作开展不扎实 

  加强对移风易俗的学习宣传教育,在关键时段和重要时间节点,通过微信工作群、短信等方式加强对全体干部职工的提醒;执行逐级报告制度及每月备案制度,强化监督约束力度。 

  (二)财务内控管理不严 

  1.未按规定执行“收支两条线” 

  2018年5月起我中心已按县财政局的要求,执行开据电子非税收入票据,软件系统自动生成“福建省政府非税收入”缴交入库时间,确保非税收入及时入库。对公开拍租的佣金,我中心一律向财政申请拨款,严禁从租金收入中直接列支,严格按规定执行“收支两条线”。 

  2.财务凭证要素缺失 

  财务人员及时、认真、全面审核原始材料,如发现材料缺漏应及时要求补充完善;对征地地面物补偿依据凭证,按所列要素规范填制,注重细节管理;同时按照规范合同范本签订《协议书》,做好财务凭证要素。 

  3.超限额违规使用现金支付,账务处理混乱 

  已按财务有关制度整改落实到位,今后现金支付严格按照财务规定执行,并不断加强财务知识学习,进一步规范单位财务管理工作。 

  4.多头开设账户 

  根据县财政局的要求,逐步进行了销户,并进一步规范管理,防范风险。 

  (三)“四风”问题有反弹回潮风险 

  1.服务群众不主动、调查研究不深入 

  一是加强法律法规政策的宣传,做到宣传形式的多样化,达到家喻户晓宣传效果,取得群众的理解与支持。二是积极主动对接镇村干部,深入现场、深入征地一线,及时解决群众提出的问题。三是完善补偿政策,2018年12月6日县政府2018年第33次常务会议通过了《连江县征地地面物及附着物等补偿指导意见》(连政综[2018]199号),对征地地面物及附着物补偿从2019年1月起执行新的标准。 

  2.履行职责不积极、责任担当不到位 

  一是提高自身素质,强化责任担当,明确岗位职责,落实专人专责,坚决抓好各项工作落实。二是规范工程建设管理,严格按照上级文件规定,规范做好工程项目预决算、公开招投标等有关工作。积极主动提前对接项目所在地镇村,实地解决存在的问题。 

  (四)临时人员招聘照顾亲友 

   根据县委组织部、人社局、财政局印发的《关于统一规范管理全县编外人员的通知》,严格遵照执行,若确需招聘编外人员,向县人社局报送本单位编外人员需求招聘申请,经审核审批后进行统一公开考试招聘。 

  五、党的纪律建设方面 

  (一)党组主体责任落实不到位 

  1.全面从严治党主体责任意识不强 

  强化全面从严治党主体责任意识,进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,坚持读原著、学原文、悟原理,在深学细究聚焦聚力、入心入脑、真懂实用、贯彻落实上下功夫。对政治纪律、政治规矩常抓不懈,加强反面典型的通报,做到警钟长鸣。 

  2.对党风廉政建设重视不足,党风廉政制度不完善 

  一是加强对党风廉政建设的重视,完善党风廉政制度,制定廉政风险防控工作方案,自觉落实责任制。二是制定廉政教育培训计划,结合“三会一课”及周学习例会开展廉政学习,加强党员干部职工日常监督及廉政教育。三是建立廉政提醒谈话机制,定期、不定期对重点岗位进行廉政提醒。 

  3.落实“一岗双责”不力 

  一是严格落实“一岗双责”。加强班子成员对“两个责任”、“一岗双责”等应知应会内容学习,提高知晓率,落实“两个责任”,抓好“问题清单”整改落实,强化领导以上率下作用。二是进一步完善党风廉政建设责任制考核标准继续实行述职述廉制度落实廉政谈话制度。在重要节假日来临前召开全体干部职工大会,传达学习纪委有关文件精神,做到警钟长鸣。 

  (二)纪委监督执纪问责力度不够 

  党组抓好《中国共产党问责条例》等党内重要法规的学习宣传和贯彻落实,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起全面从严治党政治责任。在推进全面从严治党各项工作和中心业务各项工作中,积极主动对接县纪委驻住建局纪检组,自觉接受监督检查,持之以恒正风肃纪。 

  六、反腐败斗争方面 

  (一)党组对全面从严治党、持之以恒正风肃纪认识不足、能力不强 

  一是完善融资顾问费财务审批手续。土投公司融资顾问费50万元已获县政府审批确认。二是回购款利息及时入库。玉山村已于2018年11月将提前支付产生的利息20944.09元缴入我中心,我中心已上缴国库。三是严格落实“三重一大”制度,及时向上级汇报重大事项。征地填土方工程按照规范性文件有关规定,做好工程项目预决算、公开招投标等有关工作。做好储备资产经营管理工作,对已出租储备地加大监管力度。进一步规范单位财务管理工作,建立健全各项内部财务制度。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0591-62988388;通讯地址:连江县凤城镇凤园路2号,邮政编码:350500;电子邮箱:tdfzzx666@163.com。 

    

    

  中共连江县土地发展中心党组 

  2020年10月17日 

相关链接