多云到阴,夜里部分乡镇有小雨,18到25℃,内陆东北风3级,沿海东北风4... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

中共连江县侨联支部关于巡察整改情况的通报

来源:连江县     发布时间: 2020年11月16日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   根据县委巡察工作的统一部署,20181024日至115日,县委巡察一组对我会党支部开展了巡察。并于2019428日,县委巡察一组向侨联党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,抓紧抓实巡察整改任务  

  自接受巡察以来,党支部始终自觉接受、主动配合、坚决服从县委巡察一组巡察,始终把抓好整改落实作为讲政治的重中之重的工作任务。于反馈意见会后,即召开班子成员整改分析会,研究成立以党支部书记为组长的巡察反馈意见整改工作领导小组,切实落实整改主体责任,并以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察整改的实效推动建章立制、推动新时代侨联事业的发展。  

  1、提高思想认识。党支部坚持把提高思想认识放在首要位置,自巡察意见反馈后,先后12次召开会议,就贯彻落实县委巡察反馈问题整改工作进行专题部署,认真组织学习领会县委关于党风廉政建设和巡察工作的部署要求,深刻认识县委对我会党支部开展巡察工作的重要意义,充分意识到这既是对党支部一次全面的政治体检,也是促进侨联事业持续健康发展的重要举措。党支部认为,县委巡察组指出的6个方面19个具体问题,充分反映我会党支部对党的建设、党风廉政建设重要性认识不足、重视不够。为此,党支部坚持把巡察整改落实作为聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设的重要契机,作为增强“四个意识”、全面落实“五大发展理念”,推动侨联事业改革发展的重要契机,作为增强党员干部纪律规矩观念、层层落实“两个责任”的重要契机,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉。  

  2、加强组织领导。党支部表示,全会上下要切实提高思想认识,加强组织领导,把巡察反馈问题整改工作作为现阶段一项重要政治任务,正确对待,深刻反省,确保认识到位;逐一对照巡察组指出的问题,找准症结,剖析原因,查找教训,严肃责任追究,确保整改彻底。主要领导负总责,其他驻会党员全部参加,同时指定一名副科级领导为整改工作联络员,全员动员、上下配合,协调推进整改进度。  

  3、及时制定方案。按照“事事有回音、件件有落实”的要求,对照县委巡察反馈意见,党支部认真研究,迅速制定整改方案,对巡察组提出的六个方面10个问题19项整改任务,及时制定下发《中共连江县侨联支部印发<关于落实县委巡察一组反馈问题整改、任务和责任清单>的通知》(连侨联党〔20195),将整改任务分解到具体责任领导和责任人员,明确整改期限,逐一把问题改彻底。建立了完成时限、责任领导牵头整改、责任人员具体落实的整改责任体系和工作方案,形成以上率下、逐级传导、件件落实的整改工作机制。   

  二、巡察反馈问题的整改情况  

  (一)政治建设方面 

  1、关于政治意识不强,贯彻上级部署精神不力的问题  

  1)2015年9月领导班子分工调整未见主席办公会议记录中,未形成正式文件。  

  整改情况: 2019年5月5日,会党支部、主席办公会根据2018年全国侨联十代会精神及省、市侨联会议精神,结合机构改革后职能增加及巡察建议,重新研究,进行了班子工作分工和支部分工、并形成文件,进一步落实了“一岗双责”,特别是强化了党风廉政建设责任制的落实。 

  2)未传达贯彻重要法规,会议记录中未见学习贯彻的记录。  

  整改情况:一是重新组织学习,进行传达贯彻。会党支部于5月7日召开机关全体干部职工学习会,原原本本地补充学习了《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党务公开条例》和《中国共产党问责条例》等党内重要法规和文件精神。二是健全完善了周例会学习制度。三是强化了责任人员和监督机制,指定一名党员专人负责落实并记录,随时接受会领导和上级党委部门的检查监督。  

  2.关于党的民主集中制发挥不强,议事规则执行不到位的问题。  

  1“三重一大”会议记录简单、不完整,未执行领导末位表态制度。 

  整改情况:于5月23日,会党支部召开会议,讨论研究、重新制定了《连江县侨联“三重一大”事项决策管理办法》,并明确党支部会、主席办公会执行领导末位表态制度,全面落实党的民主集中制度,通过建章立制长期坚持执行,促进决策科学化。  

  2)关于对“双联双扶”村困难党员慰问研究简单,没有研究具体名单和金额。 

  整改情况:2016年6月30日,“七、一”前夕,会主席办公会研究,决定走访挂钩结对的“双联双扶”村—长龙镇岚下村,计划走访慰问5名困难党员计慰问款5000元,因负责会议记录的同志一时疏忽没有记全。现对挂钩结对的“双联双扶”村—长龙镇岚下村走访慰问的5名困难党员名单(该5名人员业经村、镇党组织研究报送到县侨联)和金额重新在主席办公会上进行了通报,今后杜绝此类现象发生。 

  2、关于公文发文不规范的问题。 

  整改情况:办公室办文时,认真把关把先前打印在内容上的时间改为出文时间,做为主要领导也没认真审核造成失误,现已整改到位,同时责成办公室人员认真学习“办文、办会、办事”等文秘工作规范,举一反三,汲取教训,不断提高工作水平。 

  (二)思想建设方面 

  1.关于意识形态工作掌控不够有力的问题。 

  针对具体存在的主要领导贯彻落实意识形态不够有力,对侨界侨情舆情掌握不够。 

  整改情况:因2018年主要领导赴省侨联挂职,造成临时缺位,挂职回来后,立即抓紧抓好意识形态工作。于5月5日召开会党支部会议,进行了支部工作分工,指定专人分工负责意识形态等宣传工作,5月8日召开主席办公会,研究成立了以党支部书记、主席为组长的县侨联意识形态工作领导小组,进一步完善意识形态管控机制,落实侨界侨情舆情管控措施,特别是加强新媒体工作如对建立海外侨领微信群、侨联工作联系微信群等的管理,切实加强舆情管控和宣传引导,传播连江好声音。 

  (三)组织建设方面 

  1.关于党的政治生活开展不到位的问题。  

  1)未按照规定开展民主生活会、组织生活会。  

  整改情况:于5月23日严格按照规范要求补开了2017年度民主生活会,会前做到了学习系统全面、思想发动深刻、听取意见建议广泛、谈心谈话透彻,查摆剖析问题深刻;会中通过积极开展批评与自我批评,起到了“红红脸,出出汗”效果;会后对查摆出来的问题抓好整改,列出清单、建立台账,做到了即知即改,逐项整改,健全完善长效机制。  

  对于组织生活会重在规范提升,进一步完善落实了《组织生活制度》,由支部书记带头,认真组织过好组织生活会,严格按要求落实党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活会制度,同时建立了党建工作日常督查机制,定期检查、通报。  

  (2)机关党建建设软弱。 

  整改情况:因2018年2月至2019年2月,会主要领导、支部书记到省侨联挂职。2019年3月,主要领导回来后向县直党工委新报批支部换届工作,4月26日进行了支部换届选举,健全了支部领导班子,对支部工作进行了分工,强化了支部工作,落实了支部年度党建工作计划,同时建立了以“连侨工程”为党建品牌统领侨联工作的新思路,目前,机关党建工作步入正轨,党建带侨建工作全面展开。 

  3)谈心谈话制度落实不到位。  

  整改情况:严格按照制度落实相关要求,开展定期不定期谈心谈话活动,明确了工作分工前必谈、思想出现波动前必谈、进职离职前必谈、工作不力出现失误必谈、群众反映的廉政或投诉问题必谈,通过“五必谈”制度推动谈心谈话活动落实。  

  (四)作风建设方面 

  1、关于落实中央八项规定精神不力的问题 

  1)临时工司机辞退违规发放冿补贴。 

  整改情况:由于国家公务用车改革,会司机为临时工、侨眷身份,海外华侨捐赠的小轿车由县车改办收回,司机因此辞退下岗。此,我们对财务进行了疏理,分门别类整改清楚。同时,召开主席办公会,专门在省市侨联确定的慰问政策基础上,重新研究制定《连江县侨联关于返乡侨领及困难归侨侨眷慰问补助管理办法》,进一步规范了补助、慰问标准、范围,明确了依据。 

  2)公务接待不减反增方面 

  整改情况:因原有接待经费预算指标下达时,县侨联全年接待费控制指标一年才2.9万元,其中还包括会议费。而面对全县有33万多人华侨华人、在外社团近百个的重点侨乡连江,实在是难以应对。对于合理的、该接待的还是要接待,开展好联谊联络工作,这是侨联的一项重要职能。而且2018年以来中央机构改革,海外华人侨社团联谊职能从侨办划归侨联行使,更增添了联谊接待任务,公务接待不可避免地顺应新时代侨联工作要求而增加。为此,我会将积极与县编办、县财政局等职能部门沟通,请求将接待费控制指标随职能转移而转移到县侨联,以满足工作需要和符合规定要求。 

  (五)纪律建设方面  

  1.关于全面从严治党主体责任意识不强的问题。  

  1)落实党风廉政建设不力。 

  整改情况:一是召开会议研究部署,并提出实施方案,做到半年有述责述廉,年终有总结报告,于6月18日召开了2019年上半年述责述廉会议,颁发了班子成员党风廉政建设责任书,支部书记与各党员签订了机关党员廉洁从政承诺书。二是健全完善党风廉政建设责任制,强化了党支部党建主体责任和监督责任。研究制定了县侨联支部工作分工,落实党风廉政建设“两个责任”、建立了县侨联工作廉政风险防控流程及示意图;将党风廉政建设和惩防体系建设纳入了党支部重要议事日程,定期召开支部会议研究部署廉政建设工作。三是把党风廉政纳入支部学习计划和机关周学习内容中,加强党员干部特别是领导干部的廉政教育,强化了对党员干部的监督和管理。  

  2)领导班子“一岗双责”落实不到位。  

  整改情况:一是完善党风廉政建设责任制,强化了党支部书记第一责任人意识。落实领导干部一岗双责分工,明确业务分工同时也要分管党风廉政建设工作和范围,定期听取会副科级以上领导落实“两个责任”情况,分析研究廉政风险点防控情况,加强了对党风廉政建设和反腐败工作的领导。二是严格执行廉政谈话制度,党支部书记在机关干部职工会议上对包括班子成员在内的全体人员开展集体廉政谈话,分管领导对所分管科室人员开展廉政谈话,促进了廉政谈话制度落到实处。三是结合党支部分工确定职责。通过党支部书记向各分管领导颁发2019年度党风廉政建设责任书,强化了班子成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设担起分管领导责任,指导、督促和检查分管科室党风廉政建设,教育和管好分管科室的人和事,强化“一岗双责”落实。四是公开承诺督促责任落实。组织了领导班子签订了《连江县侨联2019年党员干部廉洁自律公开承诺书》,向社会公开承诺,接受社会监督。 

  2.关于机关日常管理不严问题。 特别是2013年以来临时人员管理松散,材料管理不善。 

  整改情况:一是重新研究制定效能制度并组织学习落实;二是指定专人负责,并明确分管领导,做好考勤制度落实及材料收集,落实相关档案管理;三是每月考勤情况通报,奖勤罚懒;四是完善谈心谈话、诫勉谈话等制度,坚持“纪严于法”,落实“抓早抓小”要求,发现苗头性、倾向性问题及时采取谈心谈话、提醒谈话、诫勉谈话等措施,促进机关管理规范化和工作效能。  

  3.关于公务接待不规范问题。特别是公务接待均无公函;未按规定“一事一结” 。  

  整改情况:一是根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔2013〕13号)福建省贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》(闽委发〔2014〕23号)福建省党政机关外宾接待经费管理办法》(闽财外〔2014〕18 号)《关于进一步规范国内公务接待工作的补充规定》、《连江县党政机关国内公务接待管理实施细则》连委办[2017]49号等文件,重新研究出台了《连江县侨联公务接待管理办法,严格执行中央八项规定,落实接待工作,严格控制接待陪餐人数,严禁同城接待,杜绝违反廉洁纪律的事情发生。二是完善接待制度,指定一名副科级领导分管,督促办公室经办人员提高认识,提高效率,落实“一事一结”。三是落实整改,针对2017年以来对外接待中存在没有公函、巡察组提出的至少要有电话记录的整改事项,会主席办公会、支部会专门召开会议,研究全面加以整改,从2018年初纪检部门双节“1+X+Y”检查时提出的用接待方案的基础上,再增加补充电话记录。同时按市外宾接待要求,2019年起回乡侨领率团莅侨联访问联谊时,一律要有公函或来电记录,否则不予接待,根据对方所需按规定要求落实联谊接待工作。 

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面  

  1、关于廉政风险防控意识不强的问题  

  1)廉政风险防控制度未落实。 

  整改情况:一是研究制定《连江县侨联党风廉政建设责任制度》、落实党支部书记是第一责任人的责任,通过召开支部会,明确领导干部一岗双责,同时担负起分管范围内的党风廉政建设工作。二是制定县侨联工作廉政风险防控流程及示意图,按图作战,分析研究落实廉政风险点防控,形成制度长期坚守。 

  2)未按要求开展班子成员“述责述廉”活动。 

  整改情况:制定方案,拟一年两次,开展班子成员面向全体机关干部职工的“述责述廉”活动,并于6月18日召开了上半年班子成员“述责述廉”会议,置公务工作、活动于阳光下,进一步强化和接受监督。 

  3)廉政谈话制度落实不到位。 

  整改情况:建立廉政谈话制度,定期或不定期开展廉政谈话,做好记录,实行了主要领导向班子成员集体廉政谈话,分管领导向所分管的科室干部职工分别廉政谈话的制度;必要时,主要领导单独找分管领导或科室干部职工廉政谈话,及时提醒,廉洁勤政,确保侨联工作正确的政治方向。 

  2、关于财务制度执行不到位的问题 

  1)报销会议费均未附会议预算、会议结算单、参会人员签到表等方面 

  整改情况:一是研究建立《连江县侨联会议费管理办法》,全面落实会议费预算单、会议费决算单、会议费公示单“三单”制度,健全各种必备资料。二是加强教育培训,提高经办人员、会计等财务人员素质水平。三是加强领导,指定一名副科级领导分管,定期监督检查。 

  2)超标准、超范围慰问方面。 

  整改情况:一是根据省、市侨联做法,建立制度,进一步明确标准、范围,省、市下达经费的,按其要求落实慰问工作。二是研究出台《连江县侨联关于返乡侨领及困难归侨侨眷慰问补助管理办法》,明确程序和做法。三是落实党的侨务方针政策,体现对侨界群众“适当照顾”的原则,深入有序地实施“侨爱心”温暖工程,协助党委、政府做好侨界和谐稳定工作 

  3)部分慰问费支出未经会议研究或通报。 

   整改情况:一是对2014年以来零星的诸如海外侨胞在美遇害的家属慰问、生病探望、“双联双扶”困难党员慰问总计16名计1.55万元的慰问款专门进行了再审核、再落实,补齐相关内容,并于5月30日专门召开会议进行通报,同时在政务公开栏进行公示。二是总结教训,今后严格按出台的连江县侨联关于返乡侨领及困难归侨侨眷慰问补助管理办法》开展慰问和补助工作,对因突发情况需要马上进行补助的困难归侨侨眷,经会主席批准后,可先行补助,但适时在主席办公会上进行说明、通报 

  三、需要进一步整改的事项及措施  

  1.坚持驰而不息,以整改推动任务落实。以此次县委巡察为动力,坚持目标不变、标准不降、力度不减,狠抓整改落实。对已完成的整改任务及时组织“回头看”,进一步巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,严格按照时间表,加快推进;对从制度上进行规范的,坚持标本兼治、举一反三,深刻剖析产生问题的深层次原因,建立健全长效机制,从源头上杜绝类似问题的发生。  

  2.坚持从严治党,以担当压实“两个责任”。会党支部真正扛起党建工作和党风廉政建设主体责任,加强对抓好基层党建工作的指导。会党支部书记切实履行“第一责任人”职责,率先垂范、亲力亲为,抓班子、带队伍;会党支部成员坚持“一岗双责”,认真主动地抓好分管科室、分管领域的党风廉政建设。配合驻县委办纪检组切实强化监督责任,执好纪、问好责,综合运用各种措施和手段,严肃查处涉侨工作中违反中央八项规定的违纪违法行为,严肃查处发生在群众身边的腐败问题。  

  3.坚持正风肃纪,以整治转变干部作风。认真贯彻落实中央八项规定精神和省、市、县实施办法,不断加大“四风”问题专项治理力度,坚决防止“四风”问题反弹。加强公务接待、公务租车、干部任用的监督管理,让群众看到作风持续转变的成效。深入开展形式主义、官僚主义等作风问题综合整治,切实提高服务海外侨胞和侨界群众意识。  

  4.坚持严格管理,以激励加强队伍建设。以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家为目标,激励侨联干部职工奋发有为,做一名有高度、有温度的侨务工作者。坚持“德才兼备、以德为先”用人标准,严把干部初始提名关、民主推荐关、组织考察关、任用决定关,不断提高选人用人的工作水平。严肃干部职工工作纪律,加强干部日常管理“十不准”规定,严肃查处未经批准擅自离岗、脱岗问题,不断强化干部监督管理,继续抓实领导干部个人有关事项报告、廉洁纪律学习教育等工作,让干部既“干事”又“干净”。 

  5.坚持建章立制,以制度规范权力运行。针对县委巡察组指出的问题,在抓好整改的同时,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,瞄准腐败易发多发风险点,抓住关键环节,突出重点部位,推进制度创新,堵塞制度漏洞;对不科学不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,不断扎牢制度的笼子,坚决斩断权钱交易的链条,防止问题反弹回潮。  

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:26161026;通信地址:连江县凤城镇丹凤路侨联大厦二层连江县侨联,邮政编码:350500;电子邮箱:2399588635@qq.com。  

    

    

  中共连江县归国华侨联合会支部

                      2020930

相关链接