阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

凤城镇2020年法治政府建设年度报告

来源:连江县     发布时间: 2021年03月26日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  2020年,连江县凤城镇人民政府在县委、县政府的领导和支持下,在县依法治县办的正确指导下,严格按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《福建省法治政府建设实施方案》要求,认真贯彻落实各级有关依法治镇精神,着力抓好“关键少数”的牵头作用,深入推进依法行政,切实加快法治政府建设,各项工作取得了一定成效。现将主要情况报告如下:  

  一、2020年推进法治政府建设的主要举措及成效 

  (一)强化组织领导,夯实组织基础 

  调整充实凤城镇依法治镇工作领导小组成员,由镇党委副书记、镇长张宇任组长,镇党委综治副书记叶万通、副镇长陈兴旺任副组长,建立法治政府建设统筹协调机制,推动法治政府具体事项落实。实现依法治镇工作领导小组成员部门经常联络,定期沟通,形成上下协调、部门联动的一体化工作格局,增强了我镇各部门推进法治政府建设的自觉性和主动性。 

  (二)规范制度建设,健全决策机制 

  对于涉及公民、法人或其他组织相关利益的公共政策,我镇均向利益相关人事及社会公开征求意见,形成公众参与、专家论证和政府决策机制,确保行政决策的民主性。健全重大决策风险评估制度,对事关群众切身利益或经济社会发展等重大事项,及时进行风险评估与预判,确保行政决策的科学性。党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,坚持做到守法有责、守法负责、守法尽责。 

  (三)狠抓法治教育,健全学法制度 

  我镇建立学法制度,坚持抓好法治培训,有计划有步骤组织全体干部职工学习法律、法规,营造良好的法治建设氛围。坚持领导干部带头学法、普法、守法,采取集中学习与自主学习相结合的方式,引导党员干部深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述以及《中国共产党纪律处分条例》、《民法典》、《中华人民共和国公务员法》等法律法规。根据县依法治县办统一部署,组织全体干部参加网上学法考试,充分提高干部法律法规意识和依法办事能力。 

  (四)聘请法律顾问,规范依法行政 

  通过聘请法律顾问,除为政府提供法律服务之外,还为群众提供免费的法律咨询,协助调处纠纷、化解矛盾。法律顾问不仅推动我镇法治政府的建设,还利用第三方调解人的身份巧妙为群众普及法律知识,预防矛盾纠纷、化解矛盾。 

  二、2020年推进法治政府建设的不足和原因 

  (一)干部职工普法学习还不够深入,法治素养和依法行政的能力而仍需进一步加强。 

  (二)法治宣传的形式不够多样化、内容不够丰富,针对性、时效性有待提升。 

  (三)特色亮点不够明显,在法治政府建设方面的探索不够深入,能被借鉴推广的先进经验和典型做法较少。 

  三、2020年党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况 

  (一)高度重视,加强法治建设组织领导 

  我镇严格贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的通知》要求,充分发挥凤城镇党委再推进法治建设中的领导核心作用,落实党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人的职责,切实成为凤城镇法治建设重要的组织者、推动者和实践者,坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点任务亲自督办,为凤城镇推进依法行政工作提供保障,创造条件。 

  (二)精心组织,深入开展学习法治活动 

  将学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新 思想新战略和重要讲话精神和中央依法治国第一次、第二次、第三次会议精神作为重要政治任务,通过召开机关学习会开展专题学习,主要领导率先垂范,先学一步,学深一层,带领镇全体干部职工读原著、学原文,深刻领悟习近平总书记在十九大报告中关于全面依法治国的重要论述,学习掌握中国特色社会主义法律体系和社会主义核心价值观,牢固树立“四个意识” 

  (三)全面落实,积极推进法治政府建设 

  扎实做好法治政府建设的学习宣传、贯彻落实工作,将法治政府建设相关内容作为学法用法重点内容,切实增强镇党委领导干部依法决策、依法行政、依法经营、依法办事的能力。 

  四、2021年度推进法治政府建设的主要安排 

  (一)突出村居自治,提升法治政府效果。通过进一步修订完善村规民约、加强各村居公开工作力度,充分发挥村居理财小组和民主监督小组的职能,切实提升各村居民自我民主管理和学法、尊法、守法的意识和能力,形成齐抓共管,人人参与村居管理和建设的良好氛围,有序推进基层民主法治建设。 

  (二)狠抓专项活动,促进法治风气养成。紧紧围绕创建法治达标(标杆)村居建设等专项活动,积极构建践行社会主义核心价值观,公序良俗、社会美德等良好风尚,促进群众不断增强遵法守法的自觉性,努力构建自治、德治、法治相结合良好氛围。 

  (三)进一步加强依法行政工作水平。全面落实法律顾问驻点制度,对重大法律案件提供法律支持服务,落实依法行政公示、法治审核、全过程记录。 

  五、其他需要报告的情况 

  无。 

相关链接