阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

连江县审计局2020年法治政府建设情况报告

来源:连江县审计局     发布时间: 2021年03月26日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  2022年,县审计局认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,对照中央、省、市《法治政府建设实施纲要》的要求,坚持依法审计、改革创新、固本强基,推动法治政府建设工作取得明显成效。现将有关情况报告如下: 

  一、切实加强组织领导,明确责任分工 

  局党组高度重视法治政府建设工作,坚持把党的领导贯彻到法治政府建设的全过程和各方面,局党组书记切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,全面统筹法治政府建设工作。持续对标《法治政府建设实施纲要》开展各项工作,针对审计法治建设的主要任务,明确了责任室和完成时限,为审计局法治政府建设绘制了“施工图”。 

  二、围绕法治政府建设,开展审计工作 

  结合法治建设实际,不断完善审计制度,坚持审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法,确保依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,明确提出了审计法治建设的主要任务和具体措施,将法治建设与依法审计紧密结合,较好地发挥了审计在依法行政方面的重要作用。全年完成计划内项目 14个,充分发挥“经济卫士”职能作用。 

  (一)依法全面履行审计监督职责 

  围绕县委、县政府中心工作,以推进审计全覆盖为要求,注重加大对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计力度,持续跟踪审计国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况,着力推动项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范。 

  1.认真开展预算执行和乡镇财政决算审计。坚持以提高财政资金使用效益和健全公共财政制度为目标,组织开展2020年度县级预算执行和其他财政收支审计,部门预算执行审计乡镇财政决算审计。 

  2.强化经济责任审计。围绕“权力运行、责任落实”两个着力点,扎实开展单位、领导干部的经济责任审计,对被审计领导干部依法履行经济责任情况作出客观评价,促进领导干部遵纪守法、履职尽责。 

  3.落实重大政策跟踪审计。推动重大政策措施贯彻落实作为审计工作的重中之重,以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,跟踪审计重点以扶贫政策、重大项目进度等政策措施贯彻落实。紧扣重大政策落实、重大项目推进、重要资金管理和民生热点,在促进政令畅通上主动作为,精准发力,在污染防治、生态保护以及社会民生等多方面开展政策跟踪审计。 

  (二)推进行政决策科学化民主化法治化 

  1.建立重大决策程序制度,规范决策流程。对领导职责、依法行政、合法性审查和集体讨论决定、各项制度等方面做出更合理的规定,坚持集体讨论决定。 

  2.加强党风廉政建设和责任追究制度,逐步探索建立审计容错机制。在审计监督上坚持做到“三个区分开来”,并贯穿于2020年审计项目的计划、实施、结论及处理的全过程。 

  (三)紧扣法治政府建设,深入推进依法行政 

  1.公正文明执法,严格规范审计行为。完善了《审计人员管理制度》和《审计业务管理制度》,严格执行审计“八不准”工作纪律和审计“四严禁”工作要求。 

  2.健全审计监督和刑事司法衔接机制。做好“两法衔接”工作,完善审计机关与纪检、监察、公安机关等单位间的会商机制,确保依法依规移交涉嫌违纪违法问题线索。适应监察体制改革要求,加强与县纪委、县监委的沟通协调,建立问题线索移交。 

  3.规范行政权力运行流程。2020年我局在行政执法过程中,无违法乱纪行为出现,且无行政复议案件发生。 

  (四)持续开展法治宣传教育 

  1.加强对审计人员的法治教育培训。我局积极参与审计署、省审计厅开展审计大讲堂讲座,不仅仅涉及到审计业务知识的学习,并把相关法律法规的剖析与解读纳入学习议程。 

   2.全面深入学习宪法,领导干部带头学习宪法,遵守宪法、维护宪法。全体干部职工都加入宪法学习热潮,并在宪法法律范围内活动。 

  (五)强化对行政权力的制约和监督 

  全面推进审计结果依法公开。不断增强宣传的及时性、有效性和广泛性,在政府网站上公告扶贫资金审计、重大政策跟踪审计、投资审计等单项审计结果,接受社会公众的监督。 

  三、存在的不足 

   2020年我局在法治政府建设方面,取得了一些成绩,但还存在一些不足。一是新形势下审计开拓创新意识有待进一步加强,审计服务政府治理的建设性作用需进一步提高。二是审计项目质量还需要进一步提升。三是审计任务重与审计队伍力量不足的矛盾突出,审计干部的素质、能力和结构还达不到新时代审计要求。 

  四、下一步工作打算 

  (一)履职尽责,切实发挥审计监督职能作用 

  2021年,以十九大、十九届二、三、中全会精神为指导,把审计工作的着力点牢牢放在维护政令畅通、推动发展改革、揭示风险隐患、促进反腐倡廉上来,更好服务全县中心工作、保障群众切身利益。一是坚持依法审计的执法精神,秉持法治精神、强化法治思维、坚持法治原则,始终做到审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定、审计保障法定。二是坚持实事求是的审慎态度,坚持“三个区分开来”,加大审计分析研究力度,理解创新、宽容失误、支持实干。三是坚持审深查透的硬性标准,把审计质量放在突出优先的位置,作为审计工作的前置条件和内在灵魂,坚决做到查深查透查实,确保审计结果经得起历史的检验。 

  (二)对照方案,集中力量抓好重点任务落实 

   扩大数字化审计技术推广运用范围,不断提升有效推进审计监督全覆盖的能力;严格执行重大事项报告制度,落实依法行政责任制,抓好监督检查和综合考核。 

  (三)解放思想,持续坚定不移推进改革创新 

  始终坚持把创新作为更好履职的动力源泉、事业发展的坚强引领和破解难题的有力武器,用创新来适应新形势新要求、胜任新职能新任务。尤其是针对审计任务重与审计队伍力量不足的突出矛盾,通过解放思想、打破常规,大力推进审计管理、组织方式、技术方法创新,用新理念、新思路、新举措来解决新问题,始终保持审计工作活力。深入推进政府投资审计“三个转变”,切实填补监督缺位、突出审计重点、改进工作方法,回归监督本位。积极创新与数字化审计方式相适应的审计组织实施模式大力探索实时审计新方式,加大培训力度,从根本上提升审计工作的层次和水平。 

 

 

连江县审计局   

  2021年3月25日  

相关链接