阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

2020年度县委党校推进法治政府建设年度报告

来源:连江县     发布时间: 2021年03月26日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、推进法治政府建设主要举措和成效 

  1、发挥职能作用,扩大法治宣传教育社会影响 。一方面注重主体班次法治教育,努力发挥自身在干部培训中的职能作用,采用线上线下结合教学,注重加强学员的法治意识培养,提升依法行政能力。2020年在县委组织部、司法、保密、消防、统计、卫生等部门和我校教师的共同努力下,在中青班、党政班、科级班安排了《消防安全及先进典型事迹报告》、《全面建设法治政府》、《保密工作有关知识讲座》、《公共卫生系列及应急救护知识技能专题讲座》、《解读干部选拔任用条例》、《深刻领会统计发展改革新论述依法推进统计数据质量新提升》、《贯彻男女平等基本国策 促进两性和谐发展》等保密、统计、消防、疫情防控等相关法律法规一系列法制专题讲座。另一方面我们依托乡镇党校这个平台,积极组织我校老师和百人讲师团老师开展妇女权益保护、环境保护、法治政府建设等相关法治宣讲。

  2、加强教职员工日常法制教育2020年我们认真组织开展学习《宪法》交流活动,促进全体教职员工进一步深化对宪法的认识,提高依法认识问题的意识和能力。积极组织全体教职工参与了宪法普法考试。以宣传新颁重要法律法规为主线,在全校教职员工中积极宣传社会主义法治理念的同时,采取自学、交流心得等形式,宣传野生动物保护法、防疫法,加强教育和引导全体教职员工知法、守法、宣传法。

  3、推进校园廉政文化建设。坚持把法制宣传融入到丰富多彩的单位文化活动和教学活动当中,鼓励教师积极研究和撰写有关法制建设和廉政文化的论文,加强建立廉政文化专栏,促进法治文化、廉洁文化在校园的繁荣发展,营造浓厚的法治文化和廉洁文化的氛围。

  二、2020年度推进法治政府建设存在的不足和原因 

  2020年,我校一手抓疫情防控,一手抓干部教育培训工作,着重培养学员的法治意识,推进学员学法、依法、用法,取得了良好的成效。也存在着一些不足:比如法律方面的师资力量的不足。

  三、主要负责人履行第一责任人职责,加强法治政府建设   

  我校领导始终重视法治政府建设工作,把法律法规学习教育列入党校班次的培训课程,每个班次都会安排法律专题讲座,把强化法治意识作为思想建设的重点内容之一。常务副校长作为法治政府建设的第一责任人亲自负责,布置、督促法治建设、普法宣传的实施落实情况,形成“主要领导负总责、分管领导具体抓、各科室齐抓共管”的工作格局。坚持常抓常管,做到年初在全校教职工大会上进行传达和动员法治宣传教育学习工作,坚持发挥带头作用,带头学习、宣传法律法规。做到每季度都会安排相关法律法规学习、交流,有中心发言人。

  四、2021年度推进法治政府建设的主要安排 

  1、继续深入开展宪法法律学习,坚持依法治校。

  2、继续发挥法治宣传教育资源优势,加强对党员干部的法制教育培训。

  3、继续加强法制宣传阵地建设。充分发挥普法专栏、通道墙壁、宣传橱窗等宣传阵地的作用,进行大力宣传和教育。

  4、加强对依法治理工作的资料收集以及信息的报送。

  5、做好县依法治县办交给的其它工作任务。

  中共连江县委党校

  2021年3月24日

相关链接