阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

连江县发改局关于落实《连江县法治政府建设示范指标体系》任务分工清单的报告

来源:连江县     发布时间: 2021年03月26日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

县委依法治县办: 

  根据《<连江县法治政府建设示范指标体系>任务分工清单》(连委法办〔2019〕10号)文件分工,现将我局落实《连江县法治政府建设示范指标体系》任务进展情况报告如下: 

  一、向社会公布本级政府全部行政审批事项清单,实行目录化、编码化、动态化管理。 

      县审改办结合机构改革,积极对接相关部门开展职能调整工作,依申请审核通过县直部门权责事项调整。印发《关于做好县级权责清单调整规范工作的通知),要求县级机构改革涉改部门根据《连江县机构改革实施方案》等文件精神,按照法律法规规章及“三定”规定,对本部门权责清单进行全面梳理调整。同时应将公布后的本部门权责清单及时更新维护到省、市网上办事大厅及相关政务管理和服务平台中,确保各网上办事大厅清单数据保持一致。 

  二、非行政许可审批事项全部取消。不符合行政许可法规定的许可全部取消。不存在违法设立备案、登记、行政确认等任何形式的变相审批或者许可事项。做好上级政府取消、下放行政审批事项的落实和承接工作。 

  按照省、市统一部署,我县已同步取消所有非行政许可审批事项,不存在违法设立备案、登记、行政确认等任何形式的变相审批或者许可事项。2013年以来,严格按照上级要求落实简政放权工作,至今共取消行政审批事项326项,承接278项,下放8项,取消申请材料292项419份,清理各行业准入证、生产许可证、经营许可证118项。 

  三、全面清理行政审批中介服务,无法定依据的行政审批中介服务项目以及收费一律取消。对保留的行政审批中介服务事项实行清单管理,明确办事时限、工作流程、申报条件、收费标准并向社会公开。行政审批中介服务机构的人、财、物与政府脱钩。 

  在我县《2018年保留的县级行政审批中介服务事项目录》基础上,根据法律法规规章立、改、废以及机构改革部门职责调整等情况进一步梳理编制,汇总形成2019年连江县县级行政审批中介服务事项清单共87项,做到“清单之外无中介服务”。经审改办、行政服务中心和司法局审核后在连江之窗网站公布,自觉接受社会各界监督。保留的行政审批中介服务事项清单将根据法律法规规章和规范性文件立、改、废等情况实行动态管理。 

  对行政审批中介服务进行清理整治,联合市场监督管理局、民政局、财政局四部门对我县政府部门下属单位涉企收费、中介机构收费进行清理整治。 

  四、政务服务重点领域和高频事项基本实现“一网、一门、一次”。市县级政务服务事项网上可办率不低于80%;除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻政务服务机构基本实现“应进必进”,且80%以上实现“一窗”分类受理;市县100个高频事项实现“最多跑一次”。 

  目前县行政服务中心共入驻42个县直单位,梳理入驻省网办事大厅事项1945项,“最多跑一趟”事项共1910项,占总入驻审批事项98%,其中“一趟不用跑”占78.1%。对企业开办、市政公用服务、工程建设项目、企业不动产登记等综合审批事项涉及的近20家单位进行服务窗口整合、流程链造、资源优化,设立4个服务专区,开展“一窗受理”,实现审批办事“一条龙”服务。依托“e福州”APP与自助服务终端,实现公安、人社、交通、医保等领域的100个事项自助办,40个高频便民服务事项掌上办。在凤城镇文笔社区、潘渡乡贵安新天地等社区投放“e福州”便民服务自助终端,96个高频便民事项实现“就近办”、“一站办”、“便捷办”。在连江可门经济开发区和贵安温泉旅游区设立园区行政服务中心分中心。围绕企业开办、项目审批和高频公共服务事项设置“一窗受理”窗口,实行“园区综合受理、分转部门受理审批、快递服务送达”服务模式,让企业办事不出园区。 

  五、编制并对外公布全部政府工作部门的权责清单、公共服务事项清单,逐一明确法律依据、实施主体、监督方式、责任方式等相关事项,并根据法律法规的变化实行动态调整。 

  组织县直部门对接市级部门印发市、县、乡三级基本目录(行政审批事项和公共服务事项)。 

  六、全面推行“双随机、一公开”监管。推进跨部门联合监管和“互联网+监管”,努力实现职能部门综合监管、“智慧监管”。 

  印发《加强和规范事中事后监管工作分工方案》,进一步夯实监管责任,完善监管规则和标准,结合权责清单编制,深入推进“互联网+监管”,在建立健全“两单两库一细则一平台”的基础上,进一步探索完善标准化、智能化、集成化、一体化的“四化监管”实施模式。组织29个县直单位切实做好我县“互联网+监管”事项目录清单及检查实施清单梳理工作,厘清监管责任、明确监管措施,推动“互联网+监管”系统建设,实现监管事项全覆盖,促进政府监管规范化精准化智能化,共梳理监管事项目录清单606项,检查实施清单291项。为后续对接省“互联网+监管”系统级监管数据录入登记工作奠定了坚实的基础。 

  七、全面落实并严格执行负面清单制度。清单之外的行业、领域和业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。 

  对照国家发展改革委、商务部发布的《市场准入负面清单》,推动“非禁即入”普遍落实,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。 

  八、加强信用监管,推进涉企信息归集共享,严格依法科学界定守信和失信行为,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制,做到市场主体“一处违法、处处受限”。 

  建立信用信息共享归集机制、信用修复机制和异议处理机制,完成16家企业信用修复工作;推进信用数据共享与应用,整合37家信用成员单位完成信用目录制定,截止6月20日,已完成信用数据录入49万多条;建立市场主体准入前信用承诺制度,开展事前承诺,事中事后监管的模式;构建信用监管体系,配合福州市完善“信用中国(福州)”和国家企业信用信息公示系统(福州)功能,实行信用风险分类监管。依托福州市公共信用信息管理办法及福州市红黑名单管理办法,建立健全各行业各领域红黑名单认定,依法公示经营异常名录和严重违法失信企业名单 

  九、全面推进政务诚信建设,严格兑现向行政相对人依法作出的政策承诺。认真履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体签订的各类合同,不存在以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约的情形。 

       全面推进政务诚信建设持续推进政府机构失信问题专项整治,目前我县无政府机构失信案例。 

  十、全面清理废除地方保护、指定交易、市场壁垒等妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法,特别是对非公有制经济各种形式的不合理规定。制定涉及市场主体经济活动的地方政府规章、行政规范性文件和其他政策措施时,进行公平竞争审查,防止排除、限制市场竞争的举措,不存在未经公平竞争审查的文件。 

  据《关于县发展和改革局职责和机构编制调整的通知》连 

  委编办[2018]22号精神,物价检查所作为行政执法部门,其所有工作已转至市场监督管理局,其中公平竞争审查工作作为物价检查所的工作内容之一一起随转。 

  十一、不存在干预企业依法自主经营活动的行为。建立健全涉企收费、监督检查清单制度全面清理涉企收费、摊派事项和各类评比达标活动。依法保障企业自主加入和退出行业协会商会的权利。 

  开展对我县59家行政事业性收费单位、13家经营服务性收费单位进行年度收费审验,审验率达100%,通过年度审验,及时发现收费单位是否按规定及时取消和调整收费项目和标准。同时将年审结果在“连江县政府网站”上公开,公布收费单位和收费项目,做好事中事后监管工作。 

  全面清理涉企收费重新公布了连江县县级定价管理的涉企经营性目录清单,做到涉企收费进清单,清单之外无收费;认真贯彻落实涉企收费有关政策。为了进一步加大降费力度,切实减轻社会负担,从2020年1月1日降低摩托车号牌、往来台湾通行证(电子)及台湾居民来往大陆通行证(补办)收费标准现阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产。自2020年2月1日起至6月30日止,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户统一按原到户电价水平的95%结算。 

  连江县发展和改革局 

  2020年12月30日 

相关链接