阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

苔菉镇2020年度法治政府建设年度报告

来源:连江县苔菉镇人民政府     发布时间: 2021年03月26日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

      2020年,苔菉镇委、政府的领导和支持下,在真贯彻落实各级有关依法治镇精神,着力抓好“关键少数”的牵头作用,健全完善依法治镇各项制度机制,全面推进依法治理,着力营造“遇事找法,办事依法,解决问题靠法,化解矛盾依法”的干事创业新常态。现将2020年法治政府建设的工作报告如下。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效 

  (一)依法履行行政职能,科学开展行政决策  

我镇成立依法行政工作领导小组,由镇党委书记、镇长任组长,各副镇长及相关党政领导班子成员任副组长,有关部门负责人为成员,明确了“一把手负总责,分管领导直接抓,各职能部门具体抓”的工作责任制,推动法治政府建设和依法行政年度工作要点落实,定期检查督导法治政府建设工作情况,及时研究解决有关重大问题,为我镇推进法治政府建设提供组织保障。 

认真学习贯彻《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》坚持将政府依法行政作为一项基础性、全局性工作,并将其摆在更加突出的位置。镇党委严格履行依法治镇重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥党委统揽全局、协调各方的作用,支持本级人大、政府、政协依法依章程履行职能、开展工作。及时研究解决本级单位依法行政工作中存在的实际问题,部署全面推进依法行政的具体任务和措施。对全镇法治宣传教育工作进行指导,督促领导班子成员和各级基层党组织依法办事,无领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形。 

  (二)加强干部教育学习,提升依法行政能力  

我镇领导干部学法采取以个人自学与集中学习相结合,以个人自学为主。镇政府领导干部集中学习法律,由镇法治建设办公室负责拟订学习计划,主要采取专题讲座、集中研讨、学习交流等方式进行。今年我镇以党委理论学习中心组(扩大)会议为载体,组织全镇(村)干部学法培训2次,其中8月份组织全体机关干部、村干部及镇直单位90余人进行《民法典》培训,邀请了天福律师所韩若冰律师专题授课。组织班子专题学法4场次,党员干部法治观念有了显著提升。 

(三)全面推进依法行政各项工作,打造高效阳光政府 

落实重大行政决策程序制度,在涉及项目建设、招商引资、环境保护等重大事项决策时,召开党政联席会议,确保重大行政决策的科学化、民主化、法治化。充分发挥政府法律顾问的作用,参与我镇涉法会议、规范性文件制定、合同审查、行政诉讼案件应诉等工作中发挥了重要作用。2020年镇聘法律顾问为镇政府各部门审查的各类合同共计9份,负责起草法律文书2份。及时主动公开了组织机构、政策文件、财政管理、工作动态、土地利用规划计划及招投标等公示公告、人事招考等信息2020年度我镇政府收到0件公民提出的政府信息公开申请,也未发生因有关政府信息公开而引发的行政复议案和行政诉讼案。 

  (四)加强社会综合治理,推进普法依法治理  

  一是构建“多层次调解”格局,落实社会稳定风险评估制度,健全人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系2020年度我镇共成功调解矛盾纠纷50起。二是提升“网格化”服务管理水平,以“小网格”推动“大治理”三是规范信访维稳工作秩序,建立健全党政“一把手”第一责任、分管领导直接责任的信访维稳工作体系。深入开展领导干部接访下访活动,畅通群众诉求渠道,引导群众依法依规表达诉求。  

(五)落实“谁执法谁普法”工作责任制,推进乡镇基层普法工作 

落实“谁执法谁普法”工作职责,形普法合力,重点宣传宪法、民法典、扫黑除恶专项斗争、禁毒、反邪、安全生产等法律法规和法律知识,全年开展法治培训课20场次,开展重点时间节点如“12﹒4”国家宪法日暨“宪法宣传周”、“4﹒15国家安全教育日”等主题宣传活动12场次,普及群众10000余人次,达到良好普法宣传效果。 

二、推进法治政府建设存在的不足和原因 

一年来,虽然我镇的依法治镇工作取得了一定的成效,但距上级和人民群众的要求,还有一定的差距,主要表现在:一是法治建设干部队伍素质有待进一步提高,缺少系统性的专业法律知识培训;二是个别部门工作人员对法治政府建设不够重视,不善于利用法治思维解决问题,尤其在急难事情的处理上,容易忽视合法性审查。三是法律法规的宣传力度还不够、依法行政相关制度有待完善。 

三、推进法治政府建设的主要安排 

(一)继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,深入推进宪法宣传贯彻,确保法治政府建设正确的政治方向。继续健全法治建设制度和强化职责,持续强化法治建设第一责任人职责,不断增强党领导全面依法治镇的能力和水平。 

(二)继续强化法治建设保障,促进全面依法治镇顺利推进。深入推进依法行政,进一步规范行政执法,规范重大行政决策程序,规范法律文书制作,健全科学民主依法决策机制,加快推进法治政府建设。 

(三)深入推进行政决策法治化,充分发挥法律顾问作用,加强重大行政决策合法性审查,坚持严格公正文明执法,全面推进政务公开。 

(四)进一步规范行政执法过程及记录归档。加强对各行政执法单位的监督与指导,规范行政执法案卷的记录和归档,提高适用法条的准确性,提升案件办结率。 

(五)继续加强预防和化解社会矛盾机制建设,加强法治社会建设,完善法治宣传教育工作机制,推动建立共建共治共享社会治理格局。继续优化法治化营商环境,推动法治建设服务保障经济社会发展。 

  

                                                                                                                           苔菉镇人民政府 

                                                                                                                            2021年1月22日 

相关链接