阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

晓澳镇2020年法治政府建设年度报告

来源:连江县晓澳镇     发布时间: 2021年03月29日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  2020年,晓澳镇人民政府严格按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《福建省法治政府建设实施方案》要求,深入推进依法行政,切实加快法治政府建设,将法治思维、理念贯穿工作始终,各项工作依法规范和依法管理,营造了和谐稳定的法治环境。现将主要情况报告如下:  

  一、 2020年度推进法治政府建设的主要措施和工作进展情况 

  (一) 充分发挥党委在推进本辖区法治建设中的领导核心作用。定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关法治建设重大问题,将法治建设纳入地区发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同奖惩。以法治政府建设工作领导小组为核心,不断强化对法治政府建设工作的组织领导。成立了由镇党委书记蒋书豪同志任组长,镇党委副书记、镇长毕先雄同志为副组长的法治政府建设工作领导小组,领导小组成员分工明确职责,落实责任 

  (二) 严格落实依法行政。建立执法工作责任制和执法清单,由镇党委统一领导,各部门分工负责,各司其职。同时,推行法律顾问制度,对重大事项与关系民生、征迁项目开展征求意见和合法性审查。持续加强干部职工法治教育,开展民法典等专题学习会,组织了全镇机关工作人员参加年度法律知识网络考试。 

  (三) 积极推进法治宣传工作。2020年以来,晓澳镇按照“七五”普法工作安排,制定出普法工作方案、年度工作计划,并多次组织镇各部门和法律顾问进入基层农村、企业开展以宪法、民法典、社区矫正法、安全生产法和疫情防控等法律法规为主要内容的普法宣传教育活动。一年来,共开展普法宣传教育活动15场次,发放法治宣传资料8000多份,普法宣传品1500多份,接待群众法律咨询300多人次。 

  (四) 坚持法治政府建设深化政务公开。一是完善镇政府信息公开服务制度,加强公众信息网站和村远程教育站的维护管理工作。二是进一步完善镇、村两级政务公开栏,公开镇工作职责、服务项目、收费项目、收费依据和标准、与群众利益密切相关的重大行政决策、为民办实事项目等内容。 

  二、 2020年度法治政府建设工作存在不足之处 

    一年来,我镇推进法治建设工作虽取得了一定成效,但也存在些许不足,主要体现在:一是履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是行政执法能力还有待进一步提高。四是法治宣传工作有待完善,法律进机关、进学校、下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极营造法制氛围。 

  三、 2021年度推进法治政府建设的主要安排 

     2021年,我镇要认真贯彻执行中央关于全面依法治国的战略决策部署,按照县委、县政府全面依法治县的统一安排,扎实推进法治政府建设。一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作;二是继续推行机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照政府权力清单、职责清单的要求,进一步强化依法行政,加强镇村管理;四是继续加强法制宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强机关工作人员培训,积极强化法制意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。 

相关链接