阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

小沧畲族乡2020年度法治政府建设年度报告

来源:连江县     发布时间: 2021年03月29日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  2020年小沧乡委、政府的领导和支持下,在真贯彻落实各级有关依法治精神,着力抓好“关键少数”的牵头作用,健全完善依法治各项制度机制,全面深入推进依法行政,切实加快法治政府建设,各项工作取得了一定成效。现将2020年法治政府建设的工作报告如下。 

  一、推进法治政府建设的主要举措和成效 

  (一)主要举措和成效 

  1、依法履行行政职能,科学开展行政决策 极推进法治宣传工作。2020年以来,小沧乡按照七五普法工作安排,制定出普法工作方案、年度工作计划,并多次组织各部门进入村、机关单位开展以民法典、社区矫正法、安全生产法、等法律法规为主要内容的普法宣传教育活动。一年来,共开展普法宣传教育活动5场次,发放法治宣传资料300多份,普法宣传品200多份。  

  2、严格落实依法行政建立执法工作责任制和执法清单,推行法律顾问制度,对重大事项与关系民生项目开展征求意见和合法性审查。持续加强干部职工法治教育,组织全机关工作人员参加年度法律知识网络考试。认真学习贯彻《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》坚持将政府依法行政作为一项基础性、全局性工作,并将其摆在更加突出的位置。党委严格履行依法治重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥党委统揽全局、协调各方的作用,支持本级人大、政府、政协依法依章程履行职能、开展工作及时研究解决本级单位依法行政工作中存在的实际问题,对全法治宣传教育工作进行指导,督促领导班子成员和各级基层党组织依法办事,未发生领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形。 

  (二)加强干部教育学习,提升依法行政能力  

  领导干部以个人自学与集中学习相结合的方式学习法律,拟订学习计划,主要采取专题讲座、集中研讨、学习交流等方式进行。今年我以党委理论学习中心组会议为载体,组织全(村)干部学法培训,8月份组织全体机关干部、村干部及乡直单位进行《民法典》学习,党员干部法治观念有了显著提升。 

  (三)全面推进依法行政,打造阳光政府 

  落实重大行政决策程序制度,在涉及项目建设、环境保护等重大事项决策时,召开党政联席会议,确保重大行政决策的科学化、民主化、法治化。充分发挥政府法律顾问的作用,参与我涉法会议、规范性文件制定、合同审查、行政诉讼案件应诉等工作中发挥了重要作用。及时主动公开了组织机构、政策文件、财政管理、工作动态、土地利用规划计划及招投标等公示公告、人事招考等信息2020年度我收到公民提出的政府信息公开申请,也未发生因有关政府信息公开而引发的行政复议案和行政诉讼案。 

    (四)加强社会综合治理,推进普法依法治理  

    一是构建“多层次调解”格局,落实社会稳定风险评估制度,健全人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系2020年度我乡共成功调解矛盾纠纷8起。二是提升“网格化”服务管理水平,以“小网格”推动“大治理”三是规范信访维稳工作秩序,深入开展领导干部接访下访活动,畅通群众诉求渠道,引导群众依法依规表达诉求。  

  (五)推进落实基层普法工作 

  落实“谁执法谁普法”工作职责,重点宣传宪法、民法典、扫黑除恶专项斗争、禁毒、反邪、安全生产等法律法规和法律知识,全乡开展重点时间节点如“4﹒15国家安全教育日“12﹒4”国家宪法日暨“宪法宣传周”、”等主题宣传活动5场次,普及村民群众余人次,达到良好普法宣传效果。 

  二、推进法治政府建设存在的不足和原因 

  一年来,虽然我的依法治工作取得一定成效,但距上级和人民群众的要求还有一定差距主要不足一是部分干部学法意识不足,积极性不高,治建设干部队伍素质有待进一步提高二是部分干部文化水平较低,尤其年龄较大的干部,对推动法治政府建设理解不够深入透彻不善于利用法治思维解决问题,尤其在急难事情的处理上,容易忽视合法性审查。三是法律法规的宣传力度还不够、依法行政相关制度有待完善。 

  三、2021年度推进法治政府建设的主要安排 

  2021年,小沧乡将全面贯彻落实上级决策部署,扎实推进依法决策、依法行政,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。重点抓好以下几个方面的工作: 

  (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,确保法治政府建设正确的政治方向。加强干部队伍法治意识建设通过深入学习习近平法治思想,进一步提高干部运用法治思维解决基层问题的能力将依法行政贯穿政府工作始终,转变工作作风,树牢为民服务宗旨,融入为民办实事工作中,不断巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果 

  (二)继续强化法治建设保障,促进全面依法治顺利推进。进一步规范行政执法,规范重大行政决策程序,规范法律文书制作,健全科学民主依法决策机制。坚持依法行政自觉接受群众监督和舆论监督推进法治宣传教育由司法所牵头,继续加大普法宣传力度,切实增强辖区村民的法治意识,形成人人学法、用法、守法的法治思维机关干部带头遵法学法守法用法,把政府工作全面纳入依法治理轨道上,深化政务公开,保障人民群众知情权、参与权和监督权。  

  )继续加强预防和化解社会矛盾机制建设,加强法治社会建设,完善法治宣传教育工作机制,推动建立共建共治共享社会治理格局。 

    

    

    

  小沧畲族乡人民政府 

  2021年325 

相关链接