阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

连江县海洋与渔业局法治政府建设年度报告

来源:连江县     发布时间: 2021年-29 17:21:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  2020年,在县委、县政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平法治思想,紧紧围绕政府中心工作,全力开展海洋渔业工作,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,着力从健全依法行政制度体系、完善行政决策工作机制、依法全面履行政府职能、坚持严格规范公正文明执法、加强行政复议与应诉能力建设等方面促进依法行政工作,稳步推进法治政府建设。现将2020年度法治政府建设工作情况报告如下:

   一、主要做法及成效 

  (一)落实规范性文件报备制度报备以政府名义制定发布的规范性文件5件。开展规范性文件清理工作,对涉及本部门的规范性文件提出清理建议拟废止4件、拟保留3件。 

  (二)落实行政决策工作机制一是全面执行重大行政决策程序规定。规范决策启动、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序。制定连江县省级海洋产业发展示范县项目与资金管理办法》政策实施效果评估工作;二是积极落实政府法律顾问工作制度。我局继续聘请南剑律师事务所律师为法律顾问充分发挥法律顾问在推进依法行政工作中的积极作用 

  (三)依法全面履行部门职能一是落实行政审批“五级十五同”我局全面梳理了行政审批事项的目录清单中本级92个事项,完成92个事项的对接绑定任务。整理发布92个事项的办事指南。调整后,各行政审批事项指南要素得到规范和统一,整个行政审批流程更加优化,更加高效二是落实“异地代收”“收受分离”“异地办理”实现了打破事项办理的属地化管理限制,建立好收件地、办理地的工作职责,明确业务流转程序,出现问题如何处理,确保收件、办理两地权责清晰、高效协调三是落实渔船登记确认办理“一件事一次办”我局在线下办理按照“一件事一次办”开展受理,对“渔业船舶所有权的取得”、“渔业船舶国籍确认”都是同时受理、同时审批,同时办结,同时发证。同时,积极协调配合市、县行政服务中心将渔业船舶登记确认纳入线上发布事项。 

  (四)开展执法工作。2020年共立案查处各类渔业案件200起,移送海警涉嫌刑事犯罪2收缴罚没款322万元。一是扎实推进伏休工作。伏休期间共开展海上执法行动15次,出动执法船艇20艘次,出动执法人数210人次,检查渔船92艘次,开展封港清查专项行动3次共抓扣违反伏休规定渔船15艘,涉渔“三无”船舶3艘二是开展护渔行动,打击非法捕捞。开展“打非治违”、“两马联合巡航”、“护渔行动”、“蓝剑—2020”、“打击非法采捕红珊瑚暨涉渔三无船舶”等专项行动21;三是强化水产养殖业执法。对养殖场生产及有关制度落实情况进行执法检查将药残超标单位列为重中之重的检查对象,适时跟踪查处,对药残超标的水产品及时进行封存并实施无害化处理;四是开展涉野生动物违法违规专项打击行动。重点对照《福州市水生野生动物科研、人工繁育、经营企业花名册》,对我县辖区内水生野生动物科研、人工繁育、经营企业进行拉网式检查。据统计,2020年共出动执法人员633人次,检查渔船1208艘次,出动执法船艇32艘次,巡查海域380海里。 

   二、存在的困难和问题 

   一是基层人员力量不足、执法力量薄弱,行政执法的整体规范化程度有待提升 

   二是法制人员队伍有待加强。干部职工相关的法务知识储备还不足,运用法治思维和理念协调解决问题的能力还需进一步增强。 

   三、2021年工作安排 

   2021年,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,深入学习领会习近平法治思想,立足我县海洋与渔业工作实际,全面推进依法行政工作和法治政府建设。 

  (一)贯彻落实放管服改革举措。落实行政审批“五级十五同”“异地代收”“收受分离”“异地办理” 

  )持续推进严格规范公正文明执法。进一步深入推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。积极推广运用非强制执法手段,研究制定轻微违法行为依法免于处罚清单。依托信息技术手段,提升行政执法和执法监督信息化水平。 

  (三)加强队伍建设,着力提升执法能力一是加强思想政治建设。认真组织学习贯彻党的十大精神,着力推进机关党建和精神文明建设,强化体能和礼仪训练,提升队伍综合素质。二是加强惩防体系建设。推进廉政风险防控体系建设,实现渔船管理电子化,廉政风险防控系统化,保障我渔船管理权力运行依法、廉洁、高效。加强反腐倡廉警示教育,深入开展民主评议政风行风工作,全面推进海洋与渔业执法综合督察,规范执法行为。三是加强基层执法机构建设。着力推进一线渔港监督(中队)机构建设,完善办公条件,认真组织大队、中队人员业务培训,切实提高基层执法水平。四是加强执法设施装备建设。完善大队执法码头配套设施,改善执法船艇停泊、补给等后勤保障条件。配齐执法取证设备,改善执法办公条件,提升办公效率。 

    

  连江县海洋与渔业局 

  2021年3月29日 

相关链接