阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

连江县水利局2020年度法治政府建设工作情况报告

来源:连江县     发布时间: 2021年03月30日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

2020年,我局在委、政府的统一领导下,紧紧围绕连江县法治政府建设工作要点,紧紧围绕水利中心工作,深入贯彻落实法治连江、法治政府、法治社会一体建设要求,用法治思维和法治方式推进水利治理体系和治理能力现代化,努力营造公平、公正、公开的法治环境。现将2020年度法治政府建设情况报告如下: 

一、贯彻法治指导思想,健全法治组织领导 

(一)明确指导思想。全面贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神、习近平法治思想,坚持依法治国基本方略,积极践行新时代水利工作方针和治水新思路,切实发挥水利法治在新时代水利改革发展中的引领、规范、推动和保障作用,为我市经济社会发展提供坚实的水利保障。 

(二)健全组织领导。扎实推进依法行政工作,成立推进法治政府建设工作领导小组,由局党组书记、局长叶世乐担任组长,一级主任科员李彩标任副组长;认真落实《连江县水利局推进法治建设工作责任制实施方案》和《连江县水利局2020年普法依法治理工作工作计划》等文件,积极推进依法治理工作。 

(三)严格履行职责规定。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,局党组定期听取全局法治建设工作情况汇报并部署具体工作,涉及重大行政执法决定,均按程序由局长召集集体讨论;及时研究本系统、本部门法治政府建设工作;继续深入推进领导集体学法制度,结合班子会议,建立学法机制,提高了集体学法的密度和频次。 

二、始终坚持依法行政,助推法治政府建设 

(一)动态修订清单目录,印发工作要点推进工作。根据省审改办、水利厅的统一部署,按照五级十五同要求,修订县两级行政审批和公共服务事项共计18类31项,统一政务服务事项名称、编码、依据、类型等基本要素,编制规范事项清单并明确办理规则和流程。 

(二)持续推进“放管服”改革,加大简政放权力度。按照三集中两到位要求,县级行政许可和公共服务类事项全部入驻行政服务中心窗口办理,全部纳入省网上办事大厅运行,不存在乱作为、推诿扯皮、办事效率低等问题。年内,水利局共办结行政许可和公共服务审(查)批105项。 

(三)狠抓“三项制度”落实,强化事中事后监管进一步落实和完善行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度,在执法案件审查中,附带审查行政执法三项制度的落实,并完善审核流程,既保证行政行为的合法性又提高了工作效率。加强事中事后双随机一公开的监管工作。充分利用公共服务中心招标投标平台,规范我水利工程建设交易市场秩序,在招投标过程中实行事前核准、事中监督、事后备案,并加强对招投标重点环节的日常监管,确保招投标公平、公正、有序、规范。认真组织开展双随机抽查检查工作,公布年度两单一库名单,分7类随机抽取15个项目,强化事中事后监管,并在连江县人民政府网站专栏及时公布结果。 

三、扎实开展水利普法工作,促进全民守法意识提升 

今年是“七五”普法收官之年,我局更加注重结合实际开展普法宣传教育,取得良好成效。一是适应形势需要,积极宣传防疫法规。结合新冠肺炎防控需要,印发疫情防控有关法律知识问答,提高干部职工依法防控疫情意识。二是结合水利实际,推行精准普法。认真贯彻执行水利部《水利系统学习宣传民法典实施方案》,引导结合对口业务适时开展普法宣传,把民法典、水利相关法律送到基层、送到群众身边,走进千家万户。三是把握阶段重点,加大宣传力度部署开展3.22世界水日、中国水周活动、4·15全民国家安全教育日、12.4宪法宣传日”“11.30-12.6宪法宣传周12.10水土保持宣传日等系列活动邀请法律顾问讲授《民法典》知识等,不断提高广大群众水法知晓率和干部职工依法行政意识。宣传《宪法》、《水法》、《水土保持法》等,反响较好。 

四、健全法治保障机制,确保依法行政落到实处 

一是落实法律顾问制度。聘请律师事务所担任常年法律顾问,律所派出经验丰富的的专业律师,协助审查合同、处理行政复议案件、重大行政处罚案件等。二是主动接受人大政协监督。今年来,我局共承办建议、提案8件,人大代表建议4件,政协委员提案4件。通过加强组织领导、健全办理机制、强化督查督办、认真落实回头看等措施,目前所有建议、提案均已完成答复,得到满意和基本满意的反馈。三是安排专项政策法规工作经费,用于保障依法行政相关工作。 

                                                                         连江县水利局 

                                                                                                             2021年3月23日 

相关链接