阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

东湖镇2020年法治政府建设年度报告

来源:连江县东湖镇     发布时间: 2021年03月30日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

2020年,东湖镇人民政府在县委、政府的正确领导下,在县全面推进依法行政工作领导小组的指导下,认真落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《福建省法治政府建设实施方案》的总体要求,围绕中央全面深化改革,全面推进依法治国的战略决策,严格履行政府行者只能,加快法治社会建设,加强执法队伍建设,强化依法行政意识,规范行政执法行为,健全依法行政监督机制,推动法治政府水平不断提高。现将主要情况报告如下:   

  一、 2020年度推进法治政府建设的工作进展情况  

  (一)进一步增强全面法治观念,提高广大干部群众的法治意识。 

建立执法工作责任制和执法清单,由镇党委统一领导,各部门分工负责,各司其职。同时,推行法律顾问制度,对重大事项与关系民生、征迁项目开展征求意见和合法性审查。持续加强干部职工法治教育,开展民法典等专题学习会,组织了全镇机关工作人员参加年度法律知识网络考试。 利用广播、板报、标语、宣传车、演讲活动、散发传单及举办培训班等形式,扎实推进了法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。利用村级远程教育平台,认真组织各级干部学习相关的法律、法规,进一步提高了干部职工的法制意识。 

    (二) 充分发挥党委在推进本辖区法治建设中的领导核心作用。 

定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关法治建设重大问题,将法治建设纳入地区发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同奖惩。以法治政府建设工作领导小组为核心,不断强化对法治政府建设工作的组织领导。成立了由镇党委书记曾祥德同志任组长,镇党委副书记、镇长庄锋同志为副组长的法治政府建设工作领导小组,领导小组成员分工明确职责,落实责任。  

(三) 坚持法治政府建设深化政务公开。 

完善镇政府信息公开服务制度,加强公众信息网站和村远程教育站的维护管理工作。进一步完善镇、村两级政务公开栏,公开镇工作职责、服务项目、收费项目、收费依据和标准、与群众利益密切相关的重大行政决策、为民办实事项目等内容。三是及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。  

(四)坚持依法办事,依法全面履行职能 

在全面推进依法行政方面,坚持做到严格、依法、公开、公正的原则,按有法依法、无法依政策、无政策按惯例、无惯例请示领导的行政效率规则,严谨地开展各项依法行政工作,工作实效明显,行政执法工作规范有序。一是认真贯彻执行上级指示精神,组织开展企业安全生产专项整治工作、开展建设工程安全生产专项整治工作开展“五一”期间安全生产大检查,2020“安全生产月”活动大检查,加油站、危险化学品安全生产专项整治工作,“两会及十九大期间”安全生产检查。二是在村镇规划建设管理工作中,采取依法打击取缔与监管教育相结合,加强了违章建筑巡查、专项检查和督导、教育工作,使辖区违章建筑、乱搭乱盖现象有所减少。为维护好小城镇提升工程,乡建办联合工商所、派出所组成执法队伍,开展文明执法,有效的制止了占道经营、广告牌匾私搭乱建的现象。 

  二、 2020年度法治政府建设工作存在不足之处  

    今年以来,我镇在县委、县政府的领导下,充分发挥自身的优势和特点,在法治政府建设工作取得了初步成绩。但在一些方面仍有待提高:一是法律法规的宣传力度还不够、依法行政相关制度有待完善、极少数干部职工依法行政的意识还不强。二是履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;三是行政执法能力仍然还有待进一步提高。  

  三、 2021年度推进法治政府建设的主要安排  

 在接下来的工作中,我镇将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。 

(一)继续加强法制培训和普法教育,全面提高依法行政意识 

一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。增强领导干部自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。二要抓住群众的普法教育不放松。紧紧抓农村法制宣传教育这个“死角”,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强利用法律武器保护自己合法权益的意识。 

(二)加强政务信息透明度、强化行政监督 

建设法治政府的最终目的是执政为民,而要取得群众的支持理解,更好的开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。 

(三)进一步完善法治政府建设,加强廉政建设 

进一步完善相关法制法规和制度,紧紧围绕法治政府的总体建设目标,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建设。 

  

相关链接