阴天间多云有小雨,局部中雨,19到22℃,内陆北风3级,沿海偏北风4~5级... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

中共连江县人民法院党组关于巡察整改情况的通报

来源:连江县     发布时间: 2021年10月09日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    根据县委巡察工作的统一部署,2019725日至830日,县委联动交叉巡察二组对连江县人民法院党组开展了巡察工作,并于202098日反馈了巡察意见,指出四个方面1748个主要问题。连江法院党组对巡察整改工作高度重视,主动扛起巡察整改主体责任、政治责任,坚持以上率下,用最大力度、最快速度、最强深度落实整改任务,切实做好巡察“后半篇文章”。现按照党务公开原则和巡察工作有关要求,将巡察整改情况予以公布。

  (一)贯彻落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面 

  1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。院党组强化对党的十九大精神全面深入学习,充分发挥领导干部领学促学作用,形成“党组中心组+党支部+干警”三级垂直学习体系,注重学习常态化长效化,于20203月制定《中共连江县人民法院党组中心组学习制度》,多举措搭建学习立体平台,2020年截至11月,制定干警学习内容94项,全院干警撰写心得体会或发言提纲265篇。加强纪律监督,始终贯彻奖优罚劣,引领全院干警主动深入学习领会十九大精神,做到真懂真用。 

  2.贯彻落实党中央、省委、市委、县委重大决策部署力度不足的问题。 

  整改情况:完成部分整改,并长期坚持。一是强化执行工作力度,强化执行工作作风,严格把控执行期限延长或扣除审批关,梳理各类超长期案件107件。严格使用“一案一账户”系统,解决执行款物管理中存在的款项来源不明、发放不及时、监管不严等问题,截止20219月已清理积压案款4653.35万元,剩余案款正在进一步清理中。二是落实整治“形式主义、官僚主义”工作,责成存在问题的具体部门认真查纠、及时反馈,并对分管领导进行谈话202011月根据福州市中院下发在全市法院系统开展为期1个月的“形式主义、官僚主义”问题自查整改活动的通知,我院吸取经验教训,研究制定9个问题整改措施,进一步落实整治工作。三是提高扫黑除恶线索核查质效,加强线索排查,对3名涉嫌参加黑社会性质组织罪的被告人作出追诉建议并获检察院采纳。完善线索摸排机制,拓宽问题线索摸排渠道,自扫黑除恶专项斗争开展以来,我院共向县扫黑办、县纪委监察委移送线索37条,收到办结反馈35条。 

  3.落实意识形态工作责任制不够到位的问题。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是压实主题责任,严格落实意识形态主体责任制,建立意识形态专项汇报制度,每年至少一次专题学习意识形态内容,将意识形态与司法工作有效结合,推进意识形态工作的实效化。二是确保制度执行到位,对标“六个纳入”执行不够到位的问题,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、干部目标管理的重要内容,作为领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容。三是堵塞意识形态阵地管理风险漏洞,各部门建立意识形态领域分析制度,每季度报送意识形态领域分析报告,强化意识形态领域的调查研究,规范新闻稿件“三审制”流程,制定“三同步”制度实施方案,官方微博、微信公众号的新闻稿件严格落实“三审制”。 

  4.为人民审判服务意识不强的问题。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是严格案件审理法定程序,规范诉讼活动,严格审批审理程序转换、审限延长、扣除等法定程序,规范举证、答辩期限。对违反程序规定的承办人进行问责,组织干警加强对《民事诉讼法》、《民法典》等法律法规学习。二是规范送达程序,直接送达的,要求当事人签字、盖印存证;邮寄送达的,收齐面单、流程单存证;留置送达的,拍照、录音、录像存证;电子送达的,保留电子数据存证;公告送达的,严格规范公告的适用前提,在受送达人下落不明,或上述送达方式无法送达的,才启动公告送达。对送达程序不规范的承办人进行谈心谈话。三是落实“每庭必录”要求,持续开展科技法庭应用培训,严格按照“谁开庭、谁录像、谁负责”的原则明确分工,加强对庭审录像工作的指导和监督,每月统计汇总,促进庭审规范运行,2020年截至11月,庭审录像数比上年度提高5个百分点。四是规范制作卷宗,制定《福建省连江县人民法院关于健全完善案件归档和卷宗移送工作的规定(试行》),实行法官和书记员的双向检查制,档案部门严格卷宗审查标准,不符规范的坚决退回整改,加强电子卷宗扫描检查工作,减少扫描瑕疵。 

  (二)贯彻落实全面从严治党战略部署方面 

  1.全面从严治党不够有力的问题。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是落实主体责任,院党组修订了《关于落实全面从严治党主体责任清单》,切实担负起全面从严治党、从严治院的政治责任、主体责任、第一责任,落实全面从严治党“五位一体”责任体系压紧压实院党组全面从严治党主体责任向纵深发展。二是落实“一岗双责”,坚持“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,建立健全权责规范体系,在抓好审判、执行等业务工作的同时,强化党风廉政建设。加强司法权力运行监督管理,制定审判人员及相关人员权力和职责清单配套规定,切实落实“一岗双责”。三是规范廉政提醒谈话,认真贯彻落实省法院《关于建立健全廉政谈话提醒制度的意见》,规范开展多层次廉政提醒谈话,严格落实谈话安全防范,由专人记录,按规定制作谈话记录,起到抓早抓小、防微杜渐,引导干警筑牢纪律防线。四是健全廉政风险防控制度,更新院廉政防控机制建设工作领导小组成员,细化司法行政工作,补充完善保密工作、公车管理、财务审批、公务接待、食堂管理等方面的工作制度,制定《全面推进重大风险防控体系建设的实施细则》等6个审判制度,加强人员交流、规范审判团队管理模式、强化案件质量评查,形成长效机制。 

  2.院纪检组落实监督责任不够有力的问题。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是从严日常监督,发挥纪检监察探头作用,持续开展节日督察和每周院领导周带班督察,每月对大督察情况综合通报一次,通报的问题所涉及部门及时进行整改反馈;制定《连江县人民法院法官业外活动行为规范(试行)》,增聘2名人民法院监督员。针对派驻法庭干警利用单位车辆接送干警上下班、考勤代签等问题,已于巡察期间对四个法庭负责人进行了批评教育,制定了新的考勤管理规定,实行问责与绩效相结合,坚持实事求是,奖罚分明。二是强化运用执纪监督“四种形态”,监督执纪问责“宽松软”。坚持标本兼治,真抓真管真严,切实解决监督执纪问责“宽松软”问题。经常开展批评、提醒谈话、函询诫勉谈话,对干警中苗头性、倾向性问题及时纠正;更加精准适用党纪党规并将问责情况与绩效相结合对违反纪律作风问题及时通报、报备,强化结果运用,形成震慑效应 

  3.执行中央八项规定精神不严的问题。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是清退违规发放的临时人员津补贴,重新核算、清退历年发放给临时人员的违规津补贴共计82180元,已于20208月将所有退款上缴国库;深化整改落实,统筹制定临聘人员工资标准,针对不同岗位设置对应的岗位津贴,不再额外增设津贴或补贴,该项制度已于20199月起全面实施。二是补齐报销材料,巡察发现存在高额报销加班误餐费情况,经核查,此费用开支符合财务报销管理,有党组研究依据以及正式发票明细,但在报销时部分材料不齐全。已立整立改、补齐材料,今后将不断提高财务人员的责任意识,严把审核关。三是规范公务接待,制定《连江县人民法院公务接待工作管理规定》,自查接待费三单不全、同城接待、超标等现象,清退相关款项,并层层把关审核审批,杜绝接待审批制度执行不严、擅自扩大接待范围或公务接待费开支范围、报销无公函的接待或以虚报、冒领手段骗取公务接待费用等行为,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。四是规范工会经费开支,组织工会各经办人员和财务人员就《福建省基层工会经费收支管理实施办法》和其他财经制度进行再学习,制定连江县人民法院年度工会预算,适时召开工会会议研究工会事务和经费使用,严格报销审核,规范开支,并定期报告年度工会经费收支情况,主动接受监督。 

  4.工程领域违规建设现象较为突出的问题:部分工程存在拆分建设,规避招投标和审计现象。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是规范工程建设审批手续。严格执行连政办〔201919号文件,工程无论大小,必须做好事前审批,严格按照工程规定程序办理。二是建立项目建设工作台账。重大基本建设项目单独建账,独立核算。工程款支出待提供对应的设计图纸、工程预(决)算表、招投标文件、中标确认书、合同、验收手续、会议纪要及工程项目建立审核报告等资料后,按审批权限审批、发放。 

  5.财经制度执行不严的问题。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是强化报销管理。制定印发《连江县人民法院财务审批管理办法》,规范报销管理,组织清退不合规部分,共计退款50115.55元,于20208月已将所有退款上交国库,督促财务人员加强财经制度学习,切实提升业务水平。二是专项清理“白条抵库”现象。由于我院经办人员对工会经费收支管理及其他财经制度不熟悉,2015年及2016年三八妇女节工会活动开支未及时索取正规发票并及时入账核销,造成“白条抵库”现象。驻县法院纪检监察组已对两名涉事人员分别给予批评教育和提醒谈话。我院对“白条抵库”等违规事项开展了专项清理,进行查缺补漏,无正式发票均不予报销。三是严格固定资产管理。对办公物品采购实行登记:一般通用设备单位价值在1000元以上,专用设备单位价值在1500元以上的,都应按固定资产管理,并由固定资产管理员登记造册;通用办公设备和办公家具购置严格按照市财政局印发《福州市政府集中采购目录及限额标准》执行,并按审批权限报领导审批。对未及时入账的金额实行“归口管理、专人负责”的原则,严禁不规范造成固定资产流失。四是规范现金管理。贯彻省财政要求,尽量减少以现金支付方式,现所有的报销均采用转账方式支付,取消现金使用;提倡使用公务卡结算,特殊情况未使用公务卡结算的,需附报经院领导审批的说明材料;规范多人报销,由各庭室经办人员编制报销明细表,分别打入个人账户。五是严格食堂账务开支管理。制定《连江县人民法院机关食堂管理暂行办法》,规定食堂采购食品及原材料必须到规范的经营单位采购,确保食品及原材料进货渠道的可靠、规范,确保食品的质量和卫生。账务管理要及时填制凭证和有关报表、做到账面清楚、账物相符、数据准确,实现食堂规范化、精细化、高效化管理。 

  (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面 

  1.落实党建工作责任制不到位的问题。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是提高思想认识,杜绝重业务、轻党建现象。强化“把抓好党建作为最大政绩”的理念,狠抓党建工作责任人责任,层层抓落实促落实,及时研究、部署、跟踪各项党建工作任务,坚决做到党建和业务工作深度融合;加强党建品牌带动,创新特色亮点,发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员干警先锋模范作用,杜绝“两张皮”现象。二是落实党建“一岗双责”制度。党组成员、支部书记、支部委员和党务经办人员积极参加党校、党工委组织的各项培训,注重学以致用,从日常工作着手,严格落实制度规范,在“三会一课”、发展党员、组织生活、抓党建工作述职上精益求精,广泛开展批评和自我批评,狠抓党风廉政建设,筑牢廉洁防线。三是规范发展党员程序。院党总支在县委交叉巡察发现本项存在问题后,高度重视,再次排查了20182019年发展党员情况,其中2018年发展3名党员、2019年发展2名党员,在发展党员程序上均严格按照规定程序办理,层层研究、审核、报批。加强经办党务干部业务提升,加大对各支部的指导力度,确保各项党务工作长期保持严谨规范。 

  2.党组领导核心作用发挥不够的问题。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是提高党组战斗力。院党组重新打造适应新形势的协调配合AB角工作模式,融合全院各部门工作特点,架设“一盘棋”格局。党组书记作为“一把手”,努力探索工作创新思路,注重领导领头雁作用,带动党组成员在各自岗位担当作为。党组成员之间既有分工,又密切联系,团结一致,携手共进,为我院发展不懈努力。二是规范党组议事。严格落实议题上会审批手续,议题上会前,各部门发起的议题需层报部门负责人、分管领导、院长(党组书记)审批后方可上会;引入数字化功能,更新升级院党组会议室,打造数字化党组会议管理平台,各汇报人需提前将已审批通过的会议审议报告等文件材料上传至会议平台;加强对会议记录的管理和规范工作,形成会议纪要,经全体参会人员审签后存档。三是落实民主集中制。进一步健全民主集中制各项具体制度,党组书记、院长带头执行民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项,提高科学决策、民主决策的能力和水平,依靠领导班子的整体合力,不断开创工作新局面。四是规范党组研究事项。进一步规范党组工作,确定每周一早上为常规化党组会时间,如遇有重要情况可以随时召开。党组会议议题经所在部门、分管领导等层层审核后交由党组书记综合考虑确定;完善会中议事程序,严格会议出席人数,落实回避制度、请假制度,严格会议表决程序;落实会后执行,党组会议由专门人员如实记录并逐项编发会议纪要,对党组的议定事项,党组成员带头推动落实,纳入督办范畴,确保党组决策落实。 

  3.党组织建设重视不够的问题。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是规范换届选举工作。研究制定多项党务工作实施细则,建立完善党员组织和党员管理体系,加大党务干部培训,不断提高党务工作业务水平,严格按照党章要求,做到按期换届选举。严格换届程序,提前做好新一届支部委员人选酝酿、上报和审批;严格落实党内组织生活制度,保证换届选举工作严谨规范。二是规范开展民主生活会。积极对照整改,核查2017201820192020年的民主生活会材料,各领导班子成员均亲自撰写个人对照检查材料,党组书记对班子成员个人和班子对照检查材料逐一认真审核把关。四年来,我院领导干部民主生活会在会前准备工作、会中召开、会后相关总结上报等工作均能严格按照县委组织部和相关部门的要求规范开展、上报;批评与自我批评既充满“辣味”,又充满真情;会议相关文件发布、文号使用、资料保存严谨规范。三落实“三会一课”制度。制定《连江县人民法院机关党组织“三会一课”制度实施细则》,结合党内重大节日、重大事项和时事,召开支委会议和党员大会,领导干部带头上党课,每周开展以支部为单位的集中学习。各支部由专人记录“三会一课”内容,并及时将三会一课情况上传“支部通”。加强党员学习管理,定期上交检查支部学习记录和干警学习笔记,对存在记录偏少等问题,及时提醒督促改正。四是规范党费收缴管理。由于2016-2018年党费以“元”为单位,使用“四舍五入”等计算方法,导致部分党员党费缴交不足,以及个别预备党员漏缴入党当月党费等问题,我院在巡察结束前即统计出2016-2019年共计87名党员应补缴党费合计1561.60元,并立即向上级党组织补缴了所有党费2020年以来,我院党费核算延续“逢一进十”计算方法,严谨认真核算确保无差错,实现全院党员足额交纳党费。 

  4.选人用人不规范的问题。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是严格四级高级法官评选审核。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《福建法院法官单独职务序列等级晋升工作暂行规定》和其他干部选拔任用工作有关规定,在征求纪检监察意见的基础上,由党组研究确定向上级法院推荐四级高级法官人选。在党委组织部门和上级法院监督指导下开展员额法官等级晋升和其他干部选拔工作,严把选人用人审核关。二是加大轮岗交流力度。制定《连江县人民法院工作人员轮岗交流制度》,打通机关与法庭、审判执行与司法行政之间的流转通道,为全院干部轮岗交流工作打下政策基础;除进行院机关内部轮岗交流外,2020年与县检察院联合印发《审判人员和检察人员相互学习交流的实施办法》,互派干警开展学习交流,着力培养复合型人才。三是加强临聘人员规范管理。推动临聘人员外包管理,与县人才公司、县保安公司签订委托协议,对65名县聘书记员、录入员、食堂、保洁、驾驶员等实行社保代缴和劳务派遣,自聘人员只保留经省高院统一招收的17名聘用制书记员。强化临聘人员日常管理、考勤管理,实行工作绩效量化考评,最大限度激发临聘人员工作积极性 

  5.担当作为意识不够强的问题。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是提高站位,增强工作责任意识。党组书记、院长认真履行第一责任人责任,以上率下带动党组成员强化责任意识,主动履职分管职责,积极转变观念,强化综合能力提升。立足法院审判执行工作,强化担当作为,不断提高服务、解纷水平,以“马上就办、真抓实干”的工作作风,保障人民群众合法权益,解决人民群众切身难点、痛点,实现社会公平正义。二是充分调动干警工作积极性,提升干事创业精气神。持续深化司法责任制为核心的改革工作,实施司法人员分类管理;完善司法监督管理机制,健全办案流程管理、节点监控机制,完善质效评估等制度;严格法官遴选标准与程序,重新制定《绩效考核方案》,建立以工作实绩为核心的绩效考核评价体系及奖金分配机制畅通晋升途径,积极落实防止干预过问案件制度,充分调动各类人员工作积极性。 

  (四)对巡视巡察、审计等监督发现问题的整改落实方面 

  1.对巡视、巡察移交问题不够重视:仍然存在违规发放津补贴等违反中央八项规定精神及财务管理规定的问题。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。20198月接到县委联动交叉巡察二组对临聘人员违规发放津补贴、违规接待问题整改通知书后,我院立即着手整改,重新制定临聘人员工资标准和《连江县人民法院公务接待工作管理规定》,组织清退违规津补贴82180元、超标接待费用2000元,上述款项因县财政未发文明确通知上缴而未将相关退款上缴国库,现已于2020821日上缴。 

  2.落实市中院巡察整改不到位:20179月福州市中院巡察反馈关于法院安全保卫压力较大的问题依然存在。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。院党组认真对照巡察整改要求,责成有关庭室继续深化整改。一是专门召开思想动员会。进一步统一安检岗位工作人员思想,正确认识人民法院安全检查工作的重要性和当前法院安全形势的严峻性,切实增强工作责任感和使命感。二是更新完备警队单警装备。对警用装备进行全面点验,在点验装备数量的同时,重点查验装备的保管状况和使用性能,淘汰报废已过期耗损的装备。三是加大法院内部安全巡逻力度。每日定人不定时对法院内部庭室、通道、大厅、车库、羁押室等重点区域进行安全巡逻,提升日常见警率。四是科学部署警力。合理分配警队干警每周工作任务,特别是安检和执庭两大重点任务,确保在意外发生时警队能有效应对,处置及时。 

  3.对县委党风廉政年度检查考核发现的问题整改不够到位:纪检组监督院党组落实主体责任不够有力,对县委落实党风廉政建设责任制考核发现的问题等存在纸上整改现象。 

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是严格落实监督责任,树立主动监督意识,监督院党组全面加强党风廉政建设,坚持党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核。严格审查院领导班子成员的述职述廉报告,认真组织召开党组班子成员述责述廉工作会。二是以反面为镜鉴,开展警示教育,深入剖析发生问题的根源。要求恪守政治底线和纪律红线,加强对重点岗位、重点领域、重点环节的廉政风险防控跟踪检查。三是运用好“四种形态”,建立健全党内谈心谈话制度,抓早抓小,防微杜渐。 

  欢迎广大干部群众对我院巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:22139001,通信地址:连江县凤城镇丹凤东路17号,连江县人民法院政治部,邮政编码350500;电子邮箱:ljxrmfyzzc@126.com 

                     


      中共连江县人民法院党组 

                              2021108 

相关链接