阴,夜里有小雨,11到17℃,内陆北风3级,沿海东北风4~5级,阵风6~7级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

《福州市连江县透堡镇历史文化名镇保护规划》公示

来源:连江县     发布时间: 2022年01月12日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

《福州市连江县透堡镇历史文化名镇保护规划》公示 

    

  1999年,透堡镇被列为福建省首批省级历史文化名镇。2017年4月,我镇委托甲级规划资质单位重庆何方城市规划设计有限公司编制《福州市连江县透堡镇历史文化名镇保护规划》。2018年1月12日,连江县住房与城乡建设局主持召开专家评审会,专家一致认为规划编制单位调研分析详实深入,基础资料丰富,编制内容完整,保护体系较清晰,保护措施较完整,总体符合相关规范要求,对村镇特色挖掘较深入,编制质量达到要求,建议原则予以通过。2019年10月16日,福州市名城委、市自然资源和规划局联合组织召开市级专家评审会,会议认为,规划基础资料调查较扎实,成果基本符合相关规范的深度要求,建议修改完善后予以通过。会后,规划团队根据专家意见对保护规划进行了修改完善,形成规划报批稿。报批稿于2019年12月底提交县自然资源和规划局。现就主要内容进行公示如下: 

  一、规划范围与期限 

  本次规划范围为整个透堡镇域,总面积为 25.1平方公里;重点规划区域为规划划定的历史镇区范围,东到东堡门、南至正溪、西至西堡门、北到巷头街,基本覆盖原来古堡的范围,规划面积39.70公顷。 

  本次规划期限为 2017 年-2030 年。其中,近期为2017-2025年,远期为2026-2030年。 

  二、名镇特色与价值 

  (一)名镇文化特征 

  1.选址布局及山水形胜——山海环抱,飞凤朝阳 

  2.古堡形制和街巷格局——海防要塞,短街纵横 

  3.宗族世系及荟萃名人——状元故里,尚文尊儒  

  4.灿烂文化与多元信仰——继往开来,兼容并蓄 

  5.革命史迹与千秋英烈——红色先驱,革命摇篮 

  (二)历史文化价值评估

  1.明清抗倭要塞 

  2.山水古镇典范 

  3.连罗土地革命策源地 

  4.传统家族世系楷模 

  三、规划目标 

  加强对透堡这座具有典型革命意义的历史文化名镇的保护,深入研究、发掘、梳理、整合透堡名镇的历史文化资源,还原透堡名镇的重要价值和地位,提升名镇形象,彰显名镇文化品位。同时,通过改善人居环境,激发名镇活力,构建历史真实性、风貌完整性、产业持续性相互融合的多元功能相适应的名镇保护和有机更新模式,保留地方感和可识别性,活态传承,打造有灵魂的载体,谋求更有效益的全面发展。 

  四、规划定位 

  塑造山水格局完好、文化底蕴深厚、海防地位凸显、革命风情浓郁、生态环境优越,以爱国主义教育、文化探寻和田园观光为主体的历史文化名镇。 

  五、功能结构 

  规划以规划定位为指导与纲领,以规划总体功能构成为内容,确定了透堡镇“一带、一轴、三片”的功能结构体系与框架。一带即由凤溪沿岸构成的滨水景观带。围绕滨水地区形成历史镇区的主要环境景观空间;一轴即沿历史镇区的西门街、北街以及下街形成的“L形”文化展示轴;三大片区即核心文化展示区、西部居住片区、南部居住片区。 

  六、保护区划 

  (一)核心保护范围 

  东至东堡门,南至式好堂、杨兆记故居一带、西至西堡门、黄氏孟季房祠一带,北至北堡门、林氏宗祠一带,总面积约9.88公顷。 

  (二)建设控制地带 

  东至武圣庙、净安寺东侧规划道路,南至鱼山北侧,西至棋盘堂西侧规划道路,北至童井公园北侧第二条规划道路,总面积为39.70公顷。 

  (三)环境协调区 

  北、东至疏港铁路,南至鱼山南侧,西至温福铁路,总面积301.45公顷。 

  七、建筑分类保护与高度控制 

  (一)建筑分类整治保护 

  本着保护历史镇区传统建筑风貌和空间格局的原则,充分考虑现状和可操作性,根据建筑的等级分类及其质量、风貌等的综合调查评估,对建筑提出保护、修缮、改善、保留、整治改造和拆除六种模式。 

  (二)建筑高度控制 

  针对历史镇区保护要求,不同区域高度控制方法具体如下(以建筑高度控制规划图为准): 

  1、各级文保单位、文物点、未定级文物、建议历史建筑及传统风貌建筑维持原高。 

  2、严格控制核心保护范围的建筑高度,总高度不超过9米。 

  3、严格控制与核心保护范围相邻地区的建筑高度,总高度不超过24米。 

  4、与文保单位、文物点、未定级文物相邻的新建、改建和扩建建筑的建筑高度,不得高于前后左右相邻的文保单位、文物点、未定级文物中最高部分的建筑高度。 

  八、展示利用规划 

  在透堡历史文化遗产的展示和利用中,本规划探索着“找出来-保下来-亮出来-用起来-串起来”的行动策略。整体思路为重现精华、重续文脉、重构活力。活化利用历史建筑,赋予其文化展示、旅游服务、工艺品销售等适宜的再利用功能。以发展轴线串联重要节点的“串珠法”,构建透堡镇 “点”、“线”、“面”有机结合的展示体系。立足“国家生态乡镇、省级历史文化名镇、省级革命老区基点乡镇”三大名片,打造以旅游为主导,集文化探寻、红色教育和生态观光为一体的休闲文化旅游滨海小镇。 

  

   附图: 

  1、保护区划 

  2、建筑分类整治保护 

  3、建筑高度控制图 

  4、功能结构规划 

  5、土地利用规划图 

  6、总平面图 

  

   本公告从 2022  1  12  2022  2  11 ,时间为 30 日。公告期限内,欢迎公众通过来信、来访等法定方式向我反映、发表意见或提出主张;逾期未提出的,视为放弃权利,以上事项本将依法定程序进行办理。 

  透堡镇地址:连江县透堡镇北街村北街3号 

  邮政编码:350518 

  联系邮箱:2192977577@qq.com 

  联系电话:0591-26361115 

  联系人:林文浩 

              福州市连江县透堡镇人民政府 

                  2022  1  12  

    

相关链接