阴有中雨,局部乡镇大雨,19到23℃,内陆东南风1级,沿海东北风3~4级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

连江县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(七)

来源:连江县     发布时间: 2022年05月06日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  第七章 强化规划保障,推动规划任务有效落实一、坚持党的全面领导

 

  坚持党总揽全局、协调各方,发挥各级党委领导核心作用,形成党委领导,人大、政府、政协各司其职、团结奋进的工作格局,为实现“十四五”规划提供坚强保证。切实加强党委领导经济工作的制度化建设,完善党委研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、研究重大方针政策的工作机制,健全决策咨询机制,提高决策科学化水平。强化领导干部担当意识,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好带领群众全面开启社会主义新征程。

  二、健全统一规划体系

  更好地发挥发展规划战略导向作用,明确各类规划功能定位,建立以连江县国民经济和社会发展规划为统领、空间规划为基础、各类专项规划和区域规划为支撑的统一规划体系,形成规划合力。明确国土空间规划要聚焦空间开发强度管控和主要控制线落地,为发展规划确定的重大战略任务落地实施提供空间保障。市级专项规划和县级专项规划要切实贯彻规划纲要的战略意图和主要任务,加强与规划纲要各项指标的衔接,确保各级各类规划在总体要求上方向一致、空间布局上相互协调、时序安排上科学有序。

  三、建立责任工作体系

  充分认识规划纲要重要性,增强责任和担当,建立一把手责任制,主要领导亲自挂帅、亲自统筹、亲自主抓,着力抓组织、抓研究、抓协调、抓落实,整体推进,形成部门协同、全县上下一盘棋的工作格局。县政府统一组织本规划的实施工作,落实牵头单位和工作责任,建立一套落实规划的工作体系。各部门科学合理制定相应的三年行动计划、年度计划、年度重点项目计划,分解本规划确定的发展目标、重点任务和重大项目。坚持以规划确定项目、以项目落实规划,强化表单化、清单化、项目化、责任化管理,推进项目具体化,组织实施好一批关系全局和长远发展的重大项目。

  四、完善指标评估体系

  完善规划指标统计制度,依法开展规划实施的监督和绩效考核体系。开展规划实施情况动态监测和评估工作,依法开展年度监测、中期评估和全面总结,评估报告提请县人大常委会审议,强化动态管理,努力提高规划实施的效果。加强规划管理,如客观环境发生重大变化和较大程度偏离规划目标,应及时提出规划调整议案,报请县人大常委会审议批准后执行。创新评估方式,探索开展年度评估,引入社会机构参与评估,增强规划评估的准确性和广泛性。

  五、夯实要素保障体系

  加强能源、水、土地、资金、和人力资源等要素保障。科学调控土地供应,合理调整用地结构,优化土地资源配置和空间布局,优先保证民生服务改善、重大发展平台、重要基础设施和重点产业项目建设等方面的土地需求。强化财政预算与规划实施的衔接协调,合力安排支出规模和结构。积极争取国家和省的支持,出台配套政策。对纳入规划、行动计划、年度计划的重点项目,要落实绿色通道制度,简化审批核准程序,优先保障规划选址、土地供应和融资安排,确保如期完成。

  六、构建社会参与体系

  加强规划宣传,使公众深入了解“十四五”经济社会发展宏伟蓝图,进一步凝聚社会共识,激发发展热情。在规划实施的各个环节,采取多种形式及时公开规划实施的相关信息,健全政府与企业、市民的信息沟通和交流机制,主动接受社会监督,推进规划实施的规范化和制度化。充分发挥各级政府、社会各界的积极性、主动性和创造性,尊重基层首创精神,汇聚人民群众的力量和智慧,形成全体人民群策群力、共建共享的生动局面,促进各级各类规划地有效实施。

相关链接