19日:多云到阴,19到27℃,内陆东风5级,沿海东北风4~5级,阵风6~7... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 国民经济和社会发展计划报告

关于连江县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告

来源:连江县     发布时间: 2022年12月05日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  (20211225日在连江县第十八届人民代表大会第次会议上) 

  连江县发展和改革局局长 郑德理 

 

各位代表:

  我受连江县人民政府委托,向大会作关于连江县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告,请予以审议,并请县政协各位委员和列席会议的其他同志提出意见。

  2021年国民经济和社会发展计划执行情况

  2021年,我县在省市委、省市政府和县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督和县政协的支持下,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,落实强省会战略,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,推动经济社会高质量发展,主要经济指标达到预期目标,实现“十四五”的良好开局。初步预计,全县生产总值增长8.3%;财政总收入增长5.0%;其中地方财政收入增长5.0%;出口总额65.83亿元。

  农业平稳健康发展。落实粮食安全生产党政同责制,粮食播种面积10.67万亩,总产量4.2万吨。水产品产量预计129.85万吨,增长6.2%。落实“菜篮子”工程,春季蔬菜生产面积达3.5万亩。大力发展畜牧业,全年生猪存栏11.6万头。福州(连江)国家远洋渔业基地母港一期、启航大道加快建设。进一步提升连江鲍鱼、丁香鱼、长龙绿茶等特色农产品品牌影响力,大力发展农业标准化生产。

  工业基础持续夯实。持续完善产业链,发挥申远新材料行业龙头带动作用,引进锂电池添加剂、22万吨聚酰胺、差别化锦纶长丝及差别化氨纶生产等化工新材料、纺织产业链项目。加快传统产业改造提升,实施申马新材料、电子级特种气体等重点技改项目。高龙海洋等11家企业获评省科技小巨人领军企业。宏东远洋渔业产业项目建成投产,申远二期、申马二期等项目加快建设。

  服务行业稳步提升。开展“全闽乐购”专题促消费活动,鼓励企业积极配套各类促销优惠活动,“线上+线下”多维度融合发展。推进福州现代物流城建设,牛溪大道等项目开工动建,民天等重大项目落地。旅游业持续提升,谋划黄岐半岛滨海旅游示范带,打造“三色连江”旅游格局。

  投资后劲逐步增强。深入开展“抓项目促提升”、“攻坚120”、“千人进千企”等专项行动,推进各类项目建设提速增效,实现了固定资产投资较快增长,全年预计完成固定资产投资472.35亿元,增长9.5%。“五个一批”正向激励第二季度综合考评居全省县级第一。万纬物流园福立方家居、海大饲料、英迪特智能制造等项目建成投产。

  社会事业不断进步。持续加大教育、卫生、文化等领域投入,进一步提升公共服务水平。实施学校布局优化扩容工程,累计完成投资3.8亿元,新改扩建18所中小学(园),消除危旧房4栋7454平方米,连江一中、连江职专、马鼻中心小学、琯头中心小学等25个项目建成投用。公共卫生服务能力持续提升,加快分级诊疗制度建设,实施基层医疗卫生机构提升建设工程。县医院新院、可门港医院、县精神病院建成封顶,县疾病控制中心加快前期工作。公共文化服务体系进一步完善,连江县获评“中国民间文化艺术之乡”。

  营商环境持续优化。深化“一窗受理、集成服务”,审批再提速,实现企业开办时间压缩至0.5个工作日。压缩审批时限,优化审批流程,入驻中心的审批服务项目平均压缩到原法定时限的30%以内。取消行政审批事项6项,承接9项;梳理入驻省网办事大厅事项1915项,“最多跑一趟”事项共1913项,占总入驻审批事项99.9%,“一趟不用跑”事项共1905项,占总入驻审批事项99.5%。

  过去的一年,我县国民经济和社会发展虽然取得一些成绩,但也要清醒看到当前所面临的困难和问题。产业基础尚不牢固,产业结构不够优化,规模效益不明显,产业链条不完整,重大项目接续不足。教育、医疗、养老等基本公共服务供给质量还有差距。城乡发展不均衡,城市规划管理水平仍待提升。这些困难和问题需要我们在今后发展和改革中逐步加以改善和解决。

  2022年国民经济与社会发展计划安排

  2022年国民经济与社会发展的主要目标是:

  地区生产总值增长7.5%;

  规模以上工业增加值增长9.0%;

  财政总收入增长5.0%;

  地方财政收入增长5.0%;

  固定资产投资增长7.0%;

  实际利用外资增长3.0%;

  社会消费品零售总额增长7.5%;

  完成市下达的节能减排降碳任务。

  为完成上述目标,重点抓好以下几个方面工作:

  一、强化产业支撑能力,促进经济提质增效

  1.加快发展现代农业。落实粮食安全生产党政同责制,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,防止耕地抛荒撂荒。推进高标准农田建设,进一步夯实现代农业发展基础。强化科技引领,充分利用现代信息技术改造传统农业,不断提高农业资源利用率和劳动生产率,推动农业发展向集约型、规模化转变,提升农业现代化水平。推进传统渔业提质,全力推进福州(连江)国家远洋渔业基地建设,加快建设“百台万吨”深远海养殖基地。

  2.推进工业提质攻坚。培育壮大龙头企业,实施强链补链延链,做大产业集群规模,提升产业基础能力和产业链现代化水平。发挥申远新材料行业龙头带动作用。培育高新技术企业,推进新一轮企业技术改造,抓实申远二期、茶花二期、申马二期、恒捷实业等重点技改项目,实现企业增产增效。推进瑞玻二期、南化苯胺等项目建设。

  3.推动服务业引领发展。加快福州现代物流城建设,力争平安物流、宏利兴、天虹电商产业园等在建项目建成投产。优化服务业集聚区,进一步提升万家城市广场、万星商业广场等城市商圈,加快贵安温泉旅游度假区创建国家级旅游度假区。加快发展数字经济,积极参与数字中国峰会,支持印象连江等企业扩展业务,引导企业发展网络营销与直播电商,培育一批有良好发展前景的互联网企业。

  二、持续激活有效投资,拉动经济平稳增长

  1.持续扩大有效投资。重点围绕强省会战略,谋划落地一批重大项目,实现一批重大项目开工、竣工。加大市政、教育、医疗、养老等短板领域投资,推进一批先进制造业项目建设。对接中央、省级预算内资金投向,完善项目储备,争取更多上级政策资金支持。开展地方政府专项债券项目申报工作,持续扩大政府投资。发挥重点项目协调机制作用,有效解决项目存在问题,推动项目按时开工、在建项目建设提速。

  2.增强消费带动作用。落实各项惠民政策,多渠道增加城乡居民收入,提高城乡居民消费能力。升级商圈消费品质,梳理优化商业布局,依托魁龙坊、万家、万星等重点商圈,打造夜间经济示范区,促进夜色经济消费。加快消费融合创新,支持智慧零售、绿色零售等新业态融合发展,推动直播带货和“网红经济”发展。落实稳地价、稳房价、稳预期的长期管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  3.促进出口稳定增长。落实好促进外经贸发展的政策措施,着力壮大出口企业规模,打造出口产品品牌,积极拓展新兴市场,扩大双向贸易。鼓励企业参加“中国进出口商品交易会”“中国国际进口博览会”等境内外重点展会,拓展国内市场和多元化国际市场。

  三、推动城乡融合共建,落实乡村振兴战略

  1.提升中心城区水平。主动融入福州大都市圈建设,坚持“沿江沿海、东进南扩、西延北拓”发展方向,提升城市建设水平,完善城乡基础设施、改善城乡居住品质。启动福州现代物流城片区、官头后二片区、幕浦片区等成片开发方案。完善城区路网建设,推进文笔西路二期、丹凤西路等断头路建设。提升城市治理水平,持续深化文明城市创建成果,扎实抓好占道经营、施工扬尘、建筑垃圾、非机动车乱停放、小区违建等整治工作。开展敖江两岸风貌管控、景观提升,健全完善市政设施、园林景观、亮绿工程等配套设施,提升城市总体形象和品位。

  2.全面加快乡村振兴。全力推进4个试点乡镇、42个试点村居建设,以点带面,点面结合,带动实施一批乡村振兴重大行动、重大工程、重大项目。补齐人居环境短板,全面加强农村道路、供水、通讯、网络等建设,推动农村基础设施提档升级,不断提升农村发展的基础保障能力。立足乡村资源禀赋,持续培育和打造富民强村的支柱产业,形成一域或一镇一品新格局。

  四、全面深化改革开放,持续激活市场活力

  1.加快重点领域改革。全面推进工程项目审批制度改革,深化“放管服”改革,优化审批服务,压减审批时限,推动各类服务事项便民化,不断完善“一件事”“打包办”一窗办一窗结工作机制。推进政务服务“跨省通办”,深化“全程网办”、拓展“异地代收代办”、优化“多地联办”等方式,将更多的高频政务服务事项在更大范围内实现“一网通办”、异地可办。深化科技体制改革,加快科技成果转化应用,提升企业技术创新能力。深化教育、文化、卫生等社会事业体制改革,推进公共服务均衡协调发展。

  2.持续提升开放水平。发挥对台优势,努力在打造台胞台企登陆第一家园上先行先试。深化基础设施领域融合,推动黄岐对台客运口岸正式开放,稳固扩大连马客运航线,完善黄岐对台小额贸易码头配套。主动融入“一带一路”建设,利用区位、港口、侨台等诸多开发优势,鼓励与“海丝”沿线国家和地区开展合作,引导企业开拓多元化合作市场。支持申远等重点企业参与福州市都市圈产业分工协作,主动融入都市圈的区域产业体系和协同创新体系。加强外商投资促进与保护,继续精简负面清单,积极引进一批重大项目,加快形成全面开放新格局。

  五、社会事业协调发展,持续优化生态环境

  1.提升公共服务水平。优化教育规划布局,推进东湖中学迁建、黄如论中学教学楼建设。深化优质资源共建共享,扩大优质园覆盖率,推进城乡教育一体化和优质均衡发展。加快各类名优骨干教师培养,全面提升教师队伍综合素质。全面落实疫情防控常态化,加快推进县疾控中心建设。深化医药卫生体制改革,推进县医院新院、可门港医院投用,改造提升一批乡镇卫生院,不断提升公共卫生服务水平。深入实施文化强县战略,挖掘打响海洋文化、红色文化、畲族文化等连江特色文化品牌。推行“海丝寻迹”行动计划,开展历史文化保护利用行动。完善公共文化基础设施建设,提升公共文化服务能力。深入实施“体育冠军培育”行动计划,加强公共体育设施建设。落实就业扶持政策,抓好高校毕业生、就业困难人员、零就业家庭等重点群体就业服务。大力发展居家社区和区域性养老服务,加快新建、提升农村养老服务中心、敬老院,扩大养老服务覆盖面。保障妇女儿童权益,发展公益慈善事业。维护社会安定稳定,坚守安全生产红线,推进公共消防设施投资建设,督促电力企业落实安全生产和消防安全,落实安全生产目标责任落实。加强国防动员工作,推进军民融合发展。深入开展“平安连江”建设活动,构建和谐的社会氛围。

  2.构筑生态宜居环境。落实生态文明体制机制改革,力争形成一些可复制、可推广的改革经验。继续落实“河湖长制”,推进城区内河水环境综合治理,持续改善敖江流域水系质量。推行“湾(滩)长制”,开展海漂垃圾治理,全面完成泡沫浮球替换。推进“散乱污”企业综合整治,加强山水林田湖草系统治理。深入打好污染防治攻坚战,重点开展颗粒物污染防治行动,改善提升水环境质量,推动土壤污染风险防控工作。完成市下达的单位GDP二氧化碳排放下降目标任务,落实生态保护红线,加大环境保护和生态建设力度。

  各位代表,让我们在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,凝心聚力、奋勇进取,马上就办、真抓实干,为加快打造“海上福州”桥头堡,奋力建设现代化城市坚强北翼作出更大贡献!

相关链接