阴有中雨,局部乡镇大雨,19到23℃,内陆东南风1级,沿海东北风3~4级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

连江县下宫镇关于2021年度推进法治政府建设工作情况的报告

来源:{{el}}     发布时间: 2022年03月30日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  2021年,福州市连江县下宫镇人民政府严格按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《福建省法治政府建设实施方案》要求,深入推进依法行政,切实加快法治政府建设,各项工作取得了一定成效。现将2021年以来我镇推进法治政府建设工作情况报告如下: 

  一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效 

  (一)主要举措和成效 

  1、高度重视法建设。2021年以来,下宫镇共召开法治工作专题会议3场,研究部署推进法治建设相关工作镇主要领导领导就推进法治建设工作多次作出批示。 

  2、积极推进法治宣传。2021年是“八五”普法规划的启动之年,也是国家第一部民法典实施之年。下宫镇按照“”普法工作安排,制定出普法工作方案、年度工作计划,并多次组织镇各部门和法律顾问进入基层农村、企业开展以宪法、民法典、社区矫正法、安全生产法等法律法规为主要内容的普法宣传教育活动。一年来,共开展普法宣传教育活动15场次,发放法治宣传资料1000多份,普法宣传品800多份,接待群众法律咨询500多人次。  

  3、严格落实依法行政。建立执法工作责任制和执法清单,由镇党委统一领导,各部门分工负责,各司其职。同时,推行法律顾问制度,对重大事项与关系民生、征迁项目开展征求意见和合法性审查。持续加强干部职工法治教育,组织全镇机关工作人员参加年度法律知识网络考试。  

  (二)2021年开展行政执法工作主要情况 

  2021年度下宫镇成立综合行政执法队,对辖区内的违建违法进行定期巡查,有效地遏制了相关事件的发生,对辖区内环境整治、河道治理、社会治安等工作依法行政,为辖区安定稳定发挥了行政执法重要的职能作用。2021年度共开展巡察100余次,成功制止违建30起,拆除违章搭盖20处。 

  (三)行政复议与应诉情况 

  下宫镇牢固树立法治理念,深入推进依法行政,坚持行政首长负责制,强化相关制度和行政诉讼代理人制度,依法履行应诉职责,同时保持和完善镇政府法律顾问制度。 

  (四)2021年度制定和报备规范性文件工作情况 

  2021年度,下宫镇积极配合县委政府做好相关规范性文件的清理工作,今年以来下宫镇并无起草(含代拟稿)规范性文件。 

  二、2021年度推进法治政府建设存在的不足之处 

  2021年以来,我镇在县委、县政府的领导下,充分发挥自身的优势和特点,在法治政府建设工作取得了初步成绩。但在一些方面仍有待提高:一是干部职工普法学习还不够深入,法治素养和依法行政的能力而仍需进一步加强。二是法治宣传的形式不够多样化、内容不够丰富,针对性、时效性有待提升。三是特色亮点不够明显,在法治政府建设方面的探索不够深入,能被借鉴推广的先进经验和典型做法较少。 

  三、2021年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况 

  下宫镇切实履行推进法治建设第一责任人职责,落实情况如下: 

  一是加强干部队伍法治意识建设。由镇主要领导带头,组织从事政务的工作人员开展法律法规培训,由各分管领导,组织开展各行业、部门行政执法业务培训。通过深入学习习近平法治思想,进一步提高干部运用法治思维解决基层问题的能力。 

  二是推进法治宣传教育。由下宫镇综治办牵头,联合派出所和司法所,加大普法宣传力度,积极开展“法治进机关、进学校、进企业、进单位、进乡村”宣传活动,切实增强辖区村民的法治意识,形成人人学法、用法、守法的法治思维。 

  三是提升行政复议和行政应诉能力。加强行政复议、行政应诉能力建设,充分发挥法律顾问在行政复议、行政应诉中的作用,认真落实行政应诉中行政机关负责人出庭应诉制度。 

  四、2022年度推进法治政府建设的主要安排 

  2022年,下宫镇将全面贯彻落实上级决策部署,扎实推进依法决策、依法行政,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。重点抓好以下几个方面的工作: 

  一是加强法治政府建设。下宫镇将严格落实行政执法三项制度,将依法行政贯穿政府工作始终,转变工作作风,树牢为民服务宗旨,融入为民办实事工作中,全心全意为人民服务  

  二是坚持依法行政。自觉接受群众监督和舆论监督。机关干部带头遵法学法守法用法,把政府工作全面纳入依法治理轨道上,深化政务公开,保障群众知情权、参与权和监督权。  

  三是严格落实法律顾问制度。2022年下宫镇继续落实法律顾问制度,聘请律师担任镇法律顾问。同时,各行政村聘请村法律顾问,扎实开展法律咨询服务和提供法律支持。 

相关链接