多云到阴,夜里部分乡镇有小雨,18到25℃,内陆东北风3级,沿海东北风4... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

坚持四轮驱动,促进乡村振兴

来源:连江县     发布时间: 2020年05月25日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  丹阳镇按照省、市、县统一部署,坚持“培育特色产业、整治人居环境、补齐民生短板、完善治理体系”四轮驱动模式,积极创建省级乡村振兴示范乡镇,重点培育坂顶村一个省级乡村振兴示范村,松岭、桂林两个市级乡村振兴示范村以及新洋一个县级乡村振兴试点村,努力把丹阳打造成为既可供休闲观光的秀美山乡,又能留住村民留住乡愁的美丽家园。 

  一、培育活力产业,建设富足乡村。 

  产业振兴是乡村振兴的基础。丹阳镇立足实际,在全镇16个村拥有各具特色的产业发展引领项目的基础上,继续发挥资源优势,大力培育活力产业,发展乡村经济。一是提升特色现代农业。大力推进“菜篮子”工程,扩大毛豆、绿叶菜等种植基地建设,毛豆种植面积达4000亩;大力推广畜禽无抗化养殖,华翔鸡蛋通过国家无抗权威认证,产品供不应求;利用丹阳优质水源发展小龙虾、泥鳅、澳洲淡水龙虾养殖,群众收入渠道不断拓展。二是壮大生态环保工业。加快石板材旧厂房“腾笼换大鸟”,新引进东瑞铝合金玻璃幕墙加工、奥锋汽车配件加工项目入驻园区,日日红电缆竣工投产,桂林工业园区第一期征地工作基本完成,土地平整全面铺开,项目不断入驻。三是发展乡村旅游产业。积极利用杜棠三落厝古民居资源发展,以古厝为特色的人文旅游。同时,引领新洋村走红色引领、古色熏陶、绿色发展的路子,将贝里溪打造成集自然美景和人文积淀于一体的休闲观光风景区。此外,提升地方美食产业。打造“丹阳肉燕+线面”吉祥礼品黄金搭档,延长旅游产业链,增加旅游经济效益;优化商贸环境,提升丹阳农贸市场和建立小型绿色畜禽交易专业市场等方式完善交易平台,增强丹阳商贸发展后劲。     

  二、整治人居环境,建设宜居乡村。 

  丹阳镇以人居环境整治和美丽乡村建设为切入点,采取“点、线、面”相结合的方式,全面加强辖区生态宜居环境建设。一是加强面源污染整治。在完成石板材和畜禽养殖业关停退出后的环境整治工作基础上,全面开展“一革命五行动”,打好农村人居环境整治三年行动收官战;全镇垃圾清理和转运工作统一承包给中航环卫公司并严格监督,辖区环境得到根本性改变。二是围绕三条干线,打造风景走廊。开展高速公路沿线坟墓治理,裸房整治,拆除违建商业广告牌;实施104国道沿线村口景观工程、夜景工程,与县公路局配合打造最美国道线;推进万里生态水系建设,开展敖江流域花园溪(丹阳段)、新洋溪生态水系治理工程,严格落实“河长制”,打造“河畅、岸固、水清、景美”的滨水休闲景观带。三是注重盆景培育,打造旅游景点。选择基础条件较好的桂林、坂顶、松岭、新洋村,打造乡村振兴盆景并形成旅游景点。以点带面,连片发展,谋划将新洋、山边、上周连片打造为乡村振兴特色片区。推进丹阳白鹇自然保护区建设,国家二级重点保护动物白鹇鸟种群迅速回升,辖区再现了“丹凤朝阳”的美丽景观。 

  三、补齐民生短板,建设幸福乡村。 

  以大力推进丹阳民生新区项目建设为切入点,补齐教育、医疗、饮用水、社会养老等民生短板。一是补齐教育短板。对6所中小学校舍进行提升改造,启动丹阳中心幼儿园征地工作,提高中小学办学硬件条件。抽调机关选调生到村办小学支教,缓解英语师资紧缺的问题,营造了社会重视教育、支持教育的浓厚氛围。二是补齐医疗短板。新建中心卫生院医技综合楼并投入使用,创新引进外地优秀人才充实医疗队伍,对村医进行定期培训,全面提升了丹阳基础医疗技术水平。三是加强人饮工程建设。海峡水务供水管网入驻丹阳辖区,镇自来水厂和山兜、朱山、坂顶等村自供净水设备以及供水能力得到大幅提升,较好的满足居民安全用水需求。四是社会养老保障得到重视和加强。全面改造提升朱山敬老院,鳏寡孤独老人得到很好赡养,群众生活幸福指数不断提升。 

  四、完善治理体系,建设和谐乡村。 

  一是加强党的领导,认真执行民主集中制,推行“四议两公开”,乡村重大决策更加科学合理高效。二是加强村务管理,实行“村财镇管”,严格党务政务公开、村务公开,消除村民疑虑,增进共信。三是认真开展移风易俗。各村都成立了红白理事会和民间爱心基金会,进一步完善了村规民约,并加强监管,“喜事新办、丧事简办”之风得到巩固。四是立足“一个好媳妇幸福三代人”的认识,继续开展“好媳妇”评选活动,发挥榜样作用,促进乡风文明。五是深入开展扫黑除恶专项斗争,同时完善虎山“3+3+3”农村社会综合治理新模式,及时化解民间纠纷,辖区安定稳定。六是大力倡导和弘扬社会主义核心价值观,营造积极向上的精神风貌,传播社会正能量。 

  丹阳镇把产业振兴作为乡村振兴基础工作来抓,根据每个村庄特有的资源优势和发展实际,积极推动特色产业发展,全镇基本实现“一村一品”或“一村一业”。 

  一、“古”为“今”用,打造文旅特色小镇 

  坂顶村是省级乡村振兴示范村,该村立足古民居资源丰富、文化底蕴深厚的优势,致力打造以古民居开发利用为重点的文旅特色小镇。2016年镇村加大招商引资力度,持之以恒地跟踪洽谈,成功引进厦门朗乡文创旅游公司,对全县规模最大、保存最完好的古民居群——杜棠三落厝进行保护性开发利用,县镇跟进相关基础配套和政策扶持。通过两年打造,杜棠三落厝文旅项目正式对外营业,取得良好的经济效益和社会效益。成功举办第16届威尼斯双年展中国馆暨杜棠古村巡展开幕活动和“我们的乡村”首届乡村论坛、福州市“‘延续·新生’传统聚落保护和发展专题分论坛”等活动,产生巨大反响,项目入选“共和国发展成就巡礼·福建篇”,在中央电视台展播,成为网红景点,带动当地农民就业和经济发展。目前,项目第二期尖湾片区工程也已正式启动,年底前将实现串点成线,推动坂顶文旅特色小镇逐渐成型。 

  二、“无”中生“有”,发展现代休闲农业 

  松岭村是市级乡村振兴示范村,是丹阳镇基础条件相对薄弱的一个村,主要资源是一千多亩耕地和三千亩低丘山林地。为发展本村产业,该村支部立足较好的土壤和气候条件,带头发展优质葡萄种植,将13种国内外优质葡萄汇集其中,打造和煦阳光葡萄园,并引进生物防虫害技术,实现产品绿色无公害,深受消费者欢迎。该园顺应市场发展,陆续开发了采摘园、酿酒作坊、亲子游等项目,并与我县沿海休闲旅游项目结为产业联盟,共念“山海经”,成为远近闻名的休闲农业基地,常年游客络绎不绝。和煦阳光葡萄园的成功带动了周边村庄休闲农业发展,促进了丹阳农业快速转型升级,出现了立山果庄、一粒粟采摘园、气雾栽培高优蔬菜基地等农业项目,推动了丹阳现代高优农业发展。 

  三、因“时”顺“势”,培育生态环保工业 

  桂林村位于丹阳镇南部,与山岗工业区接壤。2016年县委县政府做出了开辟连江西北经济区的工作部署,桂林村作为市级美丽乡村和乡村振兴示范村,逢天时得地利,抢抓机遇,积极征地拆迁,打造康怡小镇,培育生态环保工业。目前,工业园区第一期征地工作全面完成,土地平整全面铺开,项目不断入驻。园区开发效应带动了丹阳石板材旧厂房的重新再利用,大量客商纷至沓来,22家石板材企业旧厂房全部实现“腾笼换鸟”,并涌现出万嘉宝线缆、日日红电缆、东瑞建材建设等一批几亿元产值的规模企业,工业经济年底基本可恢复到石板材全行业关停退出前水平。 

  四、推“陈”出“新”,发展乡村旅游产业 

  新洋村是县级乡村振兴示范村,位于镇区中部,贝里溪畔,拥有秀美的山水和厚重的历史文化,长期以来这些优越的资源基本处于“沉睡”状态。2016年该村提出“红色引领,古色熏陶,绿色发展”的工作思路,积极开发贝里溪旅游资源,发展乡村旅游。在“红色引领”方面:通过查阅史料,挖掘出辛亥革命秘密练武场旧址、连罗游击总队成立纪念地,以及胡耀邦视察贝里水利工程史实等红色文化资源,投入资金开发成为红色学习教育旅游基地;在“古色熏陶”方面:考证挖掘出大量朱熹典故等人文故事,并打造了朱熹《春日》诗景、寻芳步道、“省昨亭”等人文景点,丰富了贝里溪的文化内涵,提升了贝里溪旅游景区魅力,每年吸引大量游客前来观光旅游;在“绿色发展”方面:推动华翔国家级蛋鸡养殖标准化示范场成为无抗鸡蛋生产基地;发挥新洋村作为丹阳肉燕发源地的优势,大力培育肉燕加工销售产业,丹阳肉燕小吃店遍布省城、县城、蕉城,总数已超300家,同时将丹阳肉燕和线面组合成吉祥礼品黄金搭档,实现了亿元产业的目标;积极利用优美的生态环境资源发展蜂业、苗圃和淡水养殖等产业,群众就业渠道不断拓宽、收入不断增长,60%的农户在福州购置了商品房。     

 

相关链接