阴,夜里有小雨,11到17℃,内陆北风3级,沿海东北风4~5级,阵风6~7级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

连江县运输管理所召开2022年道路运输行业春运安全暨疫情防控工作部署会

来源:连江县交通运输局     发布时间: 2022年01月14日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  113日上午,连江县2022年道路运输行业春运安全暨疫情防控工作部署会在县交通局五楼召开。今年春运将从117日开始,至225日结束,会上要求我县辖区内的道路运输企业、道路运输相关企业、寄递企业要全力以赴做好2022年春运各项工作,既要确保疫情不因春运扩散,又要确保公众健康安全平稳有序出行。要科学精准做好春运疫情防控,严格落实重点场站和交通工具常态化疫情防控措施,持续加强入连人员和货物管控,加强疫情防控应急准备,全力确保我县道路运输安全有序运行,压实企业安全生产主体责任,强化安全应急准备;强化旅客出行服务保障,切实做好旅客运输组织,强化重点旅客服务保障,保障路网通畅,做好重点物资运输保障。 

  会上林文明副所长提出各重点企业要以构建“平安春运、和谐春运”为总目标,按照“以客为主、客货兼顾”原则,把党的十九届六中全会精神全面贯彻落实到春运各项工作。多措并举做好疫情防控工作,切实降低旅途风险、加强人员防护,科学精准做好运输环节疫情防控。客运企业和客运场站要按规定做好防疫物资储备,进行通风消毒,严格查验旅客健康码,开展体温检测,积极推广“无接触”售检票服务,实现“无纸化”非接触方式进站出行。在春运期间,要进一步强化重点旅客服务保障,为不会使用或者没有智能手机的老人、儿童等乘客提供代查健康码、协助信息填报等服务。同时,全面加强重点行业人员的疫苗接种和核酸检测工作,并且要保障好重点物资运输车辆优先便捷通行。 

  林建辛所长强调,目前国内外疫情形势严峻,各企业要切实落实好自身主体责任,2022年春运安全生产工作要以安全生产专项整治为主线,以风险管控为核心,以减少一般事故、遏制重特大事故为指引,全面压实道路运输企业安全生产主体责任。当前出租、公交、冷链运输行业重点人员疫苗接种情况较好,各道路运输企业要继续做好到期人员疫情接种工作。本次会上观看的安全警示教育片希望各重点企业要认真吸取事故教训,强化安全教育,提高安全意识,在春运前及时开展隐患排查,杜绝车辆“带病”上路;要不断强化一线从业人员的安全教育,提高疫情防控意识;不断强化应急管理,加强风险监测,建立重点领域重大突发事件情景库,建立应急物资专业化储备。我所各业务科室要认真组织开展对参加春运的运输企业、场站设施、运输设备、从业人员等进行排查整治,同时细化各运输站场、客运车辆、冷链物流等管理措施,督促企业严格落实常态化疫情防控措施。 

  刘德振副局长在会上强调,各道路运输企业在思想上要高度重视春运期间安全生产工作和疫情防控安全工作,目前国际疫情形势严峻复杂,变异病毒传播力强,防控难度加大,各企业要将疫情防控和确保春运安全畅通作为第一要务,毫不放松做好疫情防控工作,不打折扣完成运管部门、寄递部门的工作部署,客运场站、客运车辆、冷链车辆的消杀工作要落到实处,各企业要做细各项防控预案和应急演练,要有实操性,强化隐患源头监管,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保我县人民群众春运期间健康安全、平稳有序出行。 

    

相关链接