多云到晴,26到36℃,内陆南风3级,沿海偏南风4~5级,阵风6~7级。森林... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

滨海大通道连江下宫段建鲍鱼快速运输路

来源:福州日报记者 林文婧 通讯员 志宇 其法     发布时间: 2022年08月04日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  连江去年鲍鱼产量达5.35万吨,下宫镇鲍鱼占了连江产量约60%。但下宫镇松芦湾海域被群山环绕,鲍鱼外运成本居高不下。记者3日获悉,滨海大通道下宫镇松皋至江湾段已完成征地和拆迁任务,正在提速建设中,计划在2025年初建成通车。

  据悉,滨海大通道松皋至江湾段为省重点项目,总投资约1.15亿元,起点位于松皋村,终点位于江湾村,全长约4.293公里,路基宽度6.5米,与正在验收的连江通港大道改扩建工程厦松隧道及连接线段相衔接。全线通车后,下宫镇区到松皋村的时间将从1小时缩短至10分钟,松皋村到江湾村的时间将由原来约45分钟缩短至10分钟,可大大方便群众养殖及生产生活出行,同时也为松芦湾海域的鲍鱼开辟一条“黄金运输道”,在养殖户与市场间架起快速通道。

  为何如此看重这条道路的建设?这与当地的产业发展息息相关。下宫镇地处连江黄岐半岛西北部,坐拥45公里海岸线,下宫松芦湾海域是连江县优质鲍鱼主产区之一,但当地被群山环绕,松皋、初芦、江湾等村地处偏远的海边,加上高山阻隔,高昂的运输成本对下宫鲍鱼产业发展形成掣肘。

  眼下是鲍鱼收购旺季,高峰期每天有30余辆运鲍鱼的活水车进入松芦湾。江湾村村主任廖修锦给记者算了一笔“交通账”:活水车从连江县城到江湾村要耗时1.5小时至2小时,来回一趟运输成本约1600元。江湾至松皋段通车后,活水车从连江县城至江湾村仅需不到1小时,来回一趟至少能节省500元。

相关链接