阴天间多云,有小雨,22到25℃,内陆东北风2级,沿海东北风5~6级,阵... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

连江打造优美生态环境 提升群众幸福指数

来源:福州日报记者 林文婧     发布时间: 2020年06月05日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 

  连江打造优美生态环境 提升群众幸福指数

    连江县黄岐镇渔港。本报记者 郑帅摄

 

  

 

  连江打造优美生态环境 提升群众幸福指数

    连江县全力保护敖江流域环境,保障饮用水源安全。本报记者 郑帅摄

 

  

 

  连江打造优美生态环境 提升群众幸福指数

   连江县小沧乡生态环境宜人。本报记者 郑帅摄

 

  连江,通江达海,敖江穿城而过,成为哺育一方的母亲河。作为国家级生态县,全县森林覆盖率达52.34%,人均拥有公共绿地面积16.42平方米。

  自2008年《连江生态县建设规划》实施以来,地处闽江口经济圈北翼的连江县生态环境建设阔步前行:修建35.4公里沿江绿道,打造10分钟公园生活圈,本地人、外来客共享“山地、森林、河流、公园、绿道”多景融合的绿色福利。坚决打好污染防治攻坚战,积极参与生态文明试验区建设,誓让良好生态成为连江发展优势。

  2017年、2019年,连江县党政领导生态环境保护目标责任书考核均为优秀。

  打好碧水保卫战 水清景美颜值高

  福州第二水源地连江山仔水库、塘坂水库,是市级敖江生活饮用水水源保护区,每天向市区提供24万立方米自然水,占福州总用水量的1/4;向连江县城、贵安温泉旅游区和可门经济开发区供水20万立方米。

  作为敖江水源保护地,小沧畲族乡重要性不言而喻。丁振寿是小沧乡原住民,也是该乡环保站站长。他介绍,近年来,小沧乡通过乡污水处理厂和遍布全乡的14个人工湿地,实现全方位净水计划,日处理生活污水350吨,处理过的污水由管道排往高处的山林里,进行土地消纳分解。

  距污水处理厂几步之遥是山仔库区码头。“前几年每到夏天,水体富营养化及蓝藻水华现象较明显,导致湖面发绿、腥味扑鼻。最近几年水华发生的天数降至个位数,今年为止还没有出现蓝藻,达到Ⅱ类水质的天数越来越多。”丁振寿说。

  去年以来,连江开展敖江流域生活饮用水水源保护区违建问题清查整治工作,同时对全县13个乡镇级集中式饮用水水源保护区开展无人机巡查;开展山仔库区和塘坂水库的藻类防控工作,投入800万元专项资金用于藻类防控,以增殖放流、库区藻类清理打捞、陆域生活污染源截污整治、库区底泥勘测等工作为主,保证水质安全。

  如今,“水清岸绿,鱼翔浅底”的画面成为小沧迷人的风景。

  小沧乡的美丽嬗变是连江水环境治理的一个缩影。去年以来,连江水岸同治,重点推进工业污染防治、城镇生活污染治理、农业农村污染防治、船舶港口污染控制、水资源节约、加强水环境管理、保障水生态环境安全、近岸海域生态环境保护、发挥市场机制作用和水环境监管能力建设等10方面60个项目任务,坚决打好碧水保卫战。

  强有力的举措,让连江县水环境质量得到明显改善。去年,敖江省考断面水质优良Ⅰ—Ⅲ类水质比例为100%,Ⅰ—Ⅱ类水质比例为80%。全县集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

  做好大气污染防治 软硬兼施空气好

  福州天楹环保能源有限公司是连江县唯一一家生活垃圾焚烧发电厂,承担着连江县域及其周边的生活垃圾“无害化、减量化、资源化”处置。

  这座占地4.7万平方米、建于2013年的垃圾焚烧发电厂绿植环绕。通过炉内脱硝、干法、半干法、活性炭吸附和布袋除尘等组合烟气净化系统,该绿色工厂内空气里闻不到异味,更不见黑烟滚滚。

  “随着城乡垃圾收转运体系逐步完善,一期工程2013年初投运,采用焚烧处理,日处理垃圾逐渐增加到500吨,满足连江城关及周边乡镇垃圾处理需求;二期去年12月投运,采用焚烧发电处理,极大提升了连江垃圾处理能力。”该项目有关负责人介绍,采用焚烧发电处理,真正实现了生活垃圾减量化、无害化和资源化处理,改善周边生态环境的同时,每吨生活垃圾还可发电250千瓦时~280千瓦时。

  当前,连江生态环境治理工作有序推进,成效显著。去年制定出台了《连江县大气环境质量限期达标和改善工作方案》,指导全县大气污染防治工作。在“散乱污”企业及集群综合整治方面,对塑料和造船行业进行综合整治,共查处涉及废气污染企业9家,均已整改到位。在能源结构优化上,深化燃煤锅炉环保节能综合整治,在已有天然气管道的区域推行燃煤锅炉改天然气。在工地治理优化上,加大扬尘综合治理,督促各职能部门加强对建筑工地防尘降尘措施的监管力度。

  连江可门经济开发区环境空气监测系统自去年落地,便牢牢“盯住”可门港空气质量。同时,在坑园镇政府、红厦小学、前屿村委会、前屿村堤坝4个点位各建设1个空气站房,在可门管委会建设1个控制平台,空气质量的变化一目了然。

  经过大力整治,连江交出亮眼成绩单:近三年空气质量优良率达到98.2%以上,位居全市县级前列。

  抓好生态文明建设 绘就蓝图幸福来

  近年来,连江县把生态文明建设融入到产业发展中,大力发展绿色经济、循环经济,实现“百姓富”与“生态美”的平衡发展,绘就绿色蓝图。同时,积极探索生态产品市场化改革试点工作,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念。

  积极推进“绿盈乡村”建设,围绕生态良好、环境优美、产业发展、村风文明等条件开展申报创建工作。据摸底数据,连江有初、中、高级版“绿盈乡村”89个。接下来,将根据各村实际量体裁衣,推动富有绿化、绿韵、绿态、绿魂的生态振兴村建设。

  连江县党政领导一张蓝图绘到底,一任接着一任干,坚决打好污染防治攻坚战,全力保护生态环境,努力做到“青山常在、清水长流、空气常新”。

  生态蓝图的构建,需久久为功。今年,连江重点实施“四大行动”,定下明确目标:

  开展“长空亮剑”防治行动,力争在全市六县(区)排名第二,空气质量优良天数比例不低于近三年平均水平,6项污染物指标达到国家二级标准,臭氧浓度升高趋势得到有效控制。完成“十三五”碳减排考核目标。

  开展“碧水攻坚”防治行动,全面加强重点流域综合治理,确保敖江干流2个省考断面Ⅰ—Ⅲ类水质比例达90%以上,Ⅰ—Ⅱ类水质不低于近三年平均水平。国考断面水质达到国家考核要求。全县5个小流域考核断面Ⅰ—Ⅲ类水质比例达86.1%,按年均值考核不出现劣Ⅴ类,消除“牛奶溪”及城市建成区黑臭水体。

  开展“守护净土”防治行动,力争污染地块安全利用率达90%以上,重金属污染物排放量比2019年下降30%。全面提升工业固废综合利用、医疗废物处置能力和危废规范化管理水平。

  开展“碧海银滩”防治行动,基本消除海漂垃圾,近岸海域水质优良比例达到87.5%以上;不断提升罗源湾周边海域水质,力争达到Ⅱ类水质。

相关链接