阴有小雨,部分乡镇有中雨,24到26℃,内陆东北风2级,沿海东北风4~5... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

一汪清水向榕流——从山仔工程看连江生态文明建设

来源:福州日报记者 林文婧 见习记者 赖志昌     发布时间: 2020年08月27日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  山仔水库。(连江县委宣传部供图)

 

  从高空俯瞰,连江县山仔水利枢纽工程宛如一颗璀璨明珠,镶嵌在巍巍群山间、点缀在敖江干流上。

  作为福州市第二水源供水工程,山仔工程投用25年来,不辱使命、勇挑重担:保障连江境内近30万人安然度汛,为下游乡镇提供生态用水和农业灌溉;水质常年保持二类标准,滋养福州市区和连江的百万居民;兼顾水电开发和环境保护,山仔电厂平均年发电量1.22亿千瓦时,平均年产值达4000万元。

  以水为媒,连江县依托山仔工程持续绘就生态文明新画卷。

  传承“山仔精神”

  争当护水先锋

  谈起山仔工程,参建者的回忆便如眼前这涓涓流水铺展开来。

  敖江是连江的母亲河、福建第六大河,距福州市近,水量充沛,水质优良。上世纪90年代初,敖江被确定为福州第二水源,山仔工程建设提上议事日程。连江举全县之力投入建设,发出“一切想着山仔、一切为着山仔、一切服务山仔、一切服从山仔”的号召。

  1990年,20岁出头的林时武和伙伴们积极响应号召,一头扎进山仔项目的前期准备工作。“参与山仔工程建设,是我们的光荣!”后来任山仔水利枢纽调度中心主任的林时武告诉记者,1992年8月,建设大幕拉开,最高峰时,2000多人参与建设,逢山开路、遇水搭桥,昼夜赶工,毫无怨言。

  1994年12月,山仔工程首台机组发电;1995年6月,第二台机组并网运行;1995年10月,山仔工程一期完工。“大伙那股不达目的不罢休的拼劲,现在回想起来依然热血沸腾。”时任连江县委副书记兼县政协主席、山仔工程常务副指挥的彭天德说,在上级有关部门的配合支持下,山仔工程一期项目提前竣工,并网发电比预期提早整整一年。

  凭着这股干劲,建设人员再接再厉,山仔工程二期“引水入榕”项目——塘坂水库于1998年动建,2003年起向福州供水,目前日供水量近32万吨,占市区供水量的约三分之一,远期可达70万吨;向连江城关、可门港、贵安开发区供水,日供水量15万吨,远期可达60万吨。

  “从前我们为建水库出工出力,不分昼夜,斗志昂扬;后来又为供水项目抢抓机遇,乘势而上。这是‘山仔人’艰苦奋斗、无私奉献的‘山仔精神’。”退休后仍关注工程进展的彭天德说,“秉持这股精神,大伙勤恳守业、勇于创新、不断精进,为市区源源不断输送优质水源”。

  坚持绿色发展

  守护绿水青山

  20多年来,“山仔人”久久为功,不断探索发展经济与保护生态之间的关系。

  “哗啦啦”,鱼儿欢快地跃入水库。近日,水库工作人员向库区投放30万尾生态鱼苗。“这种‘以鱼净水’的方法是生态治理水库藻类的妙方,我们每年至少开展一次,确保绿色安全供水。”山仔水库调度中心党总支副书记郑章榕介绍。

  山仔水力发电厂的中控室里,水库周边安全、电力系统运转、水情水位等实时情况尽收眼底,各条发电线路、各装置的参数都接进控制系统,运行状况一览无余。

  “我们实现了信息化全覆盖、智能化管理,做到无人值班、少人值守。”山仔水力发电厂运行车间主任刘昌銮介绍,2016年,发电厂通过增效扩容技改,大幅提高工作效率和水资源利用率,促进节能减排。

  功夫不负有心人。2017年,山仔水力发电厂、塘坂水力发电厂获得全国首批“绿色小水电站”称号。

  为有源头活水来。作为敖江水源保护地,山仔水库建成后,小沧乡积极响应号召,开展畜禽退养工作,鼎盛一时的淡水养殖业退出历史舞台,石材厂、矿山、网箱养殖等全部清退。

  补上生态短板的同时,小沧积极谋转型,固化生态建设成果。“乡里每年有生态补偿金约120万元,为农村人居环境治理提供保障。”小沧乡党委书记郑德理说,该乡已建成污水处理厂3座、人工湿地14座,均实行社会化运行、常态化管理,日处理生活污水350吨。

  14座人工湿地分布在樟后、东风、七里等村。记者在现场看到,这些为净化村民生活污水而设计的立体化人工湿地,生长着茂盛的芦苇和美人蕉。生活污水经过过滤后,由管道送往人工湿地二次净化,净化后的水可达二级地表水标准。

  有效的生态治理让小沧焕发活力。作为国家级生态乡,小沧乡森林覆盖率达到90%以上,成为连江乃至福州的“绿色宝库”。2017年,山仔水库自然保护区入选我省首批50处重要湿地名录。

  生态产业相融

  描绘幸福画卷

  日历翻回上世纪90年代,为了山仔工程建设和保护水源,小沧畲族乡启动整体搬迁。“当时的福州市委主要领导不仅要求高起点规划、建设安置点,还要求连江县围绕‘村民的开发性生产安置’研究出台相关政策。”彭天德回忆道。

  随后,移民区一幢幢办公楼拔地而起、一排排民房破土而出。连江县还专门就少数民族安置出台了一系列政策:乡财政收入百分之百返还,给予村民每户“一亩林、一分果、一分茶”开展生产,26名文化程度相对较高的畲族村民进入电站工作,数十人获得“农转非”户口安置。

  幸福生活在延续。如今,“幸福畲乡”成了小沧的代名词。记者近日走进小沧乡,长220米的畲族特色艺术文化长廊映入眼帘,村民们在此闲聊,娃娃们于此嬉戏。

  最近,小沧又收获一个“国字号”荣誉——国家卫生乡镇。“水干净了、路宽了、路灯多了、厕所没异味、医疗养老有保障,我们越来越幸福。”樟后村村民洪善财的话道出小沧人的心声。

  顺着35.4公里长的绿道骑行,蓝天碧水相映、鲜花白鹭作陪、清新空气在侧,群山环抱的敖江边尽显生机,“人在画中行、处处皆风景”。这是连江县精心打造的敖江沿岸绿化景观工程,起于连江鳌峰大桥,止于潘渡贵安大桥,被誉为“城市翡翠项链”的休闲绿道串起绿地、森林及下游湿地,吸引广大骑行爱好者及城市跑步团前来“打卡”。

  在敖江边“诗意生活”,是连江县深入贯彻习近平生态文明思想、奋力开创生态文明建设新局面的缩影。自2008年通过《生态县建设规划》以来,连江县生态建设大手笔不断:修建35.4公里沿江绿道,市民步行10分钟乐享公园圈,享受“山地、森林、河流、公园、绿道”多景融合的绿色福利。同时,连江把生态文明建设融入产业发展,大力发展绿色经济、循环经济,实现“生态美”与“百姓富”平衡发展。

  25年奔流不息、25年接续奋斗,从优美生态、绿色经济到幸福生活,连江干群艰苦奋斗、齐心协力,绿满敖江,共绘连江生态文明新画卷。

相关链接