多云到阴,夜里部分乡镇有小雨,18到25℃,内陆东北风3级,沿海东北风4... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

让城市更宜居,让生活更美好,让乡村更美丽

来源:福州晚报记者 郑瑞洋     发布时间: 2020年10月30日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  拥野负山,冬景似春华;襟江抱海,一地揽双江。连江县,拥有1700多年的历史,是全国第二水产大县、全国文化先进县、全国体育先进县、全国生态县、全国双拥模范县以及革命老区基点县,有“中国鲍鱼之乡”“中国海带之乡”“中国温泉之乡”等美誉,持续被评为全省县域经济实力“十强”县和县域经济发展“十佳”县,并荣获福建省第五届“省级文明县城”。

  近年来,连江县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极争创新一届省级文明县城,在创建工作中下真功夫、苦功夫、实功夫,解决群众的难点、热点、痛点,努力打造崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明新城。

  连江:千年古邑 文明新城 

  连江打造“文艺轻骑兵”。

  连江:千年古邑 文明新城 

  革命老区透堡镇打造文明乡风。

  全民共建

  让城市更宜居

  据了解,连江强化“全县一盘棋”意识,上下齐心,全民共建,形成强大的创建合力。三年来,连江县公安、交通、城管、市场监督、卫生、法院、文化等部门开展联合执法,突出解决群众反映强烈的问题。其中,连江法院组织人员进企业、社区、乡村,进行交通安全普法宣传;连江公安部门组织交警大队、巡特警反恐大队及派出所警力,集中整治辖区交通乱象,倡导安全文明出行。据统计,自今年9月以来,连江共查处非机动车违法行为4500起,其中逆行803起、不按道行驶1501起。

  连江街头也涌现出一道道美丽的风景线。今年9月,一辆环卫车突然抛锚,困在拥挤的车流中,连江交警暴高峰冲上前,在暴雨中推车,留下“最美背影”;复学复课以来,在连江县实验小学门口,7旬老人杨明栋在车流中为小学生开出一条安全通道,被称赞为“最美爷爷”。

  “以前,凤城农贸市场是个脏乱臭的地方,车辆乱停、道路拥堵、垃圾遍地,一不小心就踩到水坑,别提多闹心了!现在,改造后的市场整洁有序,让人舒心多了。”家住凤城农贸市场附近的林依伯,见证着连江一个个可喜的变化。

  连江这样的变化有很多:凤城三个农贸市场提升,让生活更便捷;敖江水系治理,让环境更宜居;城乡环卫一体化实施,让街道更整洁;“十位一体”工作推进,让新城更美丽;温麻特色历史文化街区魁龙坊开街,让古城更有韵味……

  连江:千年古邑 文明新城 

  连江交警倡导安全文明出行。

  文明实践

  让生活更美好

  据了解,从去年以来,连江县把新时代文明实践中心建设作为统筹城乡精神文明建设的重要载体,着力在建队伍、造阵地、树品牌等方面下功夫,通过整合该县志愿服务中心、各志愿服务队等资源,成立多支新时代文明实践志愿服务队,开展丰富多样的志愿服务活动,为群众提供一站式、常态化的贴心服务。

  “目前,连江县各级各类志愿服务队伍有一千余支,志愿者人数达5万余人。直属连江县委文明办的志愿服务队伍有8支,志愿者人数达2000多人,其中谷雨公益、四海环保志愿服务队等志愿服务组织以及林金松、林禹等人是连江新时代文明实践队伍的代表。”连江县委文明办主任黄绍俊介绍。

  小时候,患有小儿麻痹症的郑自灵行动不便,8名同学轮流背他上学;成年后,他创办谷雨公益,帮助400名学子圆梦,被称为“拐杖雷锋”。谷雨公益扎根文明实践,致力于助残、扶老、帮学、济困,入围了全国学雷锋优秀志愿服务组织100强。林金松背着背篓捡拾海漂垃圾,19年如一日,还组建了四海环保志愿服务队,荣登2019年“中国好人榜”。爱心企业家林禹,每年免费请全县环卫工吃饭。

  如今,连江的新时代文明实践志愿服务队发挥示范引领作用,活跃在连江基层,深入了解群众所想所需所盼,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  为丰富群众生活,连江还打造了“百姓大舞台”,由各乡镇(社区)、单位提供节目形成一个节目库,按照“志愿者组织备菜”“群众点菜”“中心送菜”“多方评菜”的流程,定期开展展演等活动。

  为推动新时代文明实践活动迈向纵深,连江精心打造了两个志愿服务品牌——连江文艺轻骑兵和百人爱心助孤团。其中,连江文艺轻骑兵活跃在基层一线,通过闽剧、红色歌舞等群众喜闻乐见的形式,宣传移风易俗、扫黑除恶、抗击疫情、复工复产、危房整治等与时俱进的内容,传递党和政府的“好声音”,如今已孵化了6支村级文艺轻骑兵,年内还将实现22个乡镇全覆盖。百人爱心助孤团已成立4年,吸收了近400名社会爱心人士,共收到善款100多万元,为全县96个孤儿的学习、生活提供保障。

  连江:千年古邑 文明新城 

  创办谷雨公益的“拐杖雷锋”郑自灵。

  文明乡风

  让乡村更美丽

  讲文明话、办文明事、做文明人,这是连江县革命老区透堡镇掀起的文明乡风。这里有“一人有难,全村帮忙”的无形村规。透堡镇陇柄村郑大姐的丈夫患癌去世,留下年迈的老母亲和三个未成年的孩子,家中积蓄所剩无几。村里人知道后,3天内捐款3万多元,村里的企业家更是“认养”了这三个孩子,承担他们的生活费和学费。这里还有热心公益事业的“新乡贤”,他们成为了新时代乡风文明建设的生力军,其中有陇柄村的老人会会长杨孝桂。

  连江拥有这样文明乡风的美丽乡村不在少数:琯头镇拱屿村是个华侨村,这里的20多名花甲老人组织起了十番古乐乐队,从连江小山村走向世界大舞台,他们的演奏作品被国家大剧院典藏;在滨海的筱埕镇定海村,黄家殿和赵从如两名渔民,修了一部97万字的村史《定海志》,被国家图书馆典藏;在位于山区的江南镇梅洋村,侨胞和村民捐资千万元修路,助推“贫困村”变身“精品村”。

相关链接