晴到多云,6到11℃,内陆东北风3级,沿海东北风6~7级,阵风8~9级减弱... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

连江烟墩顶景区启动建设 “网红”黄岐航标灯塔拟25日亮灯

来源:福州晚报记者 郑瑞洋     发布时间: 2021年01月12日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

  黄岐航标灯塔效果图。黄岐镇政府供图

  记者昨日获悉,连江县黄岐镇烟墩顶(又名“烟囱顶”)景区规划建设全面启动,将打造国家3A级旅游景区。其中,作为“网红”建筑的黄岐航标灯塔计划本月25日亮灯。

  据了解,烟墩顶拥有众多自然景观、人文遗迹和海防遗址。据史料记载,明景泰三年(公元1452年),黄岐澳东山顶设立“烟墩”(烽火台)以防倭寇袭扰,从此“烟墩顶”成为山名并沿用至今。明嘉靖三十三年(公元1554年),三百多名倭寇劫掠黄岐,乡里130多名青壮年奋起抗击,终因寡不敌众而败退到烟墩顶石洞中,后被倭寇熏死在洞中。后人为纪念义士,把石洞命名为“仙人洞”,并于每年大年初一去攀登烟墩顶,祈求安康。这种习俗流传至今。

  如今,烟墩顶成了游客观景的好去处,不仅可观赏日出日落,还可俯瞰黄岐镇区和黄岐国家中心渔港全貌。

  据黄岐镇政府有关负责人介绍,为进一步提升黄岐旅游的知名度和影响力,黄岐镇全面启动烟墩顶景区规划建设,拟将其打造成集福建省重要海防遗址地、连江县重要抗倭史迹地和连江县党建暨爱国主义教育基地等功能定位于一体的国家3A级旅游景区。

  其中,黄岐航标灯塔位于烟墩顶最高位置,占地3.98亩,塔身高度18.36米,基座直径6米,采用中国红、乳白色等颜色,建设了灯光夜景秀工程,计划25日亮灯。根据设计方案,灯塔的大型观景平台上布设4台投影灯,并设计了10种主题的动感变幻场景,以海洋文化主题居多,每次展演时间初步定为30分钟。

  未来,烟墩顶景区还将串连黄岐的后沙滨海浴场、畚箕山、招手岩、黄岐海鲜大排档和大建、古石、大谷的石屋聚落等景区、景点,并连接马祖旅游线路,共同申报国家5A级旅游景区。

相关链接