多云到阴,午后到夜里部分乡镇有阵雨或雷阵雨,25到31℃,内陆东风3级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

林宝金吴贤德调研“海上福州”并召开现场会

来源:连江县     发布时间: 2021年09月06日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  4日,省委常委、市委书记林宝金,市长吴贤德带领县(市)区、高新区和市直有关部门主要领导调研“海上福州”并召开现场会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于海洋强国的重要论述和来闽考察重要讲话精神,认真落实省委省政府推进海洋经济高质量发展大会部署要求,增强经略海洋意识,扎实开展“攻坚120天”专项行动,全面掀起新一轮“海上福州”建设和重大项目攻坚热潮,助力现代化国际城市建设。

  林宝金、吴贤德远眺闽江口到黄岐镇沿线海岸带“海上福州” 建设有关项目。

  从马尾闽江口到连江黄岐,漫长的海岸带上风景秀美,朝气蓬勃的海洋产业遍布沿线。一早,林宝金、吴贤德从马尾亭江登船,沿途察看马尾船政重工特种船舶项目、国家远洋渔业基地、“百台万吨”项目、黄湾屿海洋牧场示范区、黄岐镇中心渔港等,详细了解产业布局、项目进展、企业经营等情况,并不时在船舱内开展“头脑风暴”,大家就打响“海上福州”国际品牌交流研讨、集思广益。市领导强调,加快新一轮“海上福州”建设,是促进海洋经济高质量发展的现实要求,要进一步发挥优势,加强高端产业对接,加快人才引进,完善服务配套,做大规模、打响品牌。

  林宝金、吴贤德察看宏东渔业股份有限公司,听取企业发展情况介绍。

  上岸后,市领导一行又前往浦口工业园区,察看宏东渔业股份有限公司,听取企业发展情况介绍,参观精深加工产品展示,对企业参与深海智慧渔旅平台建设表示赞许,希望企业坚守主业,延伸产业链条,加快发展壮大;要求当地政府加大扶持力度,构建“亲”“清”新型政商关系,为企业发展创造一流环境。

  “海上福州”建设现场会。

  在下午召开的现场会上,林宝金指出,“海上福州”是习近平总书记在福州工作期间亲自谋划推动的发展战略,是建设现代化国际城市的重要内容。全市各级各部门要深化认识、提高站位,举全市之力打响“海上福州”国际品牌,推动海洋经济高质量发展。要整合资源、加强规划、优化布局,坚持绿色发展理念,加快建设丝路海港城,因地制宜扶引一批海洋龙头项目和关联项目,积极拓展产业链条,集聚科技、人才和资本等要素,推动海洋一二三产业融合发展。要凝聚工作合力,坚持全市“一盘棋”,以“攻坚120天”为抓手,围绕项目招商、落地等,通过晾晒成绩、考核评比,形成比学赶超、争先进位的浓厚氛围,确保高质量完成目标任务。

  吴贤德要求,各级各部门要按照市委市政府部署,盯紧海洋信息服务、海洋生物医药等,打造全球化海洋新兴产业基地。要发展地下水封洞库储油、海上风电等,打造千亿临港能源产业。要加快建设江阴化工、可门化纤等,打造四个千亿级新材料产业基地。要壮大水产养殖和远洋渔业,打造面向全球的现代渔业产业。要构建港口集疏运体系等,打造世界一流港口。要弘扬闽都文化,打造浓厚海洋文化和国际滨海旅游目的地。要加强海洋生态保护,制定海洋“双碳目标”,打造东南沿海海洋交流合作新桥梁。

  市领导林建、林中麟、张定锋、叶仁佑、林治良、兰文参加活动。

相关链接