晴,8到15℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7级。森林火险气... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

连江、马祖志愿者携手净滩 聚焦海洋生态保护

来源:央广网福州11月7日消息(记者 龚雯)     发布时间: 2021年11月08日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

  海峡两岸海洋生态环保净滩活动福建连江会场(央广网发 连江县人民政府供图)

 

  11月6日,以“两岸一家亲,共筑生态梦”为主题的第九届海峡青年节连江县主题活动暨第二届海峡两岸(环马祖澳)海洋生态环保净滩活动在福建省福州市连江县黄岐镇大建沙滩和马祖清水湿地公园同时举行。

  当天,在马祖澳的东西岸,两岸环保志愿者身穿马甲、正清理海漂垃圾的身影随处可见。福州理工学院和黄岐中学以及黄岐中心小学的学生们演响环保主题曲《让中国更美丽》。连江、马祖两地环保志愿者通过“云端视频连线”,分享交流两地环保经验做法,并向当地民众宣传垃圾分类知识。

 

  连江和马祖的志愿者通过线上视频交流(央广网发 连江县人民政府供图)

 

  马祖澳是位于连江县黄岐半岛与马祖列岛之间的一片海域,是海峡两岸重要的渔业区域之一,有着中国海带之乡、鲍鱼之乡等美誉。近年来,由于海洋不同程度的污染和破坏,海漂垃圾污染问题显现,保护海洋生态环境迫在眉睫。

  据介绍,由于特殊的地理位置和历史原因,环马祖澳海域海漂垃圾的治理需要连江与马祖共同携手努力,治理成效也关乎连江与马祖乡亲的共同福祉。

  为了充分调动多方力量,探索滨海小镇环境保护和两岸基层交流路径,在连江会场,净滩环保服务队在黄岐镇赤澳村古石厝内创建了海废创意展示空间。沙滩上捡到的塑料瓶等废弃物,在这里被改造成灯具、钟表等创意产品,吸引了众人注意。同时,连江会场的活动也吸引不少在大陆的台湾青年参与。

 

  活动现场(央广网发 连江县人民政府供图)

 

  在马祖会场,马祖青年志愿者团体、马祖大中小学生、清水社区发展协会、退休公教人员协会等当地社团共200多人参加净滩活动。

  马祖知名人士、马祖高中前校长陈善茂通过线上发来贺词时表示,期望通过这些两岸共同关注的话题举办两岸共同参与的活动,促进两岸交流合作、融合发展,增进连江和马祖的亲情和友谊,厚植两岸共同的利益,增进同胞心灵契合,共同保护海洋生态环境,共同守护美好家园。

相关链接