晴,8到15℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7级。森林火险气... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

连江2.35万亩晚稻喜迎收割

来源:福州日报记者 林文婧 通讯员 吴其法     发布时间: 2021年11月15日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  幕浦村水稻种植基地内,收割机在收割稻谷。通讯员 吴其法 摄

 

  谷浪翻滚,机声隆隆。眼下正是连江县2.35万亩晚稻收获期,田野间稻浪涌动,收割机组团奔驰在稻田中,一幅美丽的丰收画卷徐徐展开。

  10日上午,在敖江镇幕浦村水稻种植基地,种粮大户余秀俊与雇来的两名农机手一道,驾驶大型收割机在稻浪中来回穿梭。伴随着轰隆隆的响声,谷粒随着轮轴转动而脱落,颗粒归箱。箱满后,他们便通过专用管道把稻谷卸到拖拉机上,而后运到烘干厂,利用全自动烘干机进行烘干。“亩产能达到500公斤,都是依靠机器收割,省时省力又省钱!”余秀俊言语中透着喜悦。

  从事水稻种植20余年,余秀俊早已摸清了门道:种粮要挣到钱,除了积极拥抱先进的农业技术外,还要提高机械化和精细化管理水平。

  他说,过去依靠传统牛耕和人工栽培、管理,一年只能种几亩田,产量也不高。这几年,在政府大力扶持下,从耕田、育苗、插秧、防治病虫害、收割到烘干、碾米,实现全程机械化,“现在种植面积达1000多亩,保守估计,年产量可达50万公斤。”

  连江县今年共播种粮食作物10.82万亩,其中晚稻2.35万亩。近年来,连江县多措并举,一方面大力推进农业产业化、规模化、现代化经营,全面推广机械化作业,提高工作效率,全县水稻耕种收综合机械化水平已达84.2%;另一方面,不断加大农业扶持力度,制定出台种粮补贴、购买农机具补贴、水稻种植保险等10条扶持粮食生产措施,积极引导农民从传统种植模式升级成为现代农业,通过现代农业助力乡村振兴。

相关链接