阴有中雨,局部乡镇大雨,19到23℃,内陆东南风1级,沿海东北风3~4级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

退休不褪色!福州连江“夕阳红战队”奔忙在防疫第一线

来源:连江县     发布时间: 2022年03月29日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  “外出戴好口罩”“做好防疫工作”“非必要不外出”……清脆的防疫宣传声从喇叭中传出,在街头巷陌间回荡。

 

  “夕阳红”志愿服务队志愿者。陈成志摄

 

  在福州市连江县东湖镇有这么一群人,他们是“老党员”“离退休老干部”“老人会成员”,但现在他们有统一的名称:“夕阳红”志愿服务队志愿者。他们主动请战、发挥余热,用自己的方式来守护家乡。

  3月27日上午八点,东湖镇东湖村十几名老人陆续离家,到村老人会汇合。只见他们臂戴红袖章、身披红马甲,手拿测温枪、小喇叭,收拾妥当后就开始沿固定路线在村里面进行巡逻宣传。

  “现在疫情这么严重,清明节孩子还是先别回来啦,这样比较安全……”夕阳红志愿队的志愿者们,走街入户,向乡里乡亲宣传防疫知识,倡导村民做好个人防范工作,不返乡、不聚集,村里处处可见他们忙碌的身影。

  “我们村夕阳红志愿服务队现在有15个志愿者,每天从早上八点到下午四点都会在村里进行防疫宣传,发放宣传单,严防严控外来输入车辆及人员。”志愿者孙传贵说。今年65岁的他作为志愿者服务队的“年轻人”,事事挺身而出,争做排头兵。

  基层作为疫情联防联控第一线,尤其是乡村防疫,一直是当下疫情防控的重点,急需大量志愿者力量,在当前严峻复杂的疫情环境下,连日来,多个老党员干部踊跃加入夕阳红志愿服务队,奔忙在防疫第一线。

  “疫情防控是国家大事,我们应该积极响应号召,尤其我身为老党员,更要主动带头参与。”今年79岁的志愿者郑祖武,同时也是55年党龄的老党员,他说道,“在疫情形势如此严重的当下,我们也想为村里、乡亲们多做点事。”

  不止在东湖村,东湖镇其余村居也相继成立夕阳红志愿服务队。截至目前,东湖镇夕阳红志愿服务队共有四支队伍,43名志愿者,发放传单3500余份。

  “成立夕阳红志愿者服务队的优势就在于,这群老党员干部们熟悉村情,又有威望,在做政策宣传的时候具有较强说服力,对于防疫宣传起到了极大的辅助作用,给我们的防疫宣传和各项工作都带来了很大的帮助。”东湖镇宣传委员林大宾说。

相关链接