19日:多云到阴,19到27℃,内陆东风5级,沿海东北风4~5级,阵风6~7... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

我在连江喝“福粥” 幸福生活迎面来

来源:福州日报记者 林文婧 通讯员 叶建隆 于文影     发布时间: 2023年02月17日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  “我们的节日·拗九节”连江专场举行。记者 池远摄

“我们的节日·拗九节”连江专场举行。记者 池远摄

 

  “正月廿九复拗九,端粥端到家门口……”16日,琯头镇侨乡公园热闹非凡,伴随着童谣和飘香的拗九粥,一张张幸福笑脸迎着暖阳绽放。

  “妈妈,儿子为您煮了拗九粥,祝您身体健康、青春永驻。”“谢谢儿子,我很幸福,希望你一切顺利,平安健康!”……活动现场,远在巴西的邱其石通过视频连线的方式,为母亲杨淑珍亲手“煮”了“福粥”,这份感动溢出屏幕。

  孝在心中,虽远仍近。连江是我省著名侨乡之一,现有约33万华人华侨足迹遍布世界各地。活动现场,英国福建社团联合总会、澳大利亚连江同乡会、美国福建塘头联谊会等海外社团代表也打起了越洋视频送祝福。

  一碗“福粥”,粥香满城。除了“云”团圆令人心头一暖,活动现场的“百叟宴”亦让人印象深刻,99名长袍老者身处大大的“福”字中,喝着“福娃”们送出的“福粥”。“吃出了香、留下了情、温暖了心,这粥甜到我们心里喽!”老人们不禁竖起了大拇指。

  为老人送上拗九粥等方式,在连江青少年心中厚植尊老敬老的道德观念。“爷爷奶奶们很辛苦,我们要孝敬他们,要感恩生活。”来自琯头中心小学三年级的“福娃”林贝莉说。

  舞台上,民俗文化《“剧”说拗九》、女声独唱《中华孝道》等演出轮番登场;舞台下,拱屿“纯如轩”十番乐队再现“漫天锣鼓华堂震,绕梁天籁舞霓裳”的汉唐余韵,这支平均年龄65岁的“东方民族交响乐”令在场观众动容。此外,拍福照、写福字、义诊、普法宣传等服务吸引群众围观参与。

  “福娃”为老人送上拗九粥。记者 池远摄

“福娃”为老人送上拗九粥。记者 池远摄

 

  不仅如此,会场内外均设“福粥小灶”,给群众分粥送粥,彰显“有福之州 幸福老人”特色,激发全社会推崇尊老爱老文明风尚。16日,粥香不只在琯头镇飘散,还在凤城镇、安凯乡等地四溢。

  “百善孝为先。我们不仅要把孝老爱老美德传承下去,更要传播出去。”连江县委宣传部副部长、文明办主任杨柳州表示,以拗九节为代表,连江已经逐渐形成常态化孝老爱亲的氛围,今后还将充分挖掘传统节日的文化和精神内涵,并赋予其时代特色,将节日活动与文明建设有机融合,用节俗文化涵养时代精神,让孝道文化滋养城市文明。

  从“一家之粥”到“满城粥香”,拗九粥里承载的是孝道文化,拗九节庆活动从一家一户的儿女感恩之行,升华为连江千家万户敬老爱老的社会风尚。打响“有福之州 幸福老人”品牌,连江县深耕细作,坚持传承与创新并举。

  如何让老年群体有更多获得感、幸福感?连江的回答是:开设长者食堂,让幸福养老从便利就餐开始。目前连江探索出“政府+党建+企业+社会”的养老服务模式,已建成27家长者食堂,覆盖大部分乡镇。记者16日走访发现,连江已成功探索4种长者食堂运营模式。

  十番古乐送祝福。记者 池远摄

十番古乐送祝福。记者 池远摄

 

  城区模式一:日间照料中心+长者食堂。借助已承接照料中心运营的养老服务企业延伸开展长者食堂服务,提供专业的助餐养老服务。如凤城镇东北街长者食堂依托凤城镇照料中心,打造“食堂+N”新阵地,集社区、康养、娱乐、学堂一站式养老服务模式。

  城区模式二:餐饮企业+长者食堂。运用市场化机制,引导有实力的餐饮企业,发展以“1+N”模式为核心的老年助餐配餐服务。如凤城镇百凤社区长者食堂由专业餐饮公司运营,周边社区采用嵌入式建成助餐点,由企业统一负责配送,让老年人在家门口即享营养实惠餐食。

  农村模式一:幸福院+长者食堂。统筹建设“农村幸福院+长者食堂”,满足长者就餐、社交、娱乐、健康、日托五大养老服务需求。如琯头镇门边村、安凯乡飞红村长者食堂均依托农村幸福院建设,由社会组织、村委会或老人会进行日常管理,充分发挥村居党支部、社会组织及热心企业的作用。

  农村模式二:敬老院+长者食堂。依托辖区敬老院,整合幸福院、村委会等资源,建立村居助餐服务点,形成“一机构多网点”的老年助餐服务网络。如官坂镇北营村长者食堂依托属地敬老院建设,通过供餐、配餐服务一举解决老年人就餐难题,也为老年群体搭建交友休闲平台。

  “我们将继续凝聚本地爱心企业、侨胞乡贤及社会各方力量,持续完善家门口的助餐网,力争22个乡镇实现全覆盖,助力打响‘有福之州 幸福老人’品牌。”连江县民政局局长林锦表示,连江正以“政府补一点、企业让一点、慈善捐一点、个人掏一点”的形式,加速构建15分钟社区(村居)养老服务圈。

  从举办拗九节尊老爱老活动等,到长者食堂多点开花。近年来,连江不断推进老年友好型城市建设,建设完成家庭养老床位和困难老年人适老化改造,逐步完善医养结合、家庭医生签约等多层次服务体系,带动社区养老、居家养老协同发展,一件件为民实事精心呵护着“夕阳红”。

相关链接