阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

苔菉镇多措并举推进“散乱污”企业整治工作

来源:连江县苔菉镇人民政府     发布时间: 2021年04月08日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

一、精心组织,提高工作站位

苔菉镇党委、镇政府对“散乱污”整治工作高度重视,坚决贯彻落实上级会议精神。自去年底开始,就由镇、村、供水、供电、市监等部门组成镇“散乱污”整治办,镇主要领导亲自部署有关工作,在工作实施过程,每周听取有关工作进展情况汇报;同时,多次亲自带队深入企业了解企业运行状况,督促整治进度,力推工作按时依规完成。

二、精准宣传,消除企业顾虑

苔菉镇多次组织有关企业召开座谈会,向企业精准宣传有关环保政策。一方面从生态保护和国家政策方面严明了“散乱污”整治工作的必要性和重要性,表明了政府整治的决心,打消了部分企业侥幸心理;另一方面,也站位企业角度,阐明政府对民营企业的支持,既要按政策落实,又能保障企业利益,消除了企业的顾虑。在我们的准确宣传之下,我镇所有列入整治的企业全都表示全力支持和配合整治工作,甚至个别已停产的企业也积极联系我镇整治办,表示也要主动参与一起整治,提前为今后复产做好准备。

三、精确施策,有序推进整治

为确保“散乱污”整治按时有序推进,苔菉镇结合镇情和企业实际,制定了精确策略。一是聘请环保鉴定机构对企业的排水、排气等排污情况进行取样,测定排放值,并与标准值比对。二是委托第三方机构对所涉企业的排污情况、安全隐患、环境卫生等各方面进行综合考量,制定“一企一策”,提出具体整改措施。三是企业根据“一企一策”开展整改,为提高整改效率,专程聘请有资质经验的技术人员,以其中一家企业为试点进行示范性指导,其余企业进行针对性指导,统一、规范推进整治工作。四是整改完成后,由第三方公司根据整改意见和整改结果出具验收意见,由环保评估公司根据整治后的排放值再次采样并出具鉴定报告,两者都为“合格”后,向环保部门申请核查销号。

截止4月5日,苔菉镇上报的18家“散乱污”企业已全部完成整治工作。

相关链接