晴,8到15℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7级。森林火险气... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机一公开

连江县教育局关于2021年学校教育教学用语用字双随机抽查情况的通报

来源:连江县     发布时间: 2021年11月22日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 

各中小学、幼儿园:

根据省、市、县关于开展“双随机一公开”的相关工作要求,及《连江县教育局2021年度双随机抽查工作计划》精神,1117日,检查组人员对文笔中学、连江一中鲤鱼山分校、浦口中心小学、第二实验幼儿园的教育教学用语用字进行双随机抽查。现将有关抽查情况通报如下:

一、基本情况

被抽检学校都能够重视语言文字的规范化管理,学校语言文字规范化工作机构健全,能够利用校刊、广播、主题班会、宣传栏、推普周等开展宣传活动,不断提高规范用语用字水平。

抽检的学校中,学校名称牌、指示牌、校风校训、标语、建筑物等用语用字规范,有语言文字工作机构的办公场所,内页材料均能分类整理,规范整齐,内容丰富详实。如,文笔中学能在教学楼连廊、综合楼等显眼位置多处张贴推普等宣传标语;第二实验幼儿园校园文化氛围浓厚,用语用字比较规范。

二、存在问题

个别学校黑板报中还出现少数错别字,不够规范用字,没能及时发现;个别学校五固定的永久性的大型的国家通用语言文字宣传标语;个别学校推普周活动家校互动作用未充分发挥。

三、工作建议

1.在校园文化布置中,不能只追求美观而忽视用语的规范性,要杜绝出现繁体字、错别字,标语如有破损残缺应及时更新。

2.学校要在显眼处张贴相关规范用语用字的宣传标语或永久性宣传牌,营造校园浓厚的规范用语用字氛围。

3.各校要主动对照通报中指出的问题,举一反三,有针对性地加强学校日常用语用字方面管理,改进不足,不断提高依法治校水平。

 

 

连江县教育局

20211122

相关链接