晴,8到15℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7级。森林火险气... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机一公开

2021年秋季连江县中小学图书馆(室)规程执行情况 “双随机一公开”监督检查工作通报

来源:连江县     发布时间: 2021年11月22日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

各学校(园):

为进一步加强中小学校图书馆(室)使用管理,促进各校(园)图书资料的使用及有效管理,我局于2021119日、10日以“双随机”方式对部分学校图书馆(室)规程执行情况进行专项监督检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况。本次督查随机抽查官坂中心小学、连江一中鲤鱼山分校、第二实验幼儿园、凤城中学、鲤鱼山小学五所学校。各受检学校能按照《中小学校图书馆(室)规程》实施管理,发挥图书馆(室)作用,提升师生文化素养。

二、存在问题。在检查过程中发现,各学校图书馆(室)在管理过程中普遍存在:未按要求做到每学年新增图书生均1册、图书清查清销登记不够齐全、书柜各层图书排列过满未留1/4-1/3空档、图书借阅率偏低等问题。

三、工作建议

(一)按国家规定配齐配足各类图书。坚持实用原则选购图书馆(室)图书,做到每年新增图书生均1册。要严把图书质量关,坚决杜绝非法图书进入学校图书馆(室)。

(二)加强对图书馆(室)的管理和使用。建立健全包括图书借阅制度、日常管理制度和管理人员责任制度等在内的一系列规章制度并确保落实,不断提高中小学图书馆(室)的规范化管理水平。要确保在课余时间向广大师生开放图书馆(室),进一步提高图书借阅率。

(三)开展丰富多彩的读书活动。广泛开展丰富多彩、富有实效的读书活动,配合学校教师组织形式多样的读书活动和课外阅读指导。

                     

 

连江县教育局

20211112

相关链接