阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理

关于县政协十三届四次会议第7号委员提案办理情况的答复

来源:连江县     发布时间: 2020年08月05日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

刘国光委员:

您提出的《关于大力发展我县旅游业的几点建议的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

一、加强组织领导,坚持规划引领。

一是成立了创建省级全域旅游示范区工作领导小组”,由县主要领导为组长,副县级领导为副组长,各有关部门和乡镇主要负责同志为成员,形成以县委、县政府为主导,各有关部门和乡镇共同参与、分工明确的良好工作机制和创建氛围。二是坚持旅游规划先行发展思路,以创建全域旅游示范县为载体,整合连江县旅游资源,深度挖掘连江县历史文化底蕴和山水、温泉资源禀赋,统筹推进项目带动、产业融合、系统营销、优化服务、公共配套五大体系建设,把连江建设成为宜居宜业宜游的旅游目的地。目前,我局已经启动连江县全域旅游发展规划编制工作,初步对接了北京巅峰智业、师大旅游学院、北京绿维集团、厦门建发国旅等团队,四个团队正在编写我县全域旅游规划初步建议书。同时,筱埕镇等重点旅游乡镇、旅游项目已着手开展相关规划编制工作,逐步形成集空间规划、产业规划、区域规划和项目规划于一体的较为完善的旅游规划体系,为旅游产业的可持续发展打下坚实基础。

二、发挥区位优势,打造高端旅游精品项目。

依托连江旅游资源禀赋,我县重点发展温泉养生游、滨海度假(环马祖澳)游、乡村生态游等3个特色旅游品牌。

(一)温泉养生游

贵安温泉旅游区以贵安新天地休闲旅游度假区(4A级景区)、溪山休闲旅游度假村(4A级景区)、贵安温泉旅游度假村(3A级景区)、国际大剧院、金源大饭店、君豪大饭店等一批中高端项目为依托,重点发展温泉保健、休闲疗养、高尔夫运动、体育运动和主题公园游乐,形成了一定的区域影响力,不仅成为旅游观光、度假休闲、体育健身和商务会议的好去处、福州名副其实的后花园,也成为众多开发商投资的沃土。目前,我局积极指导贵安温泉旅游度假区创建国家级旅游度假区,修改完善贵安温泉旅游度假区旅游总体规划。

(二)滨海度假(环马祖澳)游

依托连江县丰富的滨海资源,结合部分沙滩游乐、闽东风情、战地观光、休闲垂钓、美食体验等,积极打造一批高端滨海精品旅游项目,不断增加滨海区域旅游产品有效供给。利用建设国家海洋渔业基地的契机,加快推动山海运动小镇、粗芦岛龙沙丘旦滨海旅游度假村、渔夫岛、横仑滨海度假小镇等一批高端精品旅游项目建设;加快黄岐海洋特色小镇建设步伐,推进大谷村石屋聚落开发、后沙四星级海景度假酒店等项目建设;提升赶海一号、牛头山休闲渔业基地、平流尾海岸公园旅游品质,不断丰富滨海休闲旅游产品类型,提高旅游产品的含金量和吸引力。

(三)乡村生态游

休闲渔业、旅游民宿、采摘园、农家乐等一系列乡村旅游三产服务形式逐渐兴起,民众参与乡村旅游创业的热情持续高涨。目前,全县共有3个乡村旅游精品示范创建点、1个乡村旅游休闲集镇、11个乡村旅游特色村、7家三星级乡村旅游经营单位,形成了各具特色的乡村旅游产品类型。其中,赶海一号、东海渔家傲、牛头山休闲渔业基地3家乡村旅游经营单位以滩涂赶海体验为特色,结合果蔬采摘、亲子活动、企业拓展、篝火晚会等活动组织打造滨海乡村旅游精品。丹阳镇坂顶村、江南乡梅洋村、东湖镇天竹村以生态农业为特色,整合古民居、梅花、畲族风情等特色资源,打造乡村旅游精品示范点。贵安开心农场、黄花厝生态农场、望江园生态农庄、丹阳连天乐农庄以输出观光休闲、果蔬采摘、农事活动体验和传统农耕文化回味为目的,把农业生产与旅游观光结合起来,依托农业文化景观、农业生态环境、农事活动及农村传统的生活习俗资源,为游客提供新奇野趣的新型游乐空间。

三、拓宽宣传营销渠道,助推文旅产业融合发展。

一是促进“旅游+文化”的融合,充分挖掘连江海洋文化、红色文化、畲族文化、民俗文化等独特的连江文化底蕴,打造魁龙坊特色文化街区;开展仁山拉线狮、十番古乐、闽剧等非物质文化遗产项目进景区等活动,提升连江非遗美誉度和文化影响力。以透堡镇、长龙镇为重点,结合当地周边红色遗址、农业、生态等资源,打造红色生态旅游示范点。推进东湖镇天竹村和小沧乡畲族风情旅游开发。二是着力创新宣传营销新模式,加速融合线上线下,构建旅游新媒体营销矩阵。鼓励旅游重点景区与携程、腾讯、百度等大型网络平台的战略合作。通过网络直播售卖会,主播直播等多种线上宣传方式推介连江旅游,现场售卖连江旅游产品,开拓入连旅游市场。努力搭建智慧旅游和完善微信公共平台,对连江旅游信息、旅游线路等进行网络推广,展示连江旅游特色,吸引用户阅读及分享。三是深入挖掘我县滨海旅游资源,积极引导旅游景区、乡村旅游经营点根据时令变化、节日安排开展各类旅游主题活动;以“黄岐--马祖”航线为纽带,开展“黄岐一马祖”航线优惠奖励,联合马祖方面开展联合宣传营销,做强做旺来连赴马旅游;加强“滨海度假(环马祖澳)、温泉养生、清新生态”三大县域旅游品牌的宣传力度,持续扩大环马祖澳旅游区等重点旅游品牌的知名度和美誉度。

    专此答复

 

连江县文化体育和旅游局

2020年8月3日  

相关链接